В Пуховичском районе завершают работы по созданию "умных бинтов" на основе хитозана

Источник материала:  
26.02.2015 13:29 — Новости Экономики
Предприятие "Завод горного воска" приступило к завершающему этапу работ по созданию ранозаживляющих, антибактериальных и кровоостанавливающих раневых покрытий на основе нановолокна природного биополимера хитозана, пишут "Пухавіцкія навіны".

Речь идет о ранозаживляющих материалах нового поколения, которые дают потрясающий эффект при лечении сложных хирургических ран, ожогов, пролежней и других повреждений кожного покрова. В прессе их уже называют "умными бинтами" или "умными пластырями", а сам ранозаживляющий хитозан "живой кожей".

На разработку данного медицинского продукта, который в нашей стране пока не производится, концерн "Белнефтехим" выделил предприятию средства из инновационного фонда. Это позволило в 2014 году провести широкий цикл исследований как в теоретической части метода электроформования, так и в практике медицинских исследований.

Создание раневых покрытий на основе нановолокон природного биополимера хитозана - процесс коллективный. Вместе с ОАО "Завод горного воска" над этой проблемой работают Гродненский государственный медицинский университет, Белорусский государственный технологический университет.

В 2015 году предстоит подготовить новый продукт к выходу на рынок. Во-первых, нужно будет дать ему технико-экономическую оценку. Просчитать все экономические составляющие. Провести сертификацию. Отработать вопросы прикладного значения: разработать упаковку, которая должна отвечать целому ряду требований, определить оптимальный размер выпускаемых покрытий и так далее.

Есть и ряд других моментов, которые нужно будет просчитать. Например, при работе над созданием раневых покрытий рассчитывали на импортное сырье - хитозан для экспериментов поставляли из Бельгии и России. А совсем недавно появилась информация о том, что производство этого сырья налажено в Бресте.

Все работы по созданию ранозаживляющих, антибактериальных и кровоостанавливающих раневых покрытий должны быть завершены в текущем году. Планируется, что первый продукт поступит в клиники страны в первом квартале 2016 года.
←Белорусские компании провели ряд успешных переговоров на IDEX-2015

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика