Власти усилят борьбу с теневой экономикой

Источник материала:  
21.09.2015 09:48 — Новости Экономики


В будущем году власти вновь собираются дать бой теневой экономике. Проект новой редакции Налогового кодекса, которая вступит в силу с 2016 года, предусматривает ряд новаций в этом направлении. По информации БелаПАН, документ уже одобрен Минфином, поэтому можно ожидать, что новые формы борьбы с «тенью» начнут действовать уже через считанные месяцы.

Власти усилят борьбу с теневой экономикой



Кому не дадут жить спокойно

Одним из элементов теневой экономики госорганы считают сокрытие выручки, что естественно: занижение выручки приводит к уменьшению налогооблагаемой базы.

В прошлом году в Беларуси появилась новая форма проверок, которая была призвана усилить борьбу с теневой экономикой — речь идет о наблюдении хронометражным методом. Цель этого метода состоит в определении фактической выручки предпринимателя, который реализует товары и оказывает услуги.

В 2014 году, по информации БелаПАН, налоговая провела около 80 проверок посредством наблюдения хронометражным методом и в 70% случаев у проверяемых были выявлены нарушения.

Результативность нового метода борьбы с «тенью» навела налоговые органы на мысль о необходимости распространения практики применения метода хронометража. Проект новой редакции Налогового кодекса предполагает, что с будущего года проверяющие органы будут наделены полномочиями проводить хронометраж также и в маршрутных такси. Так что, водители, готовьтесь!

Сегодня скрытие доходов и неуплата налогов свойственна, по мнению МНС, также предпринимателям, которые зарабатывают на сдаче внаем недвижимости. Этой деятельностью занимаются около 120 тысяч физических лиц, однако не всегда они, как показывают проверки, уплачивают налоги с получаемых доходов.

В прошлом году, по сведениям БелаПАН, налоговые органы провели около 2600 проверок с целью выявления лиц, сдающих внаем помещения и уклоняющихся от уплаты подоходного налога. Интересно, что почти все проведенные проверки оказались результативными — было выявлено более двух с половиной тысяч лиц, которые сдавали в аренду недвижимость и не уплачивали подоходный налог.

В 2016 году для усиления борьбы с такими нарушителями налоговая предлагает резко повысить штрафные санкции. Проект новой редакции Налогового кодекса предполагает, что с лиц, которые сдают внаем недвижимость и не делятся доходами с государством, будут взыскивать суммы подоходного налога в повышенном размере с применением коэффициента 5.

Наконец, еще одна новелла в проекте Налогового кодекса, направленная на усиление борьбы с теневой экономикой, предполагает сокращения перечня лиц, которые могут применять упрощенную систему налогообложения. С 2016 года планируется ввести запрет на применение «упрощенки» организациями, которые оказывают услуги интернет-площадок и осуществляют розничную торговлю через интернет-магазин.

В госорганах считают, что в интернет-торговле широко распространены серые схемы, позволяющие уклоняться от уплаты налогов, и поэтому предлагают усложнить жизнь предпринимателям, которые зарабатывают в виртуальном пространстве.

Таким образом, перечень лиц, за которыми будет усилен контроль со стороны налоговых органов, в будущем году заметно расширится.


В «тени» треть белорусской экономики?

Оценочные данные о размерах теневой экономики в Беларуси поступают разные. Министерство по налогам и сборам весной этого года заявляло о том, что доля теневой экономики в стране составляет порядка 11% ВВП.

Между тем, представители Национального банка придерживаются мнения, что в «тени» находится примерно треть экономики.

«В Беларуси доля теневой экономики очень большая. По научным исследованиям, эта доля составляет около 35% валового внутреннего продукта», — отмечала в мае этого года заместитель начальника главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка, доктор экономических наук Людмила Стефанович, выступая на международной практической конференции в Минске.

Нацбанк видит возможность для сокращения размеров теневой экономики в повсеместной установке терминалов, позволяющих совершать безналичные платежи. К середине 2017 года Нацбанк планирует установить возле каждой кассы, принимающей наличку, такой терминал.

Тот факт, что предприниматели оказались не в восторге от планов Нацбанка, косвенно, по мнению регулятора, свидетельствует о наличии значительного теневого оборота в стране.

Кстати, о наличии элементов теневого оборота заявили около 35% малых и средних предприятий, которые весной 2015 года принимали участие в опросе, проводившемся по заказу Исследовательского центра ИПМ.

Эксперты видят несколько объяснений того факта, что значительная часть экономики находится в тени.

«Малый и средний бизнес постоянно жалуется на административные барьеры, и поэтому, видимо, часть плательщиков уходит в тень, чтобы минимизировать потери, связанные с легальной деятельностью. Устранение административных барьеров, оптимизация налоговой системы будут способствовать снижению доли теневой экономики», — считает председатель наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась.

Белорусские экономисты полагают, что одна из причин, которая порождает возникновение теневой экономики — неравные условия хозяйствования.

«У одних организаций присутствует доступ к льготным кредитам, другие такой возможности не имеют, и начинают искать иные, не всегда легальные инструменты для оптимизации своих затрат», — считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Олег Мазоль.

В числе прочих факторов, которые провоцируют возникновение теневого оборота в стране, эксперты называют высокую налоговую нагрузку, связанную со значительными платежами в Фонд социальной защиты населения.

Представители Министерства по налогам и сборам, ссылаясь на результаты исследования Всемирного банка Doing business, отмечали ранее, что примерно 70% налоговой нагрузки организаций приходится на платежи в ФСЗН.

«Реформировать систему отчислений в ФСЗН необходимо. Кстати, в этом году было продекларировано решение заморозить ставки налогов, количество уплачиваемых налогов — на официальном уровне, очевидно, существует понимание того, что повышать налоговую нагрузку дальше не стоит», — говорит Олег Мазоль.

Эксперты считают, что пересмотр налоговой нагрузки на бизнес может вывести часть экономики из тени.

С 2009 года, приводит пример Игорь Пелипась, Беларусь перешла на плоскую шкалу уплаты подоходного налога, и это позволило вывести часть доходов населения из тени. По оценкам Министерства по налогам и сборам, поступления в бюджет от коммерческих организаций после перехода на плоскую шкалу увеличились на 10%.

«Для людей, когда ввели плоскую шкалу, стало выгодно заплатить налог и спать спокойно», — считает Игорь Пелипась.

Тема взносов в ФСЗН, добавляет эксперт, сегодня также является серьезной проблемой, поскольку платежи в фонд являются значительными и стимулируют возникновение элементов теневой экономики.

«Тема взносов в ФСЗН — это реальная проблема с точки зрения налоговой нагрузки для бизнеса. Однако это очень сложная проблема. Мы не сможем, на мой взгляд, ее решить, исходя из предложений исключительно бизнеса, не реформировав пенсионную систему в целом», — резюмировал Игорь Пелипась.

Таким образом, считают эксперты, речь сегодня нужно вести о подготовке структурных реформ, которые могут стать весьма эффективным инструментом борьбы с теневой экономикой.



Дмитрий ЗАЯЦ

←В Минске розничный товарооборот на душу населения за год вырос на 14%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика