Власти Гродненщины хотят развивать производство продовольствия, деревообработку и туризм
07.02.2015 18:21
—
Новости Экономики
Приоритеты экономического развития Гродненской области на ближайшие пять лет представили на стартовом круглом столе проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь". Представитель облисполкома рассказал, в чем сейчас лидирует Гродненщина, и какие сферы нужно еще развивать.
Производство продуктов зависит от сельского хозяйства, которое значительно дотируется государством во всем мире. "В предыдущие годы у нас сохранялась такая политика с огромными дотациями, хотя не всегда деньги вкладывались в оправдывающие себя проекты", – признал Свиридов. Хотя, например, программа строительства молочно-товарных ферм действительно помогла нарастить базу экспорта: 70% производимого сегодня в области продовольствия – молочная продукция.
Третий приоритет, который требует наибольшего количества работы – развитие туристического сектора. Так, в Дятловском районе заканчивается строительство крупного современного санатория "Радон Альфа", деньги в который вложила частная фирма. Такой же опыт властям хотелось бы повторить и в других районах, в частности – на Августовском канале, который уже долгое время не привлекает инвесторов. Есть и идеи проектов на базе водохранилища Гродненской ГЭС, которое пока пустует.
В то же время эксперт отметил, что транзитный потенциал области в полной мере не используется и область заметно отстает в транспортно-логистическом развитии. Кроме того, вузы Гродно ощущают серьезную конкуренцию со стороны университетов Польши и Литвы – они привлекают молодежь больше, чем вузы Минска.
Так, среди приоритетов для области должны быть развитие сектора услуг, малого и среднего бизнеса, создание энергоемких производств, высокотехнологичных проектов на базе СЭЗ "Гродноинвест" и развитие информационных технологий. Последнему должно содействовать открытие в Гродно филиала Парка высоких технологий, для которого уже выделено место в центре города.
В экспорте – зависим от России
"Большая часть нашего экспорта – 65%, приходится на Россию. Это, если не полная, то уж точно очень сильная зависимость", – отметил во время своего выступления Андрей Свиридов, заместитель председателя Комитета экономики Гродненского облисполкома. "Как только возникнет проблема на российском рынке, проблемы будут и у нас", – считает чиновник. Поэтому основная цель на 2015 и последующие года – диверсификация внешней торговли области. Достичь ожидаемого эффекта власти хотят через экспорт продовольствия, который составляет половину всего экспорта Гродненщины.Производство продуктов зависит от сельского хозяйства, которое значительно дотируется государством во всем мире. "В предыдущие годы у нас сохранялась такая политика с огромными дотациями, хотя не всегда деньги вкладывались в оправдывающие себя проекты", – признал Свиридов. Хотя, например, программа строительства молочно-товарных ферм действительно помогла нарастить базу экспорта: 70% производимого сегодня в области продовольствия – молочная продукция.
В Дятловском районе построили современный санаторий, а Августовский канал все еще пустует
Кроме развития пищевой промышленности, один из приоритетов области на ближайшие годы – развитие деревообработки. Пример успешного инвестпроекта в этой сфере – строительство завода "Кроноспан" в Сморгони. Завершилась и модернизация на Мостовдреве. "Теперь мы не будем экспортировать древесину, а будем перерабатывать ее сами. Следующий шаг – дальнейшее развитие производства мебели", – поделился планами Свиридов.Третий приоритет, который требует наибольшего количества работы – развитие туристического сектора. Так, в Дятловском районе заканчивается строительство крупного современного санатория "Радон Альфа", деньги в который вложила частная фирма. Такой же опыт властям хотелось бы повторить и в других районах, в частности – на Августовском канале, который уже долгое время не привлекает инвесторов. Есть и идеи проектов на базе водохранилища Гродненской ГЭС, которое пока пустует.
Гродно не нужны дотации государства
Еще один выступающий, доцент Гродненского университета, один из разработчиков стратегии устойчивого развития Гродненской области до 2030 года Ли Чон Ку, обратил внимание, что экспорт Гродненской области растет быстрее, чем импорт: на 11% и 7% в год соответственно. Основные торговые партнеры региона сегодня: Россия, Польша и Германия, развиваются отношения с Китаем. Также Гродненщина занимает второе место среди регионов страны по привлечению прямых иностранных инвестиций. Сам Гродно и Гродненский район, фактически, не пользуются дотациями государства и в состоянии обеспечивать себя сами.В то же время эксперт отметил, что транзитный потенциал области в полной мере не используется и область заметно отстает в транспортно-логистическом развитии. Кроме того, вузы Гродно ощущают серьезную конкуренцию со стороны университетов Польши и Литвы – они привлекают молодежь больше, чем вузы Минска.
Эксперты предлагают развивать услуги, малый бизнес и высокие технологии
Ли Чон Ку отметил, что в стратегии устойчивого развития региона эксперты предложили более амбициозные направления, чем те, о которых говорил на круглом столе представитель облисполкома.Так, среди приоритетов для области должны быть развитие сектора услуг, малого и среднего бизнеса, создание энергоемких производств, высокотехнологичных проектов на базе СЭЗ "Гродноинвест" и развитие информационных технологий. Последнему должно содействовать открытие в Гродно филиала Парка высоких технологий, для которого уже выделено место в центре города.