"Но с ним лучше". Беларусь рассчитывает завершить переговоры о кредите МВФ в первом квартале

Беларусь рассчитывает в первом квартале 2016 года завершить процесс переговоров с МВФ о совместной программе, поддержанной кредитом Фонда, заявил первый зампред правления Нацбанка Тарас Надольный журналистам в четверг.
«В первом квартале, я думаю, что мы завершил процесс переговоров и будет понятно, работаем мы с Фондам дальше и на каких условиях или не работаем», — отметил Надольный.
Нынешняя неопределенность в вопросах сотрудничества, сказал он, связана с тем, что пока идет процесс согласования. «Мне бы хотелось, чтобы программа, конечно, была. Но опять же это вопрос согласования условий», — добавил Надольный, заверив, что если кредит не дадут, Беларусь все равно справится со своими задачами, «но с ним лучше».
Первый зампред правления отметил, что не торопился бы давать оценки тому, что МВФ обещает белорусская стороны: «Все, что нужно мы сделаем. Программа мер, которую мы утвердили, очень в тренде, в духе программы МВФ, у нас даже оценочные все параметры коррелируют друг с другом. Мы все равно сейчас будем делать то, что просит Фонд, потому что это сегодня необходимо».
«Я не могу говорить о тарифах, это все очень дискуссионно, но то, что мы будем двигаться по пути создании макростабильности и поддержания устойчивости — это однозначно», — заверил он.
На вопрос о том, есть ли у МВФ жесткое требование увеличить пенсионный возраст, Надольный ответил, что не видел такого. «Вопрос обсуждался. Но как жесткое требование? Об этом рано пока говорить», — пояснил он.
Недавняя миссия Фонда, отметил он, оценивала готовность Беларуси «внедрить подходы, которые будут вести к формированию долгосрочного экономического роста». «Именно долгосрочного. И при этом с сохранением финансовой стабильности в стране. Мы проявили себя готовыми двигаться по этому пути, поэтому достаточно неплохой диалог складывается с Фондом, есть отдельные чувствительные позиции, которые нужно еще дополнительно поработать и согласовать», — сказал Надольный.
При этом Беларусь не отказывается от возможности заимствований у Фонда стабилизации и развития ЕврАзЭС. «У нас многовекторность, мы за все возможные пути и направления работы», — пояснил зампред правления.
Как ранее сообщалось, Минск обсуждает возможность привлечения кредита МВФ в сумме $ 3 млрд под 2,28% сроком на 10 лет. «Нам необходимо привлечь как можно на более комфортных условиях по срокам и стоимости ресурсы МВФ. Нам выгодно привлечь кредит под 2,28% в сумме $ 3 млрд сроком на 10 лет», — отметил недавно премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.
Программу в целом одобрил и президент, подчеркнув при этом, что это хороший кредит, с хорошим объемом ресурсов и хорошим процентом. «Никто нам, в том числе и россияне, под такие проценты кредитов не дает. Нам это выгодно», — сказал президент Беларуси.
Лукашенко об условиях выделения кредита МВФ: С бухты-барахты делать нельзя, обидим народ
Как ранее сообщалось, МВФ заявлял о том, что новый кредит Беларусь получит только в случае готовности Минска двигаться по пути глубоких реформ, направленных на повышение эффективности национальной экономики. Весной этого года белорусское правительство при поддержке Всемирного банка подготовило и передало МВФ так называемую дорожную карту по структурному реформированию экономики. Речь шла о сокращении финансирования госпрограмм, реформировании сектора госпредприятий, ликвидации перекрестного субсидирования, повышении тарифов на транспорт и жилищно-коммунальные услуги.
МВФ рекомендовал Минску провести ключевые реформы в течение 6−18 месяцев.
С 9 по 19 ноября миссия Международного валютного фонда во главе с Питером Долманом оценивала готовность белорусских властей реформировать экономику.