В Минске обсуждены перспективные направления научно-технического сотрудничества между Беларусью и Германией

Источник материала:  
26.11.2015 18:20 — Новости Экономики
Минск, 26 ноября. Беларусь и Германия активизируют двустороннее научно-техническое сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий, биотехнологий, новых материалов и энергетики. Как сообщила пресс-служба ГКНТ, об этом договорились 26 ноября на встрече в Минске председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин и посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар.

Как отметила пресс-служба, стороны выразили заинтересованность в развитии двусторонних контактов, направленных не только на исследовательскую работу, но и на практический результат — создание инновационных и высокотехнологичных проектов. "Кроме научного сотрудничества нам интересен опыт Германии по коммерциализации научно-технических разработок и развитию инновационного предпринимательства, в том числе молодежного", — подчеркнул Шумилин.

В свою очередь Петер Деттмар считает, что белорусско-германское научно-техническое и инновационное сотрудничество "не реализовано в полной мере и стороны имеют множество точек соприкосновения для его углубления, в том числе в энергетической сфере".

Пресс-служба отметила, что из зарубежных стран Германия является ведущим партнером Беларуси в сфере международного научно-технического сотрудничества. Нормативно-правовую базу сотрудничества составляет договор о развитии широкомасштабного сотрудничества в сферах экономики, промышленности, науки и техники, подписанный в 1993 году, а также ряд соглашений, подписанных на его основе: соглашение о сотрудничестве между НАН Беларуси и Германским научно-исследовательским обществом; соглашение о сотрудничестве между НАН Беларуси и Фондом Гумбольдта; меморандум о взаимопонимании между НАН Беларуси и Ассоциацией промышленных исследовательских объединений "Отто фон Герике".

Также подписан ряд договоров о сотрудничестве на уровне научных институтов и университетов двух стран. Начиная с 2001 года в рамках программ Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований на условиях двустороннего финансирования выполнено и выполняется 62 белорусско-германских научных проекта. Проекты также реализуются по линии сотрудничества вузов, Немецкого исследовательского сообщества, Международного бюро Федерального министерства образования и научных исследований ФРГ, Международного научно-технического центра (МНТЦ), в рамках 7-й Рамочной научно-технической программы ЕС (с 2014 года — "Горизонт 2020"). Основные направления сотрудничества включают в себя медицину, биотехнологии, энергетику, искусственный интеллект, лазерные технологии, оптику, новые материалы.
Марина Носова, БелаПАН.
←Семашко: есть основания для обсуждения цены на поставляемую в Беларусь нефть

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика