Спасет ли печатный станок белорусскую экономику?
В коридорах власти пытаются найти выход из затянувшейся рецессии и продолжающегося на этом фоне снижения реальных доходов населения. Звучат разные предложения по восстановлению экономической активности, в том числе за счет увеличения денежной массы. По мнению экономистов, голоса лоббистов, которые предлагают запустить печатный станок, со временем могут усилиться.
Признаки острой рублевой недостаточности
У белорусских депутатов, которым на этой неделе премьер-министр Андрей Кобяков презентовал программу деятельности правительства на 2016-2020 гг., документ вызвал ряд вопросов.
Один из ключевых касался политики экономических властей на денежном рынке. Выяснилось, что отнюдь не все в коридорах власти разделяют жесткую денежно-кредитную политику, которую реализует Нацбанк совместно с правительством.
«Совершенно понятно, что для реализации программы правительства потребуются деньги», — заявила депутат Валентина Леоненко. В то же время, добавила она, политика Нацбанка последних лет привела к существенному ограничению объема денежной массы в стране.
«В 2014 году как результат жесткой денежно-кредитной политики денежная масса была сжата до 10,7% ВВП. Сегодня, по некоторым более оптимистичным оценкам, она находится на уровне 30% ВВП. Для сравнения — в Германии она составляет 90% ВВП», — заявила Леоненко и поинтересовалась у главы правительства, будет ли денежная масса в стране «приближаться к стандартам экономики».
Из вопросов депутатов становилось понятно, что курс на ограничение денежного предложения, который среди прочего уже привел к сокращению объемов жилищного строительства, не вызывает восторга и у других народных избранников.
Депутат Алексей Кузьмич констатировал, что на 2011-2015 годы правительство планировало строительство 42 млн кв. метров жилья, а на 2016-2020 гг. — только 18 млн кв. метров.
В результате, добавил он, резкого сокращения объемов строительства существующие мощности окажутся невостребованными. «Есть ли у правительства предложения по перепрофилированию строительных организаций?» — поинтересовался депутат Кузьмич у премьер-министра.
Отвечая на вопросы депутатов, Кобяков порекомендовал строителям и представителям других отраслей не надеяться на поддержку государства, а самим учиться продавать свои услуги и продукцию.
«Наши субъекты хозяйствования должны эффективно функционировать, а не ждать поддержки со стороны государства. А мы привыкли ничего не менять и говорить «дайце грошай». Такого больше не будет», — подчеркнул Андрей Кобяков.
При этом он выразил большое сомнение в необходимости вбрасывания денег в экономику. «Чем больше денег в предыдущие годы выделялось экономике, тем меньше составлял коэффициент монетизации», — напомнил Кобяков.
Можно предположить, что тему эмиссионного стимулирования экономики белорусский премьер-министр своими ответами не закрыл.
Судя по вопросам депутатов, на некоторых этажах власти присутствует недовольство нынешней монетарной политикой. И это недовольство, предполагают эксперты, может усилиться, если политика по ограничению денежного предложения будет продолжена, а экономическое положение предприятий не начнет улучшаться.
Приведет ли острая рублевая недостаточность, с которой сегодня сталкивается реальный сектор экономики, к тому, что печатный станок в Беларуси вновь заработает в полную силу?
Незаменимый фундамент
Белорусские экономисты видят сразу несколько негативных последствий эмиссионного стимулирования экономики, поэтому считают такой сценарий развития маловероятным в ближайшее время.
По мнению экспертов, если объем денежного предложения будет выше той величины, которую предприятия в состоянии эффективно освоить, это обязательно приведет к дисбалансам на денежном рынке.
«Запуск печатного станка в условиях экономического спада приведет к ускорению инфляции и девальвации белорусского рубля, а не к возобновлению экономической активности в стране. Возможный положительный эффект для предприятий реального сектора будет кратковременным, а расплачиваться за него придется всему обществу», — считает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
Рост рублевой денежной массы, если он не подкреплен ростом золотовалютных резервов и валютных поступлений, чреват очередным кризисом национальной валюты, подчеркнул эксперт.
Реализация сценария эмиссионного стимулирования экономики, считает Муха, однозначно осложнит переговоры белорусской стороны с кредиторами и может привести к снижению суверенных кредитных рейтингов страны.
Вместе с тем, белорусские экономисты предполагают, что голоса тех, кто выступает за вливание денег в экономику, со временем могут зазвучать громче.
«Соблазны стимулировать экономику эмиссионными методами последние полтора года сохраняются. Нацбанк неоднократно отмечал, что ощущает давление со стороны предприятий, которые обращаются за финансовой поддержкой. В сегодняшних условиях, когда в стране наблюдается экономический спад, давление со стороны реального сектора на Нацбанк будет возрастать», — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
В 2015 году, напоминает экономист, на смену денежной эмиссии пришел другой инструмент поддержки экономики, когда старые долги предприятий рефинансировались за счет выпуска гособлигаций.
Использование этого инструмента, считает научный сотрудник BEROC, ведет к тому, что решение проблем в реальном секторе откладывается, но при этом возрастает государственный долг.
«К устранению основной причины многих проблем, которая заключается в том, что экономике нужен новый фундамент, в Беларуси пока не пришли», — резюмировал Дмитрий Крук.
Дмитрий ЗАЯЦ