Президент отчитал правительство за некачественный экспортный алкоголь
Президент Беларуси Александр Лукашенко подверг критике правительство за нерешительность в принятии мер по защите внутреннего рынка от поступления некачественной алкогольной продукции.
Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросам производства и оборота алкогольной продукции.
"Была поставлена задача не допускать на внутренний рынок поступления некачественной продукции, сократить теневой оборот алкогольных напитков. Это не только потеря бюджета, но в первую очередь угроза здоровью и жизни людей", - отметил Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что алкогольная продукция - это особый подакцизный товар, обращение которого во всем мире жестко регулируется государством.
"Не исключение и наша страна. Мы постоянно держим на контроле эту тему. Ввели монополию государства по всем этим вопросам. Так это или не так - это первый вопрос, на который предстоит ответить докладчикам", - сказал президент.
Он напомнил, что 1 июля этого года специальными указом и декретом президента введены дополнительные защитные меры по усилению государственного регулирования в сфере производства и оборота алкогольной продукции.
Однако, как подчеркнул Александр Лукашенко, в данной сфере все еще сохраняются определенные негативные тенденции. В частности, увеличивается импорт спиртного, растет его нелегальный оборот и в то же время сокращается отечественное производство.
"К сожалению, правительство ведет себя крайне нерешительно в принятии мер по защите внутреннего рынка. Это никуда не годится", - считает глава государства.
Он потребовал от докладчиков четких ответов на ряд вопросов. В частности, что мешает защитить собственный рынок? Почему экспорт не растет, а падает, хотя мощности по производству алкоголя в два раза превышают внутренние потребности? Какие меры принимаются для продвижения белорусской продукции в торговые сети в стране и за рубежом? Александр Лукашенко предупредил участников совещания - сейчас задача не искать оправдания, почему ухудшается положение отрасли, а принять конкретные меры для защиты людей, передает корреспондент БЕЛТА.