Бобры и смартфоны. Сотовые операторы хотят получить преференции при реализации госзаказа

Источник материала:  
23.04.2015 19:41 — Новости Экономики
Мобильные операторы предлагают снизить отчисления в фонд универсального обслуживания Минсвязи при реализации ими социальных проектов. Об этом представители мобильных операторов заявили в ходе круглого стола на выставке "Тибо-2015".




Напомним, что президентским указом №130 от 19 марта 2015 года определено, что операторы связи будут отчислять 1,5% доходов от оказания услуг электросвязи во внебюджетный фонд универсального обслуживания Министерства связи и информатизации. Ранее с 2007 года операторы электросвязи отчисляли 1,5% доходов в бюджетный фонд универсального обслуживания. Документ принят задним числом, то есть распространяет свои действия с начала текущего года. При этом СООО "Белорусские облачные технологии" и РУП "Национальный центр обмена трафиком" освобождаются до 31 декабря 2020 года от обязательных отчислений в фонд. Однако сотовых операторов волнует не это.

Представитель МТС Юрий Волынец отметил, что "указ №130 расширил перечень целей и организаций, кто может пользоваться средствами, но не в той мере, как нам хотелось бы". "Среди них – операторы электросвязи, которые оказывают универсальные услуги, для их оказания нужно выиграть соответствующий конкурс Минсвязи. Пользователями фонда могут быть государственные организации, которые реализуют мероприятия в рамках госпрограммы в сфере информатизации. Я представляю оператора сотовой связи, мы также реализуем ряд проектов, которые экономически не всегда целесообразны, в частности, строительство объектов связи в сельской местности для предоставления услуг 3G", - отметил Волынец.

По его словам, "мы не против идти в малые города, развивать там услуги связи. Но это проект высокозатратный и социальноориентированный, то есть доступен населению по доступным тарифам". "Мы предлагаем рассматривать реализацию такого рода проектов также в качестве цели, которая давала бы право операторам пользоваться средствами фонда универсального обслуживания в части финансирования своих затрат на него. Но получить нам, частной компании, по сути доступ к бюджету не совсем корректно. Можно было бы предложить рассмотреть другой механизм - применение понижающего коэффициента отчисления в фонд при условии, что высвобождаемая часть денег направлена на капительные затраты, связанные, например, со строительством сети 3G в малых городах", - сказал Волынец.

Представитель МТС подчеркнул, что предложение не включает необходимость признать услуги 3G универсальными, и как следствие – регулируемыми. "Мы предлагаем, чтобы помимо универсальных услуг была бы еще одна цель – "в том числе реализация социальных проектов", критерии оценки можно было бы описать в отдельном нормативном документе", - отметил Юрий Волынец.

Начальник управления регуляторных отношений "Велкома" Андрей Кулинкин предложил перенять опыт цивилизованного мира, где "критерием получения такой льготы является неокупаемость проекта". "Мне Минсвязи говорит, что вот здесь надо поставить вышки (базовая станция мобильного оператора. - TUT.BY). Я отвечаю, что не буду этого делать, потому что там это не надо, там обитают только бобры, олени и другие животные, которые не пользуются смартфонами. Государство могло сказать, мы понимаем, что вышка не окупиться, но ты выполняешь госпрограмму, поэтому мы разрешаем тебе уменьшить отчисления в фонд", - сказал Кулинкин. По его словам, "механизмы проверки окупаемости существуют".

"Мы выполняем массу госпрограмм, например, по покрытию связью дорог, агрогородков – там проникновение смартфонов 10%, туда интернет может быть придет в будущем, но мы задачу уже выполнили. Мы готовы нести социальную миссию в полном объеме, но в данном случае наша социальная ответственность должна делиться с государством. Государство отвечает за социальную миссию не меньше чем сотовые операторы", – резюмировал Андрей Кулинкин.
←Флот "Белавиа" пополнился Boeing 737-800NG

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика