Все больше иностранцев в Беларуси подают патентные заявления
В этом году в Беларуси наблюдается увеличение подачи патентных заявлений на объекты интеллектуальной собственности от иностранных заявителей, пишет БелаПАН. Об этом на пресс-конференции 21 июня сообщила начальник отдела регистрации и экономики промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности Ирина Рудакова.
По ее словам, за январь—май текущего года было зарегистрировано 1.080 товарных знаков против 1.800 за аналогичный период прошлого года. «Из них в этом году 599 были от национальных заявителей, а 481 — иностранных. Это свидетельствует об активном приходе на наш рынок иностранных компаний. Данная цифра говорит о том, что инвестклимат в нашей республике вполне благоприятен для вхождения иностранных компаний на рынок, что и происходит», — отметила Рудакова. При этом она сообщила, что основная масса заявок поступает из России.
Специалист также сообщила, что за пять месяцев 2016 года зарегистрировано 397 изобретений против 355 за пять месяцев прошлого года. В том числе от национальных заявителей 376 (324), иностранных — 21 (31). «Это не может не радовать, потому что активность наших изобретателей нисколько не упала, а несколько даже повысилась», — сказала начальник отдела.
С начала года зарегистрировано 155 полезных моделей, столько же было и за прошлогодний период. В том числе в этом году поступило 128 заявок от национальных заявителей (в прошлом году — 138), 27 — от иностранных (17). Промышленных образцов зарегистрировано 57 против 96 в прошлом году (от национальных заявителей — 38 и 43 соответственно, иностранных — 19 и 53), сортов растений — 14 (14) (национальных 6 и 1, иностранных — 8 и 13), топологий интегральных схем — 5 против 13. Наименования мест происхождения товаров и общеизвестные знаки в этом году, как и в прошлом, не регистрировались.
«Подача заявления и регистрация — это только первый шаг, главное — это внедрение, его коммерциализация. Одним из видов последнего является заключение лицензионных договоров, договоров уступки и иных договоров», — отметила специалист.
По ее словам, за январь—май было зарегистрировано 135 лицензионных договоров против 151 за прошлый год, 144 (92 — в прошлом году) договоров уступок, 19 (10) договоров франчайзинга.
Всего размер выплат правообладателям по лицензионным договорам и договорам уступки за пять месяцев составил 2 млн. 440 тыс. 975 долларов США в эквиваленте.
Рудакова также отметила, что уже несколько лет на базе сайта центра работает биржа интеллектуальной собственности, на которой можно разместить информацию об изобретении или коммерческом предложении со всеми контактами. Также в июне на базе национального центра при поддержке ГКНТ создан Центр по содействию коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.
«Пока он немногочислен, полномочия у нас не очень широкие. Мы, к сожалению, не можем оказывать юридические консультации, поскольку являемся госучреждением и не можем получить лицензию на эти виды услуг. Но, тем не менее, методологическую помощь этот центр оказать может. Любой желающий может обратиться за помощью», — отметила начальник отдела.