«Дело не в экономических условиях, а в политических». Эксперты комментируют доклад Лукашенко
Для раскрепощения деловой инициативы в Беларуси в новом пятилетии, о котором заявил Александр Лукашенко 22 июня на V Всебелорусском народном собрании, нужна политическая воля. Такое мнение выразили опрошенные БелаПАН эксперты.
По словам Лукашенко, в ближайшие пять лет предстоит создать более 250 тыс. рабочих мест, и одной из перспективных сфер здесь он считает частный бизнес. Развитие малого и среднего бизнеса официальный лидер назвал важнейшим инструментом не только самозанятости, но и творческой реализации населения. «Переходя в бизнес, люди смогут обеспечивать себя и свои семьи, а также трудоустроить двух-трех человек», — отметил Александр Лукашенко.
Раскрепощение деловой инициативы должно стать движущей силой для восстановления экономического роста и создания новых рабочих мест, уверен президент. По его словам, необходимо упрощать и ускорять вовлечение неэффективно используемого государственного имущества в экономический оборот, расширять возможности для аренды объектов госсобственности. «Порядок уплаты налогов должен быть предельно простым, чтобы любой начинающий предприниматель мог в нем разобраться и не попасть в число нарушителей», — добавил Лукашенко.
Он также анонсировал освобождение создаваемых в сфере материального производства малых и средних предприятий от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе технологического оборудования, а также новых предприятий в сельской местности на два года от уплаты налога на прибыль и недвижимость.
Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин назвал сложной, но важной задачей вовлечение малого бизнеса в процесс создания новых рабочих мест. «Безусловно, часть предприятий в том же малом бизнесе сегодня закрывается, многие сокращают штат. И радует, что эта проблема сегодня вошла в сознание властей. Мы много лет говорили, что только создание новых рабочих мест может воспрепятствовать этому, противостоять можно только динамичным развитием экономики», — отметил эксперт.
По словам Карягина, в проект программы социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы, который будет принят на собрании, вошло более 50 предложений делового сообщества, прозвучавших во время Ассамблеи деловых кругов в марте и на других дискуссионных площадках.
«В проекте программы предполагалось к 2020 году достичь доли малого бизнеса в ВВП 32%. Мы подвергли это положение критике, и сейчас в проекте фигурирует другая цифра — 40%. Государство для себя выстраивает приоритеты, остается только одно: прислушиваться к людям дела и в малых городах, и в сельской местности», — сказал глава бизнес-союза.
Комментируя инициативу об освобождении новых предприятий от некоторых налогов, Карягин подчеркнул, что это можно осуществить «при наличии политической воли».
Руководитель аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимателей Анатолий Змитрович считает, что достижение ориентира по созданию новых рабочих мест в малом бизнесе зависит не столько от нынешних экономических условий, сколько от политического климата в стране. «Дело не в экономических условиях, а в политических. Авторитарная власть и частный бизнес — это несовместимые понятия», — заявил Змитрович.
По его мнению, власти за последние годы практически ничего не сделали в вопросе создания институциональной среды для развития малого бизнеса. «Нет базы, мы уже упустили возможность ее создания», — считает руководитель аналитического центра.
«Мы же знаем обстоятельства работы ИП. Многие торговые точки закрываются, предприниматели уезжают работать в Россию. В Брянске, Новозыбкове целые торговые центры заполнены белорусскими предпринимателями», — отметил Змитрович.
По мнению эксперта, на ситуацию в среде ИП влияют в первую очередь взаимоотношения с контролирующими органами, а уже потом — условия налогообложения: «Невозможно работать в нынешних условиях. Контролирующие органы любого разорят».
Змитрович подчеркнул, что это, по его мнению, подтверждает недавний случай предполагаемого самоубийства гомельской предпринимательницы Татьяны Дупановой, которое близкие погибшей связывают с тем, что 22 июня над ней должен был состояться суд по факту нарушения правил транспортировки товара.
«1 июля заканчивается мораторий на проверки ИП, и 95% предпринимателей к этому не готовы», — подчеркнул глава аналитического центра.
Алексей АЛЕКСАНДРОВ