Гибкость курса грозит большими неприятностями
11.05.2015 14:33
—
Новости Экономики
Нацбанк в ближайшее время внедрит на Белорусской валютно-фондовой бирже механизм проведения валютных торгов в форме непрерывного двойного аукциона, в результате чего курс белорусского рубля будет устанавливаться не один раз в день, а начнет меняться в ходе торгов в течение дня.
На прошедшей неделе председатель правления Национального банка Павел Каллаур возобновил существовавшую во времена Петра Прокоповича традицию проведения пресс-конференций в самом Нацбанке. Традиция была нарушена в те годы, когда Нацбанком руководила Надежда Ермакова. Первая пресс-конференция из новой серии состоялась 5 мая.
Павлу Каллауру было что сообщить журналистам, и, пожалуй, самой главной новостью стало его заявление о том, что в ближайшее время Нацбанк намерен применить еще более гибкую, чем сейчас, курсовую политику, перейдя к механизму проведения валютных торгов в форме непрерывного двойного аукциона.
Это означает, что курс белорусского рубля на биржевых торгах будет устанавливаться в течение дня много раз по мере совпадения цен заявок на покупку и продажу иностранной валюты. В качестве обоснования подобных намерений он сослался на желание сделать политику Нацбанка на валютном рынке еще более прозрачной и вызывающей большее доверие.
К каким последствиям это приведет для участников валютного рынка, Павел Каллаур не сообщил, отметив только то, что экономическим агентам, предприятиям и банкам, потребуется адаптация к новым правилам.
Прогноз: высокие ставки по депозитам или дефицит валюты
Можно предположить, что Павел Каллаур не стал обсуждать конкретные последствия по простой причине: участникам валютного рынка грозят серьезные неприятности. В частности, проблемы могут возникнуть на рынке наличной валюты. Банкам придется изменять курсы обмена рубля в течение дня, что осложнит работу обменных пунктов. Для того чтобы снизить свои риски, банки, скорее всего, увеличат маржу между курсами покупки и продажи валюты, что сделает операции с иностранной валютой более убыточными для населения.
Кроме того, обороты на валютном рынке Беларуси довольно малы, колебания спроса и предложения на валюту существенны, поэтому новый механизм формирования курса может привести к увеличению колебаний курса белорусского рубля.
В Нацбанке это, похоже, понимают. По крайней мере, по словам Павла Каллаура, если бы его спросили, какая правильная политика с точки зрения предсказуемости выстраивания бизнеса и предсказуемости курса, то он бы ответил, что это политика фиксированного курса. Но, считает глава Нацбанка, фиксированный курс - это не для белорусской экономики.
Так что предприятиям и населению придется привыкать к неудобствам. Но это еще полбеды. У новой политики есть и другой подводный камень, который потенциально может привести к серьезным проблемам на рынке наличной валюты в стране.
Дело в том, что население Беларуси в настоящее время успокоилось, так как доллар США после девальвации слабеет по отношению к белорусскому рублю. Но это не будет продолжаться вечно, и рано или поздно курс доллара начнет расти. При этом, так как Нацбанк твердо намерен отказаться от использования резервов для поддержки курса рубля, колебания курса доллара могут оказаться значительными, что спровоцирует дополнительный рост спроса на валюту со стороны населения. Чтобы остановить этот процесс, Нацбанку придется снова повышать ставки по рублевым депозитам и кредитам, так как если он этого не сделает, то возникнет дефицит валюты в обменных пунктах, как это было в конце прошлого - начале текущего года. А это будет стимулировать развитие черного рынка валюты.
И эта история будет повторяться снова и снова. То есть повышенная гибкость курса белорусского рубля в условиях отказа от использования золотовалютных резервов для поддержки курса рубля на периоды даже небольших кризисов может привести к постоянным колебаниям ставок по рублевым кредитам и депозитам, которые долгое время придется удерживать на сравнительно высоком уровне.
Но и это продолжаться долго не может, так как экономике в таких условиях работать сложно. Однако так как вводить поддержку рублю за счет валютных интервенций никто не собирается, да, собственно, и резервов-то на это уже нет, то придется искать другой выход. И вот тут валютный рынок Беларуси ожидает серьезная неприятность: в качестве такого выхода президент может, чего доброго, решить административно ограничить продажу валюты населению, а то и заморозить валютные вклады в банках.
В Нацбанке, конечно, не планируют развитие событий по подобному сценарию. Но ведь и Центробанк РФ, досрочно вводя в конце прошлого года свободное формирование курса российского рубля и прекращая валютные интервенции, тоже не хотел вызвать произошедший после этого обвал курса российского рубля. Кстати, в России, борясь с порожденным Центробанком кризисом, фактически вернулись к валютным интервенциям, только в скрытой форме: Центробанк формально почти не использует резервы для поддержки рубля, но зато крупнейшим государственным предприятиям приказали продавать валютные средства.
У Беларуси таких скрытых золотовалютных резервов почти нет, прибыль крупнейших предприятий и так уже в значительной степени забирается правительством. Поэтому российский вариант замены золотовалютных резервов Нацбанка валютными резервами государственных предприятий не проходит. То есть придется искать другой выход, и введение запретов и ограничений на валютном рынке может показаться таковым.
На самом деле таким образом проблему не решить и из кризиса не выйти, но руководство страны может пойти на подобный шаг, чтобы посмотреть, что же произойдет. У нас же экспериментальная экономика. По крайней мере, президент Беларуси явно душой за подобные меры, и не осуществляет их, как мне кажется, только опасаясь массового недовольства населения. Но после выборов президента в текущем году эти опасения могут отойти на второй план.
Однако ни к чему хорошему эксперименты на валютном рынке не приведут, облегчение для государства будет временным, в конечном итоге расцветет черный рынок валюты, а банки потеряют валютные средства физических лиц. Население Беларуси, помня о славных партизанских традициях, вступит в борьбу за свои валютные резервы и, в конечном счете, победит. Но финансовую систему Беларуси очередной эксперимент здорово потреплет.
В Нацбанке сейчас, похоже, не понимают, в какую ловушку он влезает, вводя все более гибкое образование курса рубля и отказываясь от идеи поддержки рубля за счет валютных интервенций хотя бы на период кризисов. Как в свое время и Петр Прокопович не понимал, чем закончится наращивание внешнего долга и увеличение зарплат в долг в условиях отсутствия реформирования в экономике.
Но будем надеяться, что какой-то выход из грозящих неприятностей правительству и Нацбанку удастся найти, и пессимистичный сценарий развития событий на валютном рынке Беларуси не осуществится.
А пока все хорошо
Пока, впрочем, на валютном рынке Беларуси все хорошо. Павел Каллаур на пресс-конференции отметил, что сложившийся на данный момент курс отражает справедливую стоимость белорусского рубля, сформировавшуюся исходя из спроса и предложения на иностранную валюту на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Он подчеркнул, что в начале 2015 года Нацбанк вернулся к привязке курса рубля к корзине валют, сделав тем самым национальную валюту более гибкой по отношению к внутренней и внешней экономической ситуации.
При этом, как отметил Павел Каллаур, Нацбанк сглаживает краткосрочные колебания курса белорусского рубля, минимально используя для этого золотовалютные резервы. Правда, в I квартале 2015 года резервы снизились, так как они использовались для погашения внешних и внутренних обязательств государства в иностранной валюте. Но в апреле, отметил Павел Каллаур, золотовалютные резервы (в определении МВФ) выросли примерно на 10 млн. USD, достигнув 4,6 млрд. USD, что соответствует импорту товаров и услуг в Беларуси в течение 1,3 месяца.
Как уточнил глава Нацбанка, в I квартале текущего года валютные интервенции Нацбанка были нулевыми, а в апреле – положительными.
Благополучный период может сохраниться еще довольно долго, пока ставки по депозитам сравнительно велики. Нацбанк не спешит их снижать, хотя и рекомендовал банкам устанавливать ставку по депозитам на уровне не более 30% годовых, а с 1 июня банкам, которые устанавливают высокие ставки, придется за это заплатить.
При этом ставку рефинансирования Нацбанк снижать не спешит. В настоящее время она составляет 25%, а согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на текущий год должна была снизиться до 15-16%. Но, по словам Павла Каллаура, в нынешних условиях делать это нецелесообразно.
Он отметил на пресс-конференции, что ставка должна снижаться, но когда и как быстро, будет зависеть от развития макроэкономической ситуации в стране. "Мы должны крайне взвешенно подходить к процентной политике с учетом приоритетных задач. А приоритетом является снижение инфляции", - заявил Павел Каллаур.