В Горках учатся выращивать стерлядь, осетров и раков для столов белорусов

Источник материала:  
27.11.2015 16:58 — Новости Экономики

Белорусы научились выращивать лосося, но он пока дороже импортного. В Белыничском районе надеются снизить цену на рыбу за счет более дешевого корма и уменьшения энергопотребления.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Итоги пятилетней государственной программы развития рыбного хозяйства подводили в Могилевской области. Технология выращивания форели уже отработана. Вскоре в меню белорусов могут появиться такие деликатесы, как стерлядь, осетр, рак. Ученые Горецкого рыбоводческого комплекса сейчас работают над технологией их выращивания.

Форель еще недавно на прилавках была исключительно импортная. А сегодня в Могилевской области эту рыбу выращивают уже на трех комплексах.

Комплекс в Белыничском районе уже в следующем году выйдет на проектную мощность и будет производить 100 тонн радужной форели в год. Пока рентабельность — не выше 8%. Повышение цены (сейчас она чуть более 90 тыс. рублей за килограмм) сбыту точно на пользу не пойдет. Ведь конкурировать приходится с импортом. И чтобы повышать рентабельность, остается снижать себестоимость, львиная доля которой — в импортных кормах и энергозатратах.

Директор «ПМК-83 Водстрой» Андрей Цариков говорит, что есть способ снизить цену: «Министр сельского хозяйства пообещал, что свой комбикормовый завод будет. Я думаю, что цена на комбикорм снизится. Работаем по снижению затрат по электроэнергии».

Поставщик малька — Горецкий рыбоводческий комплекс — тоже может внести свой вклад в снижение себестоимости форели. Но при условии наращивания производственных мощностей. А для этого должно появиться больше заказчиков. Реализация государственной программы по развитию рыбохозяйственной деятельности в стране продолжится. В том числе будут построены новые комплексы по выращиванию лососевых, сомовых и осетровых видов рыб.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков: «Чтобы мы производили не 1,7 тысяч тонн ценных пород рыб, а вдвое-втрое больше, мы должны максимально заполнить внутренний рынок собственным производством. Сейчас объем импорта у нас велик — порядка 20 тысяч тонн».

Человек должен съедать в месяц до 2 килограммов рыбы — это совет медиков. Белорусские рыбоводы освоили технологию выращивания. Теперь осталось добиться таких объемов и цены, чтобы самые ценные породы рыб были доступны покупателю на любой кошелек.

←Кобяков: Беларусь рассчитывает довести уровень партнерства с Индией до стратегического

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика