Очередная либерализация после очередной девальвации
Для только что продемонстрированного доказательства старой теоремы о неподвластности экономических законов требованиям даже жесточайших государственных мужей на этот раз понадобилось три недели, новое правительство и миллиард долларов. И урок еще не окончен – ситуация пока не вернулась в нормальное состояние.
Каждая девальвация в Беларуси еще с 90-х годов проходит по одной и той же схеме. С момента ее назревания, возникновения условий для ее проведения, глава государства заявляет о недопустимости девальвации, после чего денежные власти забывают о рыночности механизма установления обменных курсов, приверженность чему они декларировали с окончания предыдущего кризиса или вступления в должность, и далее следует попытка удержать девальвацию с помощью золотовалютных резервов.
Когда становится ясно, что имеющиеся скудные валютные запасы в принципе не способны удержать девальвационный натиск и грозят собственным исчезновением в течение двух-трех месяцев, вливания ограничиваются удовлетворением лишь заявок субъектов хозяйствования, вследствие чего ситуация на наличном рынке выходит из-под контроля. Далее следует административное ограничение курсов в обменных пунктах и, как результат, недостаток валюты в них относительно спроса.
С этого момента валютный кризис переходит в видимую широкой публике фазу. Что визуально определяется увеличением средней длины очереди в обменный пункт, финансово – ростом курса на черном рынке, а материально – ростом цен на вещевых рынках. Но официально – никакой девальвации, а все что вы видите - происки валютных спекулянтов, охоту на которых уже усилили.
Одновременно по телевизору пытаются удержать ситуацию сюжетами о невыгодности (порче, краже, крахе) доллара (евро) как средства сбережения, где главный герой ролика, как правило женщина предпенсионного возраста, рассказывает о том, зачем ей не нужна валюта, какой у нее хороший рублевый вклад с большими процентами, на которые она помогает своим молодым, и что никаких проблем с валютой она не видит, ведь не ранее как вчера она свободно и без очереди купила несколько тысяч долларов по административно установленному курсу.
Когда все же на тропу конверсии рублей в валюту массово начинают вступать обладатели рублевых депозитов со своими миллиардами, спрос на доллары и евро увеличивается кратно, рыночный курс- соответственно, в итоге валюты на бирже хватает не всем, а из обменников она исчезает вовсе. Возникает курсовое многообразие – курсы биржевого, официального наличного и черного рынков разнятся кардинально. При этом властями признаются правильными лишь первые два, административно ограниченные, а значит, не признается факт самой девальвации. Официально ее нет, а то что на черном рынке – сами виноваты, нечего было скупать.
Но в конечном итоге всегда приходит этап возвращения в реальность. Курсовую вакханалию называют недопустимой, завышение эффективного курса рубля – вредным, трату валютных запасов – преступной, девальвацию – случившейся. Как правило, такое говорится перед заменой руководства НацБанка или Правительства, или уже самими новыми руководителями. Которые начинают новый финансовый цикл с удобной последевальвационной позиции.
Однако каждый раз срок всего описанного выше процесса сокращается. Если в начале 90-х он был перманентным, в конце 90-х измерялся годами, в 2011-ом – месяцами, то сейчас – всего лишь неделями. В визульную фазу последний валютный кризис перешел еще только в конце второй декады декабря, а уже в конце первой декады января новый состав Национального Банка и Правительства вплотную сблизили официальный курс рубля к рыночному.
Ну и, конечно, объявили при этом, что теперь уж точно курсообразование будет складываться исключительно под влиянием спроса и предложения, а золотовалютные запасы будут использоваться лишь при сглаживании пиковых колебаний.
С 9 января обнуляются последние сборы при покупке иностранной валюты, которые были отличительной особенностью, изюминкой последнего валютного кризиса. То есть, нам обещают, что 9 января на Белорусской валютно-фондовой бирже, а затем и в обменных пунктах, мы увидим самый настоящий, рыночно сформировавшийся, курс белорусского рубля к иностранным валютам.
8-го же января мы увидели пока самый близкий к унификации валютных курсов шаг, после того как на этот день назначили отмену налога на биржевые операции при покупке инвалюты. Этот шаг оказался и самым широким – курс доллара на БВФБ взлетел сразу на 7,5% - до 13760 Br/$. Ранее, 5 января, был сделан шаг на 7,1%, а самый первый – на 7,0% - еще 29 декабря. Вот так, за три широких шага и несколько мелких шажков, неадекватный с середины декабря (а на самом деле – еще раньше) курс в 10,9-11,0 тыс. Br/$ приблизился к сложившемуся в настоящее время реальному, который минимум на треть выше.
Но до начала этих шагов прежнее руководство Нацбанка пыталось сбить резко усилившийся спрос на валюту интервенциями, удовлетворяя его за счет своих валютных резервов, что, конечно, удерживало курсы иностранных валют от более раннего и более резкого повышения, но и привело к рекордному месячному сокращению ЗВР.
За предкризисный ноябрь, когда уже надо было отпускать курс, а не удерживать его, ЗВР снизились на $204 млн. А за декабрь сокращение ЗВР уже составило $761 млн. Это максимальное в истории Беларуси месячное снижение резервов. Для сравнения, перед разовой девальвацией января 2009-го за декабрь 2008-го сокращение ЗВР составило $714 млн, а перед кризисом 2011-го за декабрь 2010-го - $675 млн, за январь 2011-го - $688 млн.
Конечно, раньше суммарное, за весь предшествующий предыдущим валютным кризисам период (несколько месяцев), сокращение ЗВР было большим, чем сейчас. Но и почти миллиард долларов в настоящее время – это огромная величина для сегодняшней Беларуси, тем более, когда этот миллиард серьезно ни на что так и не повлиял – белорусский рубль не был удержан от девальвации. Теперь курс будет формироваться без участия валютных резервов, которых осталось на три таких месяца как прошедший декабрь.
Когда, по мнению Нацбанка, закончится курсовая унификация в стране, и каким, по его же прикидкам, новый рыночный курс будет считаться окончательно сформировавшимся, а не приближающимся к реальному унифицированному, можно будет определить по операциям Нацбанка с золотом на его интернет-странице в разделе «Цены покупки и продажи Национальным банком Республики Беларусь драгоценных металлов в виде мерных слитков».
Пока что Нацбанк продает золото за доллары, но сам покупает слитки за белорусские рубли по официальному курсу. Понятно, что продавать золото за белорусские рубли по завышенному официальному курсу – это занижать долларовый эквивалент стоимости золота по курсу рыночному, реальному. И пока сам Нацбанк не начнет продавать слитки за белорусские рубли – сформированный на БВФБ курс им же будет считаться не соответствующим реалиям, не унифицированным с рыночным.
В 2011 году золото начало продаваться Нацбанком за белорусские рубли по официальному курсу с 9 ноября, а выход на единый курс был осуществлен еще 21 октября. Так и сегодня – момент начала продажи золота за белорусские рубли по официальному курсу – будет точкой окончания процесса выхода на рыночное курсообразование.
Ну а пока вот как выглядит теперь динамика официального курса рубля к доллару за посткризисный период (имеется в виду теперь уже предпоследний кризис, 2011 года) .
Рис.1. Динамика официального курса Br/$ с конца октября 2011-го по н.в.
Таким образом, за межкризисный период, продлившийся 78 месяцев, доллар в Беларуси подорожал на 25,6%, а евро – на 11,9%. Кризис же текущий добавил к тому росту еще 30% по доллару и 25% по евро, то есть, за один месяц больше, чем за прошедшие семьдесят восемь.
Рыночный курс доллара в Беларуси в начале третей декады, в самый разгар валютной паники, доходил до 18000, евро – до 21500. Затем паника спала, чему способствовал предновогодний период. Увеличение курсов покупки валют в обменных пунктах позволило частично вернуть наличный валютный рынок в легальное русло, а валюту – в обменники, хотя и не полностью. Это, все же, сократило спред между административно установленными курсами валют в обменных пунктах и снизившимися (в том числе из-за возвращения валюты в обменники) рыночными, а в посленовогоднее затишье – даже вплотную сблизило их. Итоговый рост рыночного курса доллара к белорусскому рублю с момента окончания кризиса 2011-го по настоящее время – более 60%, евро – более 40%.
Это значительно ниже, чем девальвация российского рубля и украинской гривны за этот период. За аналогичный период (конец октября 2011-го – настоящее время) доллар в России подорожал в 2,1 раза, в Украине – почти в 2,4 раза.
Рис.2. Динамика рыночного курса доллара в Беларуси, России и Украине с конца октября 2011-го по н.в., 31 октября 2011-го = 1
Цены же за этот период в Беларуси выросли больше, че в России и даже чем в Украине: конец 2011-го было временем низких долларовых цен в Беларуси из-за девальвации этого года. И тот период характеризовался из-за этого наилучшими ценовыми условиями для экспорта и наихудшими - для импорта, что привело к резкому улучшению торгового баланса.
За прошедшие с того времени 38 месяцев индекс цен производителей промышленной продукции в Беларуси составил 184%, в России – 124%, в Украине - 133%. Исходя из этого, цены в долларовом эквиваленте на товары промышленного производства в настоящее время в Беларуси выше, чем были осенью 2011-го на 14% (это после случившейся только что девальвации), в России – ниже на 41%, а в Украине – ниже на 45%.
То есть, понятно, что глубина последней девальвации белорусского рубля явно недостаточна , что не будет способствовать экспорту настолько, как это было в 2011-ом.
Значительное повышение эффективного курса белорусского рубля к российскому произошло из-за фактической привязки первого к доллару, когда как второй к этому самому доллару рухнул в последние месяцы наполовину. Причем привязка к доллару произошла вопреки обещанного сразу же после разовой девальвации января 2009 года таргетирования стоимости корзины из трех валют – доллара, евро и российского рубля с равными долями участия в ней.
Если бы Национальный Банк Беларуси выстраивал курсовую политику так, что графически динамика стоимости трехвалютной корзины была бы такой же, как у пары Br/$ в последние полтора года, то есть плавно восходящей нитеобразной, то, исходя из особенностей формирования валютной корзины, девальвация белорусского рубля к доллару произошла бы сама собой и раньше. А укрепление белорусского рубля к российскому было бы не столь значительно.
Но таргетируя курс доллара, а не стоимость трехвалютной корзины, Нацбанк удешевил эту корзину полуторакратным снижением курса российского рубля (с почти 300 Br/Rr до менее чем 200 Br/Rr), что и привело к сильнейшему дисбалансу в белорусско-российских экономических отношениях.
Рис.3. Динамика стоимости валютной корзины образца 2009-2014 гг
Теперь же новое руководство Нацбанка приняло решение возобновить курсовую политику таргетирования стоимости трехвалютной корзины, несколько видоизменив структуру последней: увеличено влияние стоимости российской валюты. Если раньше, как сказано выше, доли доллара, евро и российского рубля были равноценными, то теперь российскому рублю отводится 40%, а доллару и евро – по 30%. В результате изменилась номинальная стоимость корзины. Так, на 9 января цена новой трехвалютной корзины – Br 2770, а старой была бы Br 3669.
Но на этом принципиальные различия между валютными корзинами и заканчиваются. Очевидно, что лишь увеличение влияния российской валюты, недостаточно для курсового управления условиями внешней торговли, где основное направление не нефтяного экспорта – Россия (если новое руководство именно это и предусматривало, увеличив доля российской валюты).
Большее значение здесь имеет само следование собственным решениям, последовательность их исполнения. В этой связи, как выше сказано, достаточно было неукоснительно таргетировать и старую валютную корзину, а не доллар, ведь большой разницы между корзинами нет, что хорошо видно, если на одном графике поместить динамику валютных корзин старого и нового образца.
Рис.4. Сравнение динамики стоимости старой и новой валютной корзин Национального Банка Беларуси
Тем не менее, налицо решимость новых руководителей Нацбанка и Правительства покончить с курсовой вакханалией, и раз и навсегда либерализовать курсообразование с минимальным участием оскудевших уже государственных валютных резервов.
Однако решаться ли они идти до конца в этом вопросе, если учесть, что 2015-й год – год дальнейшего сужения российского рынка, ослабления российской валюты (вплоть до 100 Rr/$), снижения возможностей опереться на российскую финансовую помощь? Цена нефти упала до 50 $/бар., что вдвое, по сравнению с совсем недалеким (еще полгода назад) прошлым, уменьшает приток валюты в Россию, значит настолько же - ее импортоемкость. Что не может не затронуть импорт из Беларуси, из-за чего сократится теперь уже приток денег в саму Беларусь.
А поэтому придется допустить мысль о соответствующем ослаблении и белорусского рубля, которое может произойти само собой, по самостоятельным экономическим законам, и которое явно будет значительней, чем заложено в прогнозных показателях на этот год.
Уже первые месяцы покажут, готовы ли новые экономические и финансовые власти к 30000 Br/$ на конец года. Без внешней подпитки имеющихся в наличии валютных резервов не хватит для удержания курса даже на сегодняшнем, уже сложившемся последней девальвацией, уровне.