Пассивность и закредитованность: Беларуси надо реанимировать рынок акционерного капитала
В Беларуси необходимо принять комплекс мер, направленных на оживление рынка акционерного капитала как с точки зрения увеличения объемных показателей, так и в части проведения институциональных преобразований. Правительство и Нацбанк уже разрабатывают соответствующие правовые инициативы, сообщила пресс-служба Нацбанка по итогам очередного заседания Консультативного совета при НББ, которое состоялось 15 августа 2016 г. под руководством председателя правления Нацбанка Павла Каллаура.
Эксперты констатировали, что финансовый рынок Беларуси в его нынешнем состоянии не может считаться полноценным и эффективным. «Практически все заимствования субъектами хозяйствования осуществляются через банки. При слабой генерации выручки от реализации это приводит к росту закредитованности предприятий, что, в свою очередь, негативно влияет на финансовую стабильность и экономический рост», — отмечено в сообщении.
Субъекты реального сектора экономики, столкнувшиеся с проблемой обслуживания банковских кредитов, не могут использовать альтернативные источники финансирования без реструктуризации сформировавшейся задолженности, отмечают в НББ. Эффективным инструментом по стабилизации финансового положения в такой ситуации эксперты считают привлечение средств на рынке акционерного капитала. «Однако должной активности со стороны предприятий в этом направлении также не наблюдается», — констатирует регулятор.
«Слабая восприимчивость субъектов реального сектора к инвестициям и финансовым инновациям ведет к снижению конкурентоспособности национальной экономики в целом. В результате происходит ухудшение финансово-экономических показателей работы предприятий с последующим падением реальных доходов населения и сбережений», — говорится в сообщении.
Одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу в Нацбанке называют внедрение международных стандартов финансовой отчетности и совершенствование системы корпоративного управления на предприятиях реального сектора экономики, прежде всего, находящихся в госсобственности. Это должно не только повысить восприимчивость субъектов хозяйствования к использованию альтернативных форм привлечения финансирования, но и позволить предприятиям стать более понятными инвесторам с точки зрения всех управленческих процедур и решений.
Продвижение предприятий в направлении расширения финансового инструментария обещают поддержать развитием инвестиционного банкинга. Соответствующие задачи перед банковским сообществом поставлены, отмечено в сообщении.
Не менее актуальным сегодня называют вопрос повышения уровня защищенности интересов кредиторов. Определенные шаги в этой области уже сделаны, в частности, с 1 сентября 2016 г. начал работу реестр движимого имущества, обремененного залогом. Вместе с тем значительный круг вопросов еще требует правового решения, признают в НББ.
По мнению членов Консультативного совета, одним из важных аспектов защиты интересов кредиторов является создание условий для активного участия отечественных банков и зарубежных кредиторов в проектном финансировании и реструктуризации предприятий. Как было отмечено в ходе заседания, решение этого вопроса даст импульс для более активного создания на белорусском рынке новых небанковских финансово-кредитных институтов, в том числе фондов прямых инвестиций, осуществляющих венчурное финансирование.