Made in Belarus. Гомельский "Кристалл" превращает якутские алмазы в бриллианты
06.02.2015 12:35
—
Новости Экономики
Наличие бриллиантов свидетельствует о хорошем вкусе и состоятельности. Это известно во всем мире. Но далеко не все знают, как производятся эти драгоценные камни. Журналист TUT.BY побывала на единственном в Беларуси заводе по обработке алмазного сырья - ПО "Кристалл", где своими глазами увидела, как самый твердый природный минерал превращается в сверкающий бриллиант.
Неизвестно, как долго продолжался бы вывоз алмазного сырья из Советского Союза, если бы Алексей Косыгин, возглавлявший на то время Совмин СССР, не задался резонным вопросом: почему страна не делает ставку на добавленную стоимость, а продает алмазы в виде сырья? Сделав расчеты, экономисты пришли к выводу, что производство бриллиантов должно быть высоко прибыльным.
Тогда и возникло решение построить на территории СССР семь заводов по переработке алмазов: три в России (Москва, Смоленск, Барнаул), два в Украине (Киев, Винница) и два в Беларуси (Гомель, Брест). Однако в Бресте завод так и не построили - в последний момент Армения, которая уже занимала определенную нишу по производству ювелирных изделий, настояла, чтобы огранку алмазов отдали им. Таким образом, вместо Бреста завод был построен в армянском городе Нор Ачине (под Ереваном).
Насколько известно, сейчас из семи союзных заводов "Кристалл" работают только четыре: смоленский, барнаульский, винницкий и гомельский. Причем, смоленский "Кристалл" - самый крупный алмазоперарабатывающий завод не только в России, но и в Европе. Завод в Барнауле стал дочерней компанией российской алмазодобывающей корпорации "Алроса". Что касается винницкого "Кристалла", то он сейчас функционирует в очень ужатом формате: там не больше сотни работников.
Чтобы конкурировать с другими игроками рынка, гомельский "Кристалл" внедрил лазерные технологии обработки алмазов, постоянно осваивает новые рынки сбыта, оптимизировал затраты и издержки: ограночное и ювелирное производства переместились из огромных площадей завода в компактное здание бывшего профтехучилища, которое готовило в советские времена рабочих для алмазообработки.
Когда-то на гомельском "Кристалле" работало около 3 тысяч человек, в том числе 800-900 огранщиков. Сейчас здесь 850 работников. Объем производства составлял около 80 тысяч карат бриллиантов в год, сегодня - около 25 тысяч.
- Даже при огромных затратах, над экономикой которых в советские времена никто системно не работал, рентабельность составляла около 40 %, - говорит Руслан Сороковой. - Предприятие охранял дивизион милиции численностью 140 человек. Сегодня охранников на порядок меньше за счет применения современных средств охраны. Все это экономика позволяла, потому что алмазное сырье поступало на завод по плановым ценам, которые были ниже рыночных мировых, а централизованно сбывал продукцию на внешнем рынке по мировым ценам "Алмазювелирэкспорт", находившийся в Москве. Если бы нам сегодня условия, которые были 40 лет назад, можно было бы золотом все покрывать.
По мнению генерального директора, то, что сегодня алмазообрабатывающая отрасль в Беларуси сохранена и довольно успешно конкурирует с индийскими и китайскими производителями - результат системной работы по повышению конкурентоспособности ограночного производства и грамотного государственного регулирования деятельности алмазообработки.
Из 100 бриллиантов, которые производятся в мире, примерно 95 производятся в Индии и Китае. Как известно, в этих странах используются современные технологии и дешевая квалифицированная рабочая сила, что позволяет производить драгоценные камни с минимальными затратами.
Если первые 20 лет на гомельском "Кристалле" занимались исключительно обработкой алмазов, то после развала Союза на предприятии начали осваивать новые товарные направления. В начале 90-х годов были созданы ювелирное производство и производство алмазного инструмента. На сегодня "ювелирка" занимает около 70% в общем объеме производства, производство бриллиантов - около 25-28%, а созданный при "Кристалле" завод алмазных инструментов - 2-3%.
В 2013 году "Кристаллу" удалось достичь показателей 1990-го года - максимально успешного за всю историю предприятия.
- Объемы производства сегодняшнего завода сравнимы с лучшими показателями советских времен, - говорит Руслан Сороковой. - Причем достигнуты при численности работников в три раза меньше и на производственных площадях в семь раз меньше - то есть эффективность использования ресурсов сегодня значительно выше.
- Никто не говорит о том, что синтетика не имеет права на существование. Но сейчас это одна из проблем в мире - разграничить синтетику и природные алмазы, чтобы покупатель четко понимал, что нет угрозы смешивания синтетического и природного сырья, - рассказал Руслан Сороковой. - Мы могли бы брать синтетику на огранку, но отказываемся, чтобы не портить реноме и взаимоотношения с "Алросой".
Гомельский "Кристалл" гордится статусом избранного привилегированного клиента российской корпорации "Алроса", которая располагает крупнейшими в мире запасами алмазного сырья и добывает 97 % всех алмазов России. Три года назад эта корпорация вышла на первое место по добыче в мире. Что касается доли России в мировой добыче алмазного сырья, то она составляет больше 25%.
- Мы сотрудничаем с "Алросой" с середины 90-х годов - практически с момента создания этой государственной российской корпорации, - рассказал Руслан Сороковой. - В конце декабря прошлого года подписали очередной 3-летний договор на поставку алмазного сырья. Не более 50 компаний в мире имеет статус избранного клиента ведущего мирового производителя алмазов, в Беларуси им обладает только наше предприятие. Чтобы сохранять его, нужно придерживаться жестких установленных для всех избранных клиентов корпоративных правил.
В настоящий момент самые крупные бриллианты, которые изготавливают на гомельском "Кристалле" - весом в 2 карата. Это обусловлено не техническими возможностями предприятия, а платежеспособным спросом на данную продукцию.
- Хотя мы производили и бриллианты по 5 и даже по 8 карат. Самый большой делали по заказу Нацбанка, - уточнил собеседник. - Сотрудничаем с Национальным банком Республики Беларусь по формированию фонда драгоценных камней Нацбанка.
Продукция на гомельском "Кристалле" измеряется в разных единицах: ювелирные изделия - в штуках или в граммах по видам металла, бриллианты - в каратах.
- А вообще, в деньгах надо считать, - улыбается генеральный директор. - Наше предприятие, интегрированное в мировой алмазно-бриллиантовой рынок, должно ориентироваться при сбыте бриллиантов на постоянно меняющиеся мировые цены. Очень часто по многим позициям алмазное сырье заведомо дороже бриллиантов, которые можно из него изготовить. Именно поэтому эффективная "ювелирная" работа на сырьевом рынке - основа успешной работы ограночного производства.
Алмазное сырье поступает на завод в маленьких бумажных пакетах, внутри каждого из них - сотни кристаллов алмаза и каждый из них уникален. Задача специалистов "просчитать" алмаз так, чтобы на выходе изготовленный из него бриллиант имел оптимальную стоимость.
Перед тем, как отдать сырье в производство, каждая партия детально изучается: делается прогноз по стоимости готовой продукции, который доводится как план на каждый производственный участок. Сырье пакуется в небольшие бумажные пакеты, в которых фиксируется технологическое направление работы.
- Допустим, из этой партии мы должны получить бриллиантов на 100 тысяч долларов. Если будет сделано на 99 тысяч - работники будут депремированы, если на 101 тысячу - идет "плюс" в премию, - рассказал Игорь Рабус. - Цена бриллианта рассчитывается в долларах за массу в каратах - в зависимости от формы и качества огранки, цвета и чистоты. Меньше карат на выходе - ниже стоимость бриллианта. Но если есть возможность улучшить какой-то параметр бриллианта за счет потери массы, технологи тут же включают калькуляторы и просчитывают экономическую целесообразность. Поэтому не всегда большая масса - это большая стоимость.
Один маленький драгоценный кристалл проходит через руки более десяти специалистов, каждый из которых получает сырье под роспись с обязательным взвешиванием и просчетом.
На производственном участке, где алмазное сырье проходит полный цикл обработки, работают пять технологов. Изначально сырье попадает к ведущему технологу: он определяет порядок запуска в работу и технологическое направление обработки.
Затем разметчик сканирует каждый кристалл алмаза на лазерной установке и его 3D модель поступает на экран компьютера. Компьютерная программа определяет, корректирует варианты его огранки. Разметчик изучает их c учетом характеристик алмаза и просчитывает варианты обработки по прейскуранту - делает все возможное, чтобы готовый бриллиант стоил максимально дорого.
Когда сканеров на предприятии не было, разметчики проделывали эту же работу при помощи лупы и механических приборов. Размечали линию распиловки обычной перьевой чернильной ручкой, чуть позже появились перманентные маркеры, а сейчас линия разметки толщиной до 100 мкм рисуется лазером. Новые технологии позволяют сделать более точный расчет, что повышает эффективность обработки до 10%.
Затем алмаз поступает к технологу, который при помощи лупы рассматривает его: не пропустил ли разметчик какой-нибудь дефект или другой, более эффективный вариант разметки.
- Внутри этого алмаза есть графит, - объясняет на конкретном примере Игорь Рабус. - Значит, надо просчитать: либо делать чистый бриллиант, но меньшей массой, либо оставлять его с графитом. Вообще, безвозвратные потери при огранке составляют 55-60%.Оставшиеся 40-45 % - это и есть бриллиант. Обусловливается это тем, что достижение оптимальных оптических свойств алмаза возможно при соблюдении строгих линейно-угловых параметров его огранки. Проще говоря, мы должны вписать объем будущего бриллианта круглой формы в кристалл алмаза, созданный природой сотни миллионов лет назад.
Для эффективного использования алмазного сырья из одного кристалла правильной формы обычно получают два бриллианта: один больше, другой меньше. Но с учетом того, что каждый алмаз уникален, бывают варианты разметки на один или пять бриллиантов, а также разметка под фантазийные, не круглые, формы огранки.
Камень с линией разметки, нанесенной лазером при сканировании, отдается на распиловку. На предприятии есть механическая распиловка, есть лазерная.
После распиловки он снова поступает к технологу, который контролирует правильность выполнения предыдущей операции и дает задание на следующую.
Затем подвергается подшлифовке или, как ее еще называют, черновой огранке. Опять же лазером определяется контур, которого должен придерживаться подшлифовщик: если он выйдет за периметр контура, может влезть в контрольную зону будущего бриллианта - подобная ошибка ведет к занижению стоимости готового продукта. Потеря одной тысячной карата может обойтись предприятию в потерю от 5 до 5 000 долларов в зависимости от размера бриллианта.
- Вот два камня. Этот - три "сотки", а этот - тридцать "соток" ("сотка" - это 0, 001 карата - TUT.BY), и цена соответственно разная: этот будет стоить долларов 20, а этот уже - долларов 600. Если мы здесь что-то испортили, то на 20 долларах можно потерять 2-3 доллара, а на том, что покрупнее - 100-200 долларов. Если же камень будет стоить 200-300 тысяч долларов, соответственно, и потери будут ощутимее, - рассказал Игорь Рабус.
Именно поэтому за каждой технологической операцией осуществляется жесткий технический контроль. От решения, принятого технологом, напрямую зависит стоимость готовой продукции. В алмазообработке нет пути назад: если что-то технологически пошло не так, это ведет к снижению стоимости конечного продукта.
На операции "обдирка" заготовке алмаза придают круглую форму. Задача - получить максимальный диаметр и другие параметры, необходимые для финишной огранки алмаза. Занижение диаметра - опять внеплановые потери.
И, наконец, огранка. Именно на этом этапе алмаз и превращается в бриллиант. На выходе он должен быть той массы, которая запланирована изначально. Поразительно, на камешек размером с маковое зернышко специалист умудряется нанести 57 граней.
На огранку одного бриллианта может уйти от одного часа до нескольких недель. Работает огранщик в такой последовательности: сначала полирует площадку, делает 8 граней низа, затем 16 клиньев низа, потом 8 граней верха, 8 клиньев верха и 16 полуклиньев верха - и все для того, чтобы обеспечить максимальный блеск и игру бриллианта.
Итак, бриллиант готов. Сначала его проверит контролер ОТК, затем он поступит на промывку и сортировку.
- Во всей цепочке специалистов всегда можно найти того, кто сработал эффективно или неэффективно, - говорит Игорь Рабус. - Более дорогостоящий камень мы отдаем в работу экстра-профессионалам. Хотя здесь никто не застрахован: минерал создан природой - никто не знает, как он себя поведет.
Размер оклада и размер премиальных технологов и огранщиков напрямую связаны с таким понятием как "валютная эффективность" (Стоимость бриллиантов, разделенная на стоимость сырья - TUT.BY).
Всего бриллиант проходит три ступени проверки качества. Помимо контролера ОТК, его дважды проверяет сортировщик - сначала при определении характеристик, затем на выходном контроле при отгрузке потребителю.
Объясняя, как формируются цены, сортировщики для наглядности кладут на весы сверкающий бриллиант и на табло высвечивается - 2,002 карата.
- Если было бы 1,999 карата, то по прейскуранту он стоил бы дешевле на пару тысяч долларов, хотя визуально отличить эти два камня невозможно, - говорят они.
Пройдя все стадии обработки, драгоценный камень получает сертификат, в котором отражены все его параметры. К слову, на предприятии работает единственная в Беларуси лаборатория по сертификации бриллиантов.
Около 20 % готовой продукции поступает в собственное производство ювелирных изделий, остальные 80% идут на экспорт в страны, где исторически развита торговля драгоценными камнями.
Основную долю гомельских бриллиантов покупают компании из Бельгии, Израиля, России, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Гонконга и Армении. К примеру, в Бельгии сейчас гранят только крупные камни - от 5 карат и выше, потому такой интерес к продукции белорусского предприятия, ну и соотношение "цена-качество" устраивает. Были поставки и в США.
Покупатели гомельского "Кристалла" - в основном крупные ювелирные компании и специализированные дилеры. Зачастую они берут товар на крупные суммы. Бывает, что и на миллионы долларов - красота, она ведь денег стоит. И больших.
"Если бы нам те условия, которые были 40 лет назад, можно было бы золотом все покрывать"
Завод "Кристалл" построен в Гомеле 42 года назад. Прежде чем узнать о современном положении дел, сделаем небольшой экскурс в историю. Алмазы издавна добывались в Южной Африке, Индии и Бразилии. В СССР эта отрасль начала развиваться в 50-е годы прошлого века после открытия месторождения в Якутии. Тогда предприятий по обработке алмазов в Советском Союзе не было, и практически все сырье скупала оптом по цене ниже мировой транснациональная корпорация-монополист DeBeers, которая более ста лет контролировала мировой рынок алмазов (после 1990-х годов монополия DeBeers рухнула: сейчас корпорация контролирует только 37% рынка – TUT.BY).Неизвестно, как долго продолжался бы вывоз алмазного сырья из Советского Союза, если бы Алексей Косыгин, возглавлявший на то время Совмин СССР, не задался резонным вопросом: почему страна не делает ставку на добавленную стоимость, а продает алмазы в виде сырья? Сделав расчеты, экономисты пришли к выводу, что производство бриллиантов должно быть высоко прибыльным.
Тогда и возникло решение построить на территории СССР семь заводов по переработке алмазов: три в России (Москва, Смоленск, Барнаул), два в Украине (Киев, Винница) и два в Беларуси (Гомель, Брест). Однако в Бресте завод так и не построили - в последний момент Армения, которая уже занимала определенную нишу по производству ювелирных изделий, настояла, чтобы огранку алмазов отдали им. Таким образом, вместо Бреста завод был построен в армянском городе Нор Ачине (под Ереваном).
Насколько известно, сейчас из семи союзных заводов "Кристалл" работают только четыре: смоленский, барнаульский, винницкий и гомельский. Причем, смоленский "Кристалл" - самый крупный алмазоперарабатывающий завод не только в России, но и в Европе. Завод в Барнауле стал дочерней компанией российской алмазодобывающей корпорации "Алроса". Что касается винницкого "Кристалла", то он сейчас функционирует в очень ужатом формате: там не больше сотни работников.
- В советские времена наше предприятие было высоко прибыльным. После распада СССР кардинально изменились экономические условия, существенно изменилась и структура себестоимости бриллиантов, - рассказал генеральный директор ОАО "Гомельское ПО "Кристалл" Руслан Сороковой. - В конце 60-х годов алмазное сырье в структуре себестоимости бриллианта составляло 57%, а сегодня - около 90%. Это связано с динамикой мировых цен: на сырье они росли быстрее, а на бриллианты - медленнее. Сегодня доля регулируемой части себестоимости составляет всего около 10%, что вызвало жесткую конкуренцию среди производителей бриллиантов.ОАО "Гомельское ПО "Кристалл" - ведущий в Беларуси производитель ювелирных изделий, бриллиантов и алмазного инструмента. В 2012 году, согласно Указу президента, создан ювелирный холдинг "КРИСТАЛЛ - ХОЛДИНГ", в структуру которого входит торговое дочернее предприятие ОАО "Белювелирторг". ПО "Кристалл", получив статус управляющей компании, владеет контрольным пакетом акций "Белювелирторга". Владельческий надзор за финансово-хозяйственной деятельностью ювелирного холдинга осуществляет Министерство финансов.
Чтобы конкурировать с другими игроками рынка, гомельский "Кристалл" внедрил лазерные технологии обработки алмазов, постоянно осваивает новые рынки сбыта, оптимизировал затраты и издержки: ограночное и ювелирное производства переместились из огромных площадей завода в компактное здание бывшего профтехучилища, которое готовило в советские времена рабочих для алмазообработки.
Когда-то на гомельском "Кристалле" работало около 3 тысяч человек, в том числе 800-900 огранщиков. Сейчас здесь 850 работников. Объем производства составлял около 80 тысяч карат бриллиантов в год, сегодня - около 25 тысяч.
- Даже при огромных затратах, над экономикой которых в советские времена никто системно не работал, рентабельность составляла около 40 %, - говорит Руслан Сороковой. - Предприятие охранял дивизион милиции численностью 140 человек. Сегодня охранников на порядок меньше за счет применения современных средств охраны. Все это экономика позволяла, потому что алмазное сырье поступало на завод по плановым ценам, которые были ниже рыночных мировых, а централизованно сбывал продукцию на внешнем рынке по мировым ценам "Алмазювелирэкспорт", находившийся в Москве. Если бы нам сегодня условия, которые были 40 лет назад, можно было бы золотом все покрывать.
По мнению генерального директора, то, что сегодня алмазообрабатывающая отрасль в Беларуси сохранена и довольно успешно конкурирует с индийскими и китайскими производителями - результат системной работы по повышению конкурентоспособности ограночного производства и грамотного государственного регулирования деятельности алмазообработки.
Из 100 бриллиантов, которые производятся в мире, примерно 95 производятся в Индии и Китае. Как известно, в этих странах используются современные технологии и дешевая квалифицированная рабочая сила, что позволяет производить драгоценные камни с минимальными затратами.
Если первые 20 лет на гомельском "Кристалле" занимались исключительно обработкой алмазов, то после развала Союза на предприятии начали осваивать новые товарные направления. В начале 90-х годов были созданы ювелирное производство и производство алмазного инструмента. На сегодня "ювелирка" занимает около 70% в общем объеме производства, производство бриллиантов - около 25-28%, а созданный при "Кристалле" завод алмазных инструментов - 2-3%.
В 2013 году "Кристаллу" удалось достичь показателей 1990-го года - максимально успешного за всю историю предприятия.
- Объемы производства сегодняшнего завода сравнимы с лучшими показателями советских времен, - говорит Руслан Сороковой. - Причем достигнуты при численности работников в три раза меньше и на производственных площадях в семь раз меньше - то есть эффективность использования ресурсов сегодня значительно выше.
"Мы могли бы гранить и синтетические алмазы, но отказываемся, чтобы не портить реноме"
На данный момент для гомельского "Кристалла" нет конкурентов в Беларуси в обработке природных алмазов, говорят на предприятии. Есть небольшие частные алмазообрабатывающие компании, но они работают немного в другом сегменте: гранят и синтетические алмазы, тогда как "Кристалл" с синтетикой не работает - это одно из условий, прописанных в договоре с российской корпорацией "Алроса", поставляющей из Якутии качественное ювелирное алмазное сырье.- Никто не говорит о том, что синтетика не имеет права на существование. Но сейчас это одна из проблем в мире - разграничить синтетику и природные алмазы, чтобы покупатель четко понимал, что нет угрозы смешивания синтетического и природного сырья, - рассказал Руслан Сороковой. - Мы могли бы брать синтетику на огранку, но отказываемся, чтобы не портить реноме и взаимоотношения с "Алросой".
Гомельский "Кристалл" гордится статусом избранного привилегированного клиента российской корпорации "Алроса", которая располагает крупнейшими в мире запасами алмазного сырья и добывает 97 % всех алмазов России. Три года назад эта корпорация вышла на первое место по добыче в мире. Что касается доли России в мировой добыче алмазного сырья, то она составляет больше 25%.
- Мы сотрудничаем с "Алросой" с середины 90-х годов - практически с момента создания этой государственной российской корпорации, - рассказал Руслан Сороковой. - В конце декабря прошлого года подписали очередной 3-летний договор на поставку алмазного сырья. Не более 50 компаний в мире имеет статус избранного клиента ведущего мирового производителя алмазов, в Беларуси им обладает только наше предприятие. Чтобы сохранять его, нужно придерживаться жестких установленных для всех избранных клиентов корпоративных правил.
В настоящий момент самые крупные бриллианты, которые изготавливают на гомельском "Кристалле" - весом в 2 карата. Это обусловлено не техническими возможностями предприятия, а платежеспособным спросом на данную продукцию.
- Хотя мы производили и бриллианты по 5 и даже по 8 карат. Самый большой делали по заказу Нацбанка, - уточнил собеседник. - Сотрудничаем с Национальным банком Республики Беларусь по формированию фонда драгоценных камней Нацбанка.
Продукция на гомельском "Кристалле" измеряется в разных единицах: ювелирные изделия - в штуках или в граммах по видам металла, бриллианты - в каратах.
- А вообще, в деньгах надо считать, - улыбается генеральный директор. - Наше предприятие, интегрированное в мировой алмазно-бриллиантовой рынок, должно ориентироваться при сбыте бриллиантов на постоянно меняющиеся мировые цены. Очень часто по многим позициям алмазное сырье заведомо дороже бриллиантов, которые можно из него изготовить. Именно поэтому эффективная "ювелирная" работа на сырьевом рынке - основа успешной работы ограночного производства.
Правило "4С", валютная эффективность и покупка на миллион долларов
- В природе нет двух одинаковых алмазов, как и двух одинаковых людей. Что такое бриллиант? Это алмаз, которому при огранке придана форма, благодаря которой проявляется его специфический блеск и игра, - вводит в курс дела по дороге в цех начальник производства бриллиантов Игорь Рабус. - При огранке классического круглого по форме бриллианта должно быть 57 граней, расположенных в строгой линейно-угловой зависимости. Это позволяет достичь максимального блеска и предельной игры света внутри ограненного алмаза.Алмазное сырье поступает на завод в маленьких бумажных пакетах, внутри каждого из них - сотни кристаллов алмаза и каждый из них уникален. Задача специалистов "просчитать" алмаз так, чтобы на выходе изготовленный из него бриллиант имел оптимальную стоимость.
Перед тем, как отдать сырье в производство, каждая партия детально изучается: делается прогноз по стоимости готовой продукции, который доводится как план на каждый производственный участок. Сырье пакуется в небольшие бумажные пакеты, в которых фиксируется технологическое направление работы.
- Допустим, из этой партии мы должны получить бриллиантов на 100 тысяч долларов. Если будет сделано на 99 тысяч - работники будут депремированы, если на 101 тысячу - идет "плюс" в премию, - рассказал Игорь Рабус. - Цена бриллианта рассчитывается в долларах за массу в каратах - в зависимости от формы и качества огранки, цвета и чистоты. Меньше карат на выходе - ниже стоимость бриллианта. Но если есть возможность улучшить какой-то параметр бриллианта за счет потери массы, технологи тут же включают калькуляторы и просчитывают экономическую целесообразность. Поэтому не всегда большая масса - это большая стоимость.
Один маленький драгоценный кристалл проходит через руки более десяти специалистов, каждый из которых получает сырье под роспись с обязательным взвешиванием и просчетом.
На производственном участке, где алмазное сырье проходит полный цикл обработки, работают пять технологов. Изначально сырье попадает к ведущему технологу: он определяет порядок запуска в работу и технологическое направление обработки.
Затем разметчик сканирует каждый кристалл алмаза на лазерной установке и его 3D модель поступает на экран компьютера. Компьютерная программа определяет, корректирует варианты его огранки. Разметчик изучает их c учетом характеристик алмаза и просчитывает варианты обработки по прейскуранту - делает все возможное, чтобы готовый бриллиант стоил максимально дорого.
Когда сканеров на предприятии не было, разметчики проделывали эту же работу при помощи лупы и механических приборов. Размечали линию распиловки обычной перьевой чернильной ручкой, чуть позже появились перманентные маркеры, а сейчас линия разметки толщиной до 100 мкм рисуется лазером. Новые технологии позволяют сделать более точный расчет, что повышает эффективность обработки до 10%.
Затем алмаз поступает к технологу, который при помощи лупы рассматривает его: не пропустил ли разметчик какой-нибудь дефект или другой, более эффективный вариант разметки.
- Внутри этого алмаза есть графит, - объясняет на конкретном примере Игорь Рабус. - Значит, надо просчитать: либо делать чистый бриллиант, но меньшей массой, либо оставлять его с графитом. Вообще, безвозвратные потери при огранке составляют 55-60%.Оставшиеся 40-45 % - это и есть бриллиант. Обусловливается это тем, что достижение оптимальных оптических свойств алмаза возможно при соблюдении строгих линейно-угловых параметров его огранки. Проще говоря, мы должны вписать объем будущего бриллианта круглой формы в кристалл алмаза, созданный природой сотни миллионов лет назад.
Для эффективного использования алмазного сырья из одного кристалла правильной формы обычно получают два бриллианта: один больше, другой меньше. Но с учетом того, что каждый алмаз уникален, бывают варианты разметки на один или пять бриллиантов, а также разметка под фантазийные, не круглые, формы огранки.
Камень с линией разметки, нанесенной лазером при сканировании, отдается на распиловку. На предприятии есть механическая распиловка, есть лазерная.
После распиловки он снова поступает к технологу, который контролирует правильность выполнения предыдущей операции и дает задание на следующую.
Затем подвергается подшлифовке или, как ее еще называют, черновой огранке. Опять же лазером определяется контур, которого должен придерживаться подшлифовщик: если он выйдет за периметр контура, может влезть в контрольную зону будущего бриллианта - подобная ошибка ведет к занижению стоимости готового продукта. Потеря одной тысячной карата может обойтись предприятию в потерю от 5 до 5 000 долларов в зависимости от размера бриллианта.
- Вот два камня. Этот - три "сотки", а этот - тридцать "соток" ("сотка" - это 0, 001 карата - TUT.BY), и цена соответственно разная: этот будет стоить долларов 20, а этот уже - долларов 600. Если мы здесь что-то испортили, то на 20 долларах можно потерять 2-3 доллара, а на том, что покрупнее - 100-200 долларов. Если же камень будет стоить 200-300 тысяч долларов, соответственно, и потери будут ощутимее, - рассказал Игорь Рабус.
Именно поэтому за каждой технологической операцией осуществляется жесткий технический контроль. От решения, принятого технологом, напрямую зависит стоимость готовой продукции. В алмазообработке нет пути назад: если что-то технологически пошло не так, это ведет к снижению стоимости конечного продукта.
На операции "обдирка" заготовке алмаза придают круглую форму. Задача - получить максимальный диаметр и другие параметры, необходимые для финишной огранки алмаза. Занижение диаметра - опять внеплановые потери.
И, наконец, огранка. Именно на этом этапе алмаз и превращается в бриллиант. На выходе он должен быть той массы, которая запланирована изначально. Поразительно, на камешек размером с маковое зернышко специалист умудряется нанести 57 граней.
На огранку одного бриллианта может уйти от одного часа до нескольких недель. Работает огранщик в такой последовательности: сначала полирует площадку, делает 8 граней низа, затем 16 клиньев низа, потом 8 граней верха, 8 клиньев верха и 16 полуклиньев верха - и все для того, чтобы обеспечить максимальный блеск и игру бриллианта.
Итак, бриллиант готов. Сначала его проверит контролер ОТК, затем он поступит на промывку и сортировку.
- Во всей цепочке специалистов всегда можно найти того, кто сработал эффективно или неэффективно, - говорит Игорь Рабус. - Более дорогостоящий камень мы отдаем в работу экстра-профессионалам. Хотя здесь никто не застрахован: минерал создан природой - никто не знает, как он себя поведет.
Размер оклада и размер премиальных технологов и огранщиков напрямую связаны с таким понятием как "валютная эффективность" (Стоимость бриллиантов, разделенная на стоимость сырья - TUT.BY).
Всего бриллиант проходит три ступени проверки качества. Помимо контролера ОТК, его дважды проверяет сортировщик - сначала при определении характеристик, затем на выходном контроле при отгрузке потребителю.
На участке сортировки специалисты рассматривают алмаз в 4,515 карата на весах и обсуждают между собой, что из него можно сделать два бриллианта по карату.Бриллианты оценивают по системе "4 C": cut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и carat (масса в каратах). Камень, у которого лучшие показатели по этим параметрам, считается идеальным. Огранка - точность и пропорциональность граней. Чистота - отсутствие дефектов. Цвет - традиционный (белый, желтый) или фантазийный (черный, голубой, синий, розовый, зеленый). Фантазийные цвета встречаются в природе реже, потому и цена на них выше. Масса измеряется в каратах (1 карат равен 0,2 грамма).
Объясняя, как формируются цены, сортировщики для наглядности кладут на весы сверкающий бриллиант и на табло высвечивается - 2,002 карата.
- Если было бы 1,999 карата, то по прейскуранту он стоил бы дешевле на пару тысяч долларов, хотя визуально отличить эти два камня невозможно, - говорят они.
Пройдя все стадии обработки, драгоценный камень получает сертификат, в котором отражены все его параметры. К слову, на предприятии работает единственная в Беларуси лаборатория по сертификации бриллиантов.
Около 20 % готовой продукции поступает в собственное производство ювелирных изделий, остальные 80% идут на экспорт в страны, где исторически развита торговля драгоценными камнями.
Основную долю гомельских бриллиантов покупают компании из Бельгии, Израиля, России, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Гонконга и Армении. К примеру, в Бельгии сейчас гранят только крупные камни - от 5 карат и выше, потому такой интерес к продукции белорусского предприятия, ну и соотношение "цена-качество" устраивает. Были поставки и в США.
Покупатели гомельского "Кристалла" - в основном крупные ювелирные компании и специализированные дилеры. Зачастую они берут товар на крупные суммы. Бывает, что и на миллионы долларов - красота, она ведь денег стоит. И больших.