Мнение: Это не дорожная карта, это дорога в никуда
Год назад правительство при активном содействии Всемирного банка подготовило дорожную карту структурных реформ. В апреле 2015 года она была представлена международным финансовым организациям. В ноябре первый заместитель министра экономики Александр Заборовский представил ее основные положения на конференции Кастнычніцкага эканамічнага форума. О ее содержании мы можем догадываться из действий правительства – наверняка это те «предварительные шаги в направлении реформ», о необходимости которых говорил МВФ. Зная основные блоки дорожной карты, можно оценить то, что уже было сделано.
«Трансформация государственного сектора»
Мотивация: из-за неэффективного управления и постоянной подпитки льготными кредитами и бюджетными субсидиями многие государственные предприятия разучились производить конкурентоспособную продукцию – она не пользуется спросом ни на внутреннем, ни на внешнем рынках.
Решения:
- дсп
- дсп
- ограничение стоимости посылок из-за границы суммой в 22 евро (дополнительная мотивация: это повысит спрос на отечественную продукцию, например, на МАЗы, тракторы, комбайны – ведь они стоят больше 22 евро и весят больше 10 кг)
Результаты:
- рост внутреннего государственного долга
- (ожидаемый) открытие в России пунктов отправки посылок крупнейших интернет-магазинов (на страны Евразийского союза ограничение в 22 евро не распространяется).
«Расширение частного сектора и создание рабочих мест»
Мотивация: в условиях рецессии спрос на рабочую силу падает, и, чтобы избежать роста безработицы, необходимо развивать частный сектор, который абсорбирует рабочую силу, высвободившуюся в секторе государственных предприятий.
Решения:
- Повышение сбора в ФСЗН с индивидуальных предпринимателей (ИП)
- Увеличение числа проверок, штрафов, приостановка деятельности организаций торговли и пр. (2015 год), а потом заявления о том, что нужно уменьшить штрафы и ограничить проверки
- Требование у ИП сертификатов на полуофициально купленные в России товары
Результаты:
- Число ИП резко сократилось
- Сокращения занятых в частном секторе
- Приостановка деятельности многих ИП в связи с невозможностью получения нужных документов у российских поставщиков
«Развитие динамичного рынка труда»
Мотивация: «Внедрение новых механизмов поддержки безработных, увеличение размеров выплат безработным, совершенствование системы адресной социальной поддержки уязвимых категорий граждан».
Решения/результаты:
- Налог на социальное иждивенчество: структурная безработица получила название «социальное иждивенчество»
- Планы по сохранению безработицы в 2016 г. на уровне не выше 1,5–2%, очевидно, не предполагают повышения пособия по безработице
- С сентября 2014 года бюджет прожиточного минимума не учитывает изменения стоимости коммунальных услуг, что в условиях их опережающего роста занижает критерий нуждаемости и оставляет часть уязвимых категорий граждан без социальной поддержки.
Смешно? Глупо? Наверное, преступно. Когда вместо решения основополагающих проблем экономики «лица, принимающие решения в области экономической политики» всерьез занимаются международными посылками белорусов – это преступление против собственной страны. Время, которое теряет целая страна, слишком дорого. Еще немного таких «действенных» мер – и мы вплотную подойдем к гиперинфляции и дефолту.