Министр рассказал о сценариях развития белорусской экономики в 2015 году
20.02.2015 12:44
—
Новости Экономики
Глава ведомства отметил, что проект программы формировался максимально конкретным с учетом высокой неопределенности внешнеэкономической ситуации. "Это предопределило необходимость использования сценарных подходов в программе, сохранение гибкой бюджетной, денежно-кредитной и внешнеэкономической политики", - пояснил он.
При разработке программы использовался классический подход. Каждый ее раздел содержит конкретные цели, задачи, механизмы реализации и ответственных исполнителей. Программа охватывает все направления деятельности правительства.
Как отметил Владимир Зиновский, сценарии прогнозного развития Беларуси на 2015 год разработаны правительством и Национальным банком в зависимости от цены на нефть и динамики курса российского рубля.
Первый сценарий разработан исходя из среднегодовой цены на нефть в 2015 году $60 за баррель и курсе российского рубля 60 рублей за $1. Второй сценарий основан на расчетах базового сценария РФ и предполагает среднегодовую цену на нефть на мировых финансовых рынках $50 за баррель и среднегодовой курс рубля - 61,5 рубля за $1. Третий сценарий является, по словам министра, стрессовым. Он предполагает среднегодовую цену на нефть на мировых финансовых рынках $40 за баррель и среднегодовой курс рубля - 80 российских рублей за $1.
Для каждого из сценариев разработаны меры реагирования и экономической балансировки.
По словам Владимира Зиновского, второй сценарий принят Президиумом Совета Министров в качестве базового. "Это позволяет создать некий запас прочности бюджета и экономики в целом в случае ухудшения внешнеэкономической ситуации", - пояснил министр. Именно исходя из этого сценария проводится экономическая политика в настоящее время.
При более благоприятном развитии ситуации, что, по оценкам Минэкономики и Нацбанка, является весьма вероятным, правительство и Национальный банк будут иметь возможность скорректировать во втором полугодии 2015 года экономическую политику в сторону смягчения, восстановить некоторые бюджетные назначения.
Говоря о макроэкономической стабилизации, Владимир Зиновский отметил, что она будет достигаться инструментами денежно-кредитной, бюджетной и антимонопольной политики. Балансировка валютного рынка будет осуществляться исключительно на рыночных принципах при активном внедрении компенсационных мер для реального сектора в целях смягчения последствий макробалансировки. "Правительство уже реализовало достаточно большой пакет мер. Обеспечена гибкость обменного курса белорусского рубля к корзине валют. Мы услышали экспортеров и скорректировали курсовую политику. Ликвидирован валютный сбор, восстановлена нормальная работа биржи. Сняты все ограничения на прирост рыночного кредитования под окупаемые коммерческие проекты. Кредитно-депозитный и валютный рынок вернулся к привычным принципам функционирования", - отметил он.
Вместе с тем, по словам министра, сложившийся уровень процентных ставок как цены денег запредельный, он отражает высокие инфляционные ожидания. "Именно поэтому решение задачи снижения процентных ставок, без которой невозможно возвращение к нормальному инвестиционному процессу и росту экономики, напрямую зависит от снижения инфляции, неопределенности ожиданий субъектов хозяйствования. В этой связи одной из основных целей макроблока программы является сдерживание инфляционных процессов. Итоги января свидетельствуют, что принимаемые правительством и Национальным банком меры принесли определенный результат. Инфляция составила в январе 2,4% при прогнозе на первый квартал около 9%", - констатировал Владимир Зиновский.
При этом реализуемый подход жесткого административного ценового контроля чреват накоплением ценовых "козырьков", губителен для экономики предприятий. В этой связи программа предусматривает пошаговую стратегию снятия ценовых ограничений. Подготовлено и вступает в силу с сегодняшнего дня третье совместное письмо Министерства экономики и Минторга, снимающее определенные ограничения. "В последующем пошаговое повышение цен будет осуществляться только на основании аргументированных расчетов затрат. Учитывая, что из системных ограничений в ценообразовании остался только запрет на переоценку сырья и материалов, поступивших на склады предприятий до 18 декабря прошлого года, а также ограничение в 3% по рентабельности для чистых импортеров и торговых организаций (это жесткое требование главы нашего государства), по итогам мониторинга в феврале-марте ценовой ситуации мы рассмотрим целесообразность отмены в целом постановления правительства №1207", - сообщил министр.