Какие реформы проведут белорусские власти в обмен на евразийский кредит?

Источник материала:  
01.04.2016 09:33 — Новости Экономики


В обмен на двухмиллиардный кредит от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) белорусские власти обязались провести в стране рыночные реформы. Например, к концу 2017 года белорусы должны будут возмещать 70% затрат на жилищно-коммунальные услуги вместо нынешних 40%.

Какие еще преобразования обязалось выполнить белорусское правительство и как их реализацию будет контролировать фонд?

Об этом Naviny.by рассказал директор Проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР Алишер Мирзоев

Какие реформы проведут белорусские власти в обмен на евразийский кредит?
 


О сдержанном росте заработных плат

Программой реформ предусматривается, что рост фонда заработной платы, который включает в себя также и взносы на социальное страхование, в 2016-2017 годах будет ниже, чем в 2015 году (17,5%) и не превысит величины среднегодовой инфляции, которая будет соответствовать цели по инфляции на конец соответствующего года.

Так, на конец 2016 года цель по инфляции и прогноз по среднегодовой инфляции практически совпадают, составляя 12%. Соответственно, рост фонда заработной платы консолидированного бюджета не должен быть выше 12%, что в рублевом эквиваленте составляет около 9,3 трлн рублей.

При условии выполнения цели по инфляции в 2016 году, фонд заработной платы в 2017 году не должен увеличиться больше чем на 6%, что в рублевом выражении составляет 5,3 трлн рублей.

Целью этого условия, прежде всего, является снижение инфляции, высокий уровень которой является одним из фундаментальных препятствий для устойчивого роста в долгосрочной перспективе.

Более того, можно сказать, что во многом эффективность всей программы реформ мы будем оценивать с точки зрения прогресса в деле борьбы с инфляцией.


О либерализации цен

К середине следующего года правительство Беларуси планирует привести ценовое регулирование в соответствие с нормами Евразийского экономического союза, предусматривающего минимальный контроль государства над ценообразованием при одновременном усилении антимонопольного законодательства. Последнее предполагает наличие контроля рентабельности ограниченного перечня предприятий, доминирующих на рынке.

Согласно программе реформ, поддерживаемой кредитом, доля контролируемых государством цен в корзине индекса потребительских цен должна снизиться с 23% на начало 2016 года до 11% в конце 2017 года. При этом стоит отметить, что после первого этапа либерализации, проведенного в начале этого года, данная доля уже сократилась до 12%.

Вместе с тем, у властей Беларуси остается в распоряжении механизм по регулированию цен на узкий круг социально-значимых товаров в течение 90 дней в календарном году, необходимый для борьбы с ценовыми всплесками. В этой связи мы хотим подчеркнуть важность выполнения не только буквы программы, но и следования её духу — данный инструмент и политика в рамках антимонопольного законодательства не должны стать механизмом возврата ценового контроля в экономике.


О сокращении директивного кредитования

Чистое кредитование государственных программ сократится на 1% и 2% ВВП в 2016-2017 годах, соответственно. Согласно нашим прогнозам по номинальному ВВП, в рублевом выражении это составит, соответственно, 9,4 и 20,2 трлн рублей.

Что касается эффекта сокращения директивного кредитования на деятельность предприятий, то тут всё несколько сложнее. Да, директивные кредиты позволили поддержать экономический рост в краткосрочной перспективе, но в этом, пожалуй, их единственный плюс, поскольку качество этого роста оставляет желать лучшего, а цена, которую за него приходится платить, становится неподъемной.

Вместе с тем, учитывая значительные масштабы директивного кредитования в экономике Беларуси и их краткосрочный эффект на экономический рост, нереально и нецелесообразно говорить о мгновенной ликвидации этого вида кредитования — экономика должна адаптироваться к изменениям. Именно поэтому программой реформ предусматривается поэтапное сокращение директивных кредитов, что за счет снижения внутреннего спроса уменьшит давление на платежный баланс и инфляцию и в целом приведет к достижению разумного, с точки зрения долгосрочной эффективности совокупных инвестиций, баланса между государственными и частными инвестициями.

По сути, говоря о сокращении директивного кредитования, мы говорим о сокращении неэффективных инвестиций, а не инвестиций вообще.

Однако затягивать процесс свертывания директивного кредитования крайне нежелательно — продолжение практики будет усугублять последствия и потребует принятия более болезненных корректировочных мер.


О приватизации

Под стимулированием процесса приватизации мы понимаем, в первую очередь, устранение тех барьеров, которые в настоящее время ей препятствуют.

Число этих барьеров в настоящее время значительно — это и волатильная макроэкономическая среда, характеризующаяся хронически высоким уровнем инфляции и инфляционно-девальвационными ожиданиями, и не совсем благоприятная для развития частного сектора деловая среда, и проблемы с определением справедливой цены приватизируемых объектов.

Меры правительства Беларуси, связанные с либерализацией цен и рынков через устранение контроля над ценами, отмену директивных показателей для государственных предприятий, сокращение директивного кредитование и высвобождение ресурсов банков для рыночного кредитования, будут способствовать установлению рыночной стоимости предприятия.

Кроме того, в программе реформ есть ряд мер, реализация которых направлена на упрощение приватизационного процесса и переход на рыночную оценку приватизируемых объектов.

Вместе с тем, в программе реформ нет перечня предприятий для будущей приватизации, но мы не исключаем возможности его составления в ходе реализации программы.


О повышении предпринимательской инициативы

В программе, поддерживаемой кредитом, содержится ряд мер, целью которых является улучшение делового климата как основы развития частного сектора.

В большинстве случаев достижение этой меры предусматривается через принятие и реализацию законодательных актов — в частности, директивы президента Беларуси по дополнительным мерам по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности.

Проект директивы включает, в частности, запрет на прекращение имущественных прав частников при отсутствии решений суда, невозможность повторной национализации ранее приватизированного имущества по истечению установленного срока, активизацию приватизации малых и средних государственных предприятий и передачу низкорентабельных и убыточных госпредприятий в доверительное управление субъектам частного предпринимательства, предоставление возможности выкупа объектов госимущества, арендуемых частными предпринимателями более трех лет, и ряд других.

Для повышения защиты прав частных предпринимателей, предполагается создание института уполномоченного по защите предпринимателей.


О социальной поддержке уязвимых слоев населения

Правительство, в частности, планирует ввести в действие безналичные жилищные субсидии, право на получение которых будут иметь семьи, доля платежей за услуги ЖКХ в семейном бюджете которых будет превышать определенный установленный правительством уровень.

Предусматривается также повышение размеров некоторых социальных пособий в рамках адресной государственной помощи.

Мы также много дискутировали с правительством Беларуси о целесообразности повышения уровня пособия по безработице, размер которого сейчас просто символический. Выработка решения по этому вопросу все еще находится на рассмотрении правительства, однако мы настоятельно рекомендуем рассмотреть этот вопрос как можно скорее ввиду важности адекватной поддержки безработных в условиях структурных преобразований.


О контроле за ходом реформ

Не самые успешные итоги реализации первого кредита ЕФСР, предоставленного Беларуси в 2011-2013 годах, стали хорошим уроком и для нашего института, и для властей страны. Поэтому текущая программа была сформирована уже с учетом полученного опыта.

В частности, мы согласовали с белорусской стороной применение механизма корректировки в ходе реализации программы. Его суть заключается в том, что при возникновении рисков недостижения целей программы реформ, пороговые уровни ряда показателей будут подлежать корректировке в сторону ужесточения. Например, при ускорении инфляции могут быть ужесточены пороговые значения монетарных показателей или темпы роста фонда заработной платы бюджета.

Кроме того, учитывая, что недостижение целей предыдущей программы было во многом вызвано хроническим невыполнением индикативных показателей, в рамках текущей программы мы можем изменить статус невыполненного индикативного показателя на контрольный в одностороннем порядке с уведомлением белорусской стороны. При этом невыполнение контрольных показателей будет являться, в отличие от индикативных показателей, причиной для невыдачи транша.

Но мы понимаем, что ключевым фактором сокращения рисков и успешного выполнения программы будет являться приверженность властей Беларуси заявленным в программе целям.

Эта программа, подписанная премьер-министром и председателем Национального банка Беларуси, основывается на программных документах правительства и Нацбанка, ряд мер из которых уже был выполнен, и это придает нам уверенности в успешном завершении программы.



Александр ЯРОШЕВИЧ
←Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 24% годовых

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика