Только цифры: экономика Беларуси в октябре
Национальный статистический комитет ежемесячно радует свежей статистикой. Изучив данные, можно сделать выводы касательно того, насколько сложно обстоят дела в белорусской экономике на данный момент.
Согласно официальной статистике, в Беларуси растут складские запасы, падают доходы населения, сокращается производство сельхоз- и промышленной продукции, а убытки предприятий выросли почти на треть с начала года. Несмотря на все эти малопозитивные факты, экономические власти не собираются бить тревогу, и уверены, что экономика страны сумела выстоять в кризисный шторм. А что говорят цифры?
Чистая прибыль организаций Беларуси в январе-сентябре 2015 года (статистика по октябрю будет уже в декабре) по сравнению с аналогичным периодом минувшего года снизилась на 29,3% до 30,1 трлн рублей. Чистый убыток организаций вырос за рассматриваемый период в три раза до 27,1 трлн рублей. На одну убыточную организацию чистый убыток увеличился в два раза до 17,2 млрд рублей.
Кредиторская задолженность на 1 октября 2015 года составила 348,4 трлн рублей, в том числе просроченная – 54 трлн рублей, или 15,5% от общего объема кредиторской задолженности, по сравнению с 1 октября 2014 года она выросла на 20 трален рублей (34,7 трлн рублей, или 12,6%). Дебиторская задолженность на 1 октября составила 267 трлн) рублей, в том числе просроченная – 56,4 трлн рублей, или 21,1% от общего объема дебиторской задолженности (на 1 октября 2014 г показатель равнялся 37,6 трлн рублей, или 17,4%).
Неожиданным, по признанию министра экономики, стал спад производства сельхозпродукции. Так, согласно свежим данным Белстат, в январе-октябре 2015 года в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 121 трлн рублей и уменьшилось по сравнению с январем-октябрем минувшего года в сопоставимых ценах на 3,9%. В сельскохозяйственных организациях объем производства продукции за январь-октябрь этого года уменьшился по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в сопоставимых ценах на 3,1%. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 6,6%, растениеводства – уменьшилось на 14,1%. Немного уменьшилось поголовье коров (минус 0,1%), а вот борьба за доступную свинину идет туго - поголовье этих животных с прошлого года выросло лишь на 12%.
Заверения в том, что экспорт ждет диверсификация пока так и остаются словами. Новые рынки Беларусь осваивает и ищет нехотя и очень долго, торгуя по инерции с теми, с кем это делалось годами. Рецессия в промышленности не уберегла экономику страны от роста показателя складских запасов: рост с начала года составляет без малого 1,9 трлн рублей. На 1 ноября 2015 года складские запасы выросли на 673 млрд рублей с 33,904 трлн рублей до 34,577 трлн, что составляет 77,1% среднемесячного объема промышленного производства. В сентябре складские запасы выросли на Br148 млрд, с начала года выросли на 1,897 трлн рублей. В августе и июле они сокращались.
Сократились также инвестиции в основой капитал. В январе-октябре 2015 года использовано 163,6 трлн рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составляет всего 85,9% к уровню января-октября 2014 года.
Накануне БДГ также сообщала о том, что ВВП Беларуси не просто не растет, а падает куда сильнее, чем это прогнозировали эксперты. Белстат отмечает, что проведенная оценка показателя ВВП за январь-октябрь - первая, а это значит, она может быть пересмотрена и уточнена. Согласно первым данным, объем ВВП в январе-октябре 2015 года составил в текущих ценах 716,5 трлн рублей и снизился по сравнению с январем-октябрем 2014 года в сопоставимых ценах на 3,9%. Индекс-дефлятор ВВП за январь-октябрь 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 116,1%. Кроме того, сегодня Белстат опубликовал данные по ВРП, согласно которым ни один из регионов страны не сумел дотянуть до прогнозной планки по росту валового регионального продукта.
Нельзя не привести данные по доходам населения, которые также, увы, не показывают роста. Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-сентябре этого года, согласно данным Белстат, составили 94,6% к уровню января-сентября 2014 года, то есть сократились на 5,4%.
Таким образом, если судить по официальной статистике, положительной динамики не показывает ни одна из отраслей экономики: там, где рост должен был стать гарантией экономической безопасности на будущее, есть падение или замедление. Правительство уже стоит планы на будущий год, как строило их год назад на текущий. В итоге почти все прогнозные показатели провалены, от реформ решено отказаться в пользу популизма и директивного планирования. А это значит, что спасать экономику страны снова будут кредиты, а не решительные действия.