Министр экономики Зиновский: Сейчас важно переходить к новым прикладным формам взаимодействия с ЕС и проектам с реальным экономическим эффектом

Источник материала:  
25.02.2016 11:00 — Новости Экономики

Минск, 25 февраля. Сейчас важно переходить к новым прикладным формам взаимодействия с ЕС и проектам с реальным экономическим эффектом. Как сообщила пресс-служба Минэкономики, об этом заявил 24 февраля в Минске министр экономики Владимир Зиновский на встрече с делегацией Европейского союза во главе с заместителем генерального директора Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении Катариной Матерновой и вице-президентом Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Ласло Бараняем.

На встрече обсуждались перспективы расширения экономического и финансового сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом, в частности в контексте подготовки Еврокомиссией решения о распространении мандата ЕИБ на Беларусь.

"Сейчас важно наверстать упущенное и активно переходить к новым прикладным формам взаимодействия и проектам с реальным экономическим эффектом. В этой связи весьма актуальным для нас является распространение мандата Европейского инвестиционного банка на нашу страну. Необходимо возобновить работу над рамочным соглашением соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и ЕИБ. Мы, в свою очередь, готовы проработать перечень приоритетных проектов для наполнения будущей стратегии работы банка в Беларуси", — заявил Зиновский.

Он подчеркнул большую заинтересованность Беларуси в сотрудничестве с Европейским союзом, отметив, что Минск является надежным партнером ЕС в различных сферах взаимного интереса — от экономики и инвестиций до регионального сотрудничества и охраны окружающей среды. Европейский союз — второй по значимости рынок для белорусского экспорта, и на его долю приходится более половины всех иностранных инвестиций, привлеченных в белорусскую экономику. При этом министр отметил, что "на протяжении последних лет сотрудничество было сдержанным", и приветствовал "сделанные шаги на пути снятия ненужных барьеров, особых подходов и других факторов, сдерживающих сотрудничество".

По его словам, сотрудничество Беларуси и ЕС обусловлено не только географической, исторической и культурной близостью, но и серьезными экономическими факторами, а также необходимостью совместных усилий по реагированию на общие вызовы и угрозы.


Марина Носова, БелаПАН.

←Нацбанк о нюансах декрета №7: как учтут допвзносы, частичные снятия денег, вернут излишне уплаченное

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика