"Работы нет. За вакансию дворника дерутся". Жизнь поселка Елизово, где стеклозавод - почти банкрот
За банкротством крупнейшего в Беларуси стеклозавода «Елизово» стоят не просто цифры долга предприятия перед государством. От его работы зависит жизнь всех жителей одноименного поселка, а их официально — более 2,5 тыс. человек. «Столько здесь уже не живет, — машет рукой пенсионер, которого соседи зовут Аркадьич. — Мужики поуезжали на заработки в Россию, молодежь тоже вся разлетелась. Работы нет. За вакансию дворника тут только что не дерутся».
Поселку Елизово больше 115 лет, практически столько же — стеклозаводу: в 2013 году он отпраздновал вековой юбилей. Поселок и предприятие — одно целое. Чтобы это понять, нужно знать, что здесь каждый связан с производством: либо сам отработал 40 лет, либо супруг, или же дети пытались продолжить династию работников стеклозавода. Пытались — потому что сейчас на предприятии работают лишь один цех и 390 человек. В советское время цехов было пять, а сотрудников стеклозавода — больше полутора тысяч.
«Нет руководителя, нет хозяина в поселке. Вот такое и творится. Неужели стану свидетелем того, как поселок возродился и умер?»
Галина Кухарева — коренная елизовчанка. Ее дед, Федор Михайлович Калиновский, поднимал завод после войны, был техруком, или главным технологом.
«Только он разбирался в этой печи, — вспоминает пенсионерка. — Как ему тяжело было! Если что не ладилось, он ночевал на работе, мы ему еду носили. А это был 1945 год. Домов не было: одни землянки и завод. Помню, поставили первый деревянный дом в поселке, поселили в него три семьи. Потом поселок стал расти — люди же из-за завода сюда ехали, на работу. Вскоре детский сад построили, школу. А теперь неизвестно что творится».
«Я 40 лет на заводе проработал. Хотел внука на экскурсию сводить — не пустили: думали, наверное, что я там украду что-то или сфотографирую», — пенсионер Аркадьевич, не стесняясь в выражениях, говорит, что «новые хозяева почти „положили“ завод, а за ним „ляжет“ и поселок — все разъедутся».
По словам мужчины, работать больше негде. Был хлебокомбинат, но его давно закрыли. «Такой хлеб вкусный был! Все, кто проезжал мимо, возле магазинов останавливались, хлеб покупали. И макароны на комбинате делали», — подключается к разговору соседка Тамара, тоже пенсионерка.
«Санстанция дважды приезжала, запрещала работать, а потом закрыла. Его специально запустили до такого состояния, что там мыши бегали, — уверен пенсионер. — Зачем? А чтобы муку сюда не возить — это же затраты. А теперь хлеб возят даже из Витебска. На черта нам он? Где мы, а где Витебск? И не такой этот хлеб, как наш был, не такой».
Тамара подтверждает: человеку средних лет в Елизово работать негде — «к заводу и близко не подпускают». Кто может, ездит на заработки. Пенсионеры, у кого здоровье покрепче, выживают благодаря огородам и клюкве. За ягодами нужно ехать поездом, а затем пройти около 30 км. При этом за клюкву на пунктах приема дают «копейки», но и эти деньги людям необходимы.
«Говорят, что все окрестные колхозы заняты елизовчанами, так что людям из этих же деревень места нет, — продолжает женщина. — У меня дочь еще работает на стеклозаводе. И слава богу! Зять на заработках — семью-то содержать нужно».
На заработки в Россию отправился и 27-летний Леонид Жуков. Он работал на заводе оператором стеклоформующих машин. Мужчине не продлили контракт. «Таких, как я, много. В поселке работы с нормальной зарплатой нет, а мужчине ведь семью кормить нужно. У меня, например, жена и дети — 7 лет и 3,5 года. Устроился на завод в России, тоже оператором. Со мной ездят еще 5 бывших работников. Дома бываю две через две недели. Супруга, кстати, на стеклозаводе еще работает», — говорит Леонид. Он считает, что предприятие еще может «подняться с колен», но не при нынешних хозяевах. Если же завод ликвидируют, в поселке останутся лишь пенсионеры.
«Вы сходите к рынку, там людей поспрашивайте, как „сладко“ им живется, — советует Аркадьевич и показывает рукой направление. — За рельсами — поселок, а тут — деревня. Нам даже воду не проводят, говорят, платите 8 миллионов. А у меня пенсия — два семьсот. Это что ж мне, четыре месяца не есть, за "коммуналку" не платить и тапок не купить? И все ради воды. А там, в поселке, трубы тянут — вопросов нет».
Напоследок соседи жалуются на бобруйчан, которых возят на стеклозавод работать каждый день — по несколько смен. «Объясните зачем? Если здесь у своих, бывших сотрудников, работы нет? Это ведь топливо, а у завода и так убытки», — говорит Тамара.
«А потому что начальник там один из Бобруйска. Он свое уже взял, скоро уйдет. На его место другой придет нахапаться», — авторитетно заявляет Аркадьевич.
Елизовчанка на велосипеде — она остановилась на рынке у стола с хозтоварами — также возмущена «понаехавшими» бобруйчанами: «Как будто своих специалистов нет! Почему их берут, а наших, елизовских, „прокидывают“? Люди столько лет здесь прожили».
Женщина также раньше работала на заводе, теперь — в больнице: «Слава богу! У бюджетников зарплата небольшая, но на хлеб и молоко хватает. Обстановка у нас в поселке напряженная. И как люди живут? Денег-то нет. Если бы не свой огород, не знаю, что бы делали».
Напоследок елизовчанка говорит, что раньше в поисках работы и достойной зарплаты молодежь уезжала в Минск. Теперь, говорят, и там проблема устроиться. Поэтому все едут в Россию на заработки. Женщины каждый день в дизелях толкутся — едут на работу в Осиповичи. Многие из них смогли устроиться только уборщицами. Кто-то отправился наравне с мужчинами в Россию.
«Это же ужас, когда женщина в Россию ездит работать вахтенным методом. А таких здесь, в Елизово, много, — присоединяется к разговору бывший главный конструктор стеклозавода Вячеслав Иосифович. — Разве это нормально — заставлять женщину отрываться от мужа и детей? О каких защите семьи, программе демографии можно говорить?».
Вячеслав Иосифович знает о стеклозаводе многое. Считает, что предприятие довели до банкротства, потому что оно было негосударственным.
С начала 2000-х годов 65% акций стеклозавода «Елизово» принадлежит АТЕС Holding — это зарегистрированная в Австрии компания, одним из основных владельцев которой называют известного белорусского бизнесмена Александра Муравьева. 35% акций принадлежит государству.
«Контроль со стороны власти был ослаблен. Мое глубокое убеждение: все градообразующие [предприятия] должны быть государственными, чтобы их контролировать и вовремя что-то корректировать. А так — 5 лет смотрели на все это, завод скатывался в долги все больше и больше. В итоге за газ задолжали 8,5 млн долларов. Сегодня все долги завода превышают все его активы в 2 раза».
Экс-главный конструктор считает, что ситуация может измениться в хорошую сторону, «если государство повернется лицом к заводу и его проблемам». Будет ли это нормальная госпрограмма или какие-то отдельные меры — не важно. Важны крепкая рука и заинтересованность в том, чтобы предприятие работало.
«Наш завод из всех стеклотарных — самый старый. При царе работал, при советской власти — тоже, работал даже в годы немецкой оккупации. А сегодня он — на грани полной остановки в стабильном, социально ориентированном государстве», — разводит руками Вячеслав Иосифович.
Елизовчане ждут нового года и надеются на изменения — точнее на то, что завод снова станет государственным: «Если он останется в руках частника, как мы будем жить?».
Стеклозавод «Елизово» находится в состоянии банкротства. 12 января завершится защитный период — и TUT.BY расскажет вам, что произошло на предприятии и что ждет елизовчан. Вопрос о возбуждении конкурсного производства будет решен судом в январе 2016 года.
Читайте также:
Стекольный завод задержанного Муравьева идет на санацию
Владельцев «Мотовело» и «Елизово» задержали. Заводы могут национализировать