Будет ли правительство банкротить зомби-компании?
Белорусские власти на днях четко обозначили готовность банкротить неэффективные госпредприятия или идти на их реструктуризацию. Финансовая статистика показывает, что в случае проведения реформ дамоклов меч может нависнуть над многими казенными организациями. Пойдет ли государство на ликвидацию компаний, которые в мире принято называть зомби?
Корень проблем экономики Беларуси
Последние данные о финансовых результатах деятельности белорусских предприятий свидетельствует о том, что доля неэффективных организаций высока. Так, из 7900 юридических лиц, учитываемых официальной статистикой, более 20% предприятий в январе-августе относились к нерентабельным.
При этом следует отметить, что в 2015 году произошел существенный рост как количества убыточных организаций, так и величины тех убытков, которые они сгенерировали.
В январе-августе убыточные организации получили отрицательный результат в размере 34,7 трлн рублей (около 2 млрд долларов), размер убытков вырос в 4,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество убыточных организаций в Беларуси увеличилось в текущем году в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В общем, тема неэффективных предприятий для Беларуси весьма актуальна.
Министерство экономики говорит сегодня о том, что государство намерено реформировать сектор госпредприятий, и начать планирует с сокращения объемов господдержки казенным организациям.
«Отключение от бюджетной кормушки неэффективных организаций неизбежно приведет к их финансовой несостоятельности. Предприятия, которые будут не в состоянии самостоятельно существовать, должны быть ликвидированы либо реструктуризированы», — сказал на недавней международной конференции в Минске первый заместитель министра экономики Александр Заборовский.
Неэффективные предприятия, которые постоянно нуждаются в финансовой поддержке государства, в мире принято называть компаниями-зомби. Показательно, что дружественный Беларуси Китай также анонсировал в сентябре этого года реформу, предполагающую избавление от неэффективных предприятий.
Идея о том, что госсектор необходимо реформировать, а хронически убыточные предприятия отключать от господдержки, находит сегодня поддержку и у экономических советников президента.
В частности, помощник главы государства Кирилл Рудый считает, что часть предприятий, которые окажутся нежизнеспособны без господдержки, придется санировать, ликвидировать, а в некоторых случаях выставлять и на продажу.
Таким образом, белорусские экономисты, которые работают в госаппарате, инициируют реформу сектора госпредприятий. По сути, речь идет о том, чтобы в госсекторе, который на протяжении многих лет оставался священной коровой, запустить рыночные механизмы — банкротство, санацию, реструктуризацию.
Пойдут ли белорусские власти реально по этому пути?
Белорусская модель: менять нельзя оставить
На экспертном уровне предложения по реформированию сектора госпредприятий звучат давно, однако на протяжении многих лет подвижек в этом направлении не наблюдалось.
«Долгое время нам удавалось поддерживать свою конкурентоспособность на российском рынке, поэтому не было мотивации что-то менять. Однако экономический спад в России показал, что конкурентоспособность нашей продукции не настолько высока, как нам хотелось бы», — констатирует эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.
По мнению экономиста, на ликвидацию и реструктуризацию неэффективных компаний в Беларуси давно стоило пойти.
«Вместо того чтобы тратить деньги на субсидирование предприятий, целесообразно было бы направить средства на переквалификацию рабочей силы, которая там занята. Очевидно, что реформы в реальном секторе будут сопровождаться увольнениями, и с учетом этого персонал предприятия стоило бы готовить к такому развитию событий», — считает Мария Акулова.
Белорусские эксперты отмечают, что признание необходимости реформ в коридоры власти пришло, а вот четкого понимания, как их проводить, до сих пор нет.
«В результате прихода в госаппарат нового поколения людей государство пришло к выводу, что необходимо проводить реформы и идти на ликвидацию или реструктуризацию неэффективных предприятий. Что нужно делать решили, а теперь нужно думать, как это сделать», — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.
Безболезненно, предполагает эксперт, провести реформирование сектора госпредприятий не получится, поэтому необходимо вырабатывать программу, которая бы реально позволяла снизить масштаб негативных последствий реформ.
«Нужно вначале разработать видение нашей промышленной политики. Там должны быть отражены отрасли, на которые мы собираемся делать ставку, доступные ресурсы для реализации поставленных задач и инструменты минимизации в том числе социальных рисков. Без пакета документов, в которых будут четко прописаны все направления промышленной политики, браться за структурные реформы опрометчивы», — считает Гриц.
Пока четкого плана действий по реформированию сектора госпредприятий нет. Одна из причин этого состоит в том, что в коридорах власти отсутствует единый взгляд по вопросу того, как проводить реформы, считает экономист Антон Болточко.
Он обращает внимание, что, с одной стороны, экономические власти на уровне министерств говорят о необходимости сокращать издержки госпредприятий, рекомендуют оптимизировать штат работников. В то же время президент ставит задачу органам власти обеспечить практически стопроцентную занятость населения и увольнять людей лишь в случае, если им будут найдены другие рабочие места.
«Президент, судя по риторике, находится в поиске ответа на вопрос о том, что дальше делать с нынешней экономической моделью. Пока нет поддержки реформ на самом высоком уровне, они не начнутся», — считает Антон Болточко.
Возможно, риторика на высшем государственном уровне станет меняться, когда возможности поддерживать существующую экономическую модель станут окончательно иссякать. Учитывая финансовое состояние госсектора, такие времена не за горами…
Дмитрий ЗАЯЦ