В Гомеле пройдет конгресс свободных экономических зон Северной и Восточной Европы
22.01.2015 11:54
—
Новости Экономики

Фото: alfagomel.by
В мероприятии планируется участие представителей свободных экономических зон Северной и Восточной Европы, ряда торгово-промышленных палат, потенциальных иностранных инвесторов и представителей органов государственной власти.
Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Гомельского облисполкома, 22-23 января состоится визит в Гомель президента Всемирной федерации свободных экономических зон Хуана Торрентса.
В сентябре 2014 года администрация СЭЗ "Гомель-Ратон" подписала соглашение о сотрудничестве со Всемирной федерацией свободных и специальных экономических зон (Femoza). От ее президента было получено предложение организовать конгресс в Беларуси.
Femoza основана в 1999 году. Причиной ее создания стало технологическое отставание свободных экономических зон в развивающихся странах, необходимость постоянного технологического обновления и соответствия современным технологиям и, в конечном итоге, глобализация экономики. Для обмена опытом и повышения эффективности свободных экономических зон, решения локальных проблем создавались локальные или региональные ассоциации, однако технологическое отставание препятствовало развитию зон. В международные организации в Женеве обращались правительства многих стран, прося помощи в реализации этих крупномасштабных проектов. В результате была создана Femoza, которая получила полную поддержку от правительства Швейцарии и кантона Женевы, а также от различных подразделений ООН и международных институтов.
Femoza - неправительственная организация, работающая на некоммерческой основе. Целью федерации является продвижение идеи свободных зон по всему миру и оказание им помощи в их развитии, в особенности в развивающихся странах и странах, находящихся в переходном периоде. Функции федерации включают обмен опытом, разработку норм, правил и направлений развития, обучение профессионалов и оказание им технической, юридической и экономической помощи.