Предупрежден — значит вооружен. "Важно, чтобы строители узнали о приближении "Хавьера" вовремя"
Воспоминания о снежном шторме "Хавьер" надолго засели в памяти белорусов — в пятницу 15 марта 2013 года никто не ожидал буйства стихии. Предупреждения были, но то, что столицу накроет снежная буря, не верилось практически никому, поэтому встретить ураган во всеоружии не получилось. Автомобилисты застряли в пробках, люди были вынуждены добираться домой пешком, борясь со стихией, а рабочих на стройках буквально засыпало с головой. О том, как строители заранее узнают о погодных изменениях, нам рассказали в ГУ "Республиканский гидрометеорологический центр".
— Основная цель нашей работы — это гидрометеорологическая безопасность страны. К сожалению, повлиять на погоду мы не можем, это под силу лишь героям научной фантастики, но заблаговременно предупредить о приближении стихии мы обязаны, ведь, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен, — рассказывает Дмитрий Рябов начальник службы гидрометеорологических прогнозов ГУ "Республиканский гидрометеорологический центр".
— Для того чтобы сделать прогноз погоды, синоптику необходимо просмотреть множество различных материалов. К примеру, на этой карте наглядно отмечаются данные с 51 республиканской метеорологической станции, данные приходят к нам на мониторы, и отражаются на карте. Так мы имеем возможность в формате реального времени видеть масштаб и направление погодных изменений, будь то снег, дождь, порывистый ветер, град или, как сейчас отмечается по Беларуси — туман.
— Работа отдела ведется круглосуточно без выходных и праздничных дней. Так, каждые три часа обновляется синоптическая карта. Она представляет собой обычную географическую карту, на которую наносятся метеоданные со всего мира. Для того чтобы данные менялись одновременно, гидрометеорологические центры в разных странах работают по гринвичскому времени. Благодаря этой информации мы видим, где какие атмосферные фронты, антициклоны и циклоны. Можем, к примеру, проанализировать и рассчитать в каком направлении и с какой скоростью идет циклон.
Среди множества мониторов выделяется программа, которая в реальном времени позволяет видеть картинку из космоса.
— Если говорить простым языком, то чем белее изображение, тем оно страшнее. Так, к примеру, благодаря расчетам и спутниковой информации мы отслеживали приближение "Хавьера" с самого его зарождения. Предупреждали о приближении шторма еще за 4 дня, говорили о красном уровне опасности, но не все, к сожалению, привыкли доверять такой информации. Люди посмотрели утром 15 марта за окно — солнце светит, все спокойно, хорошо, решили, что миновало, а в обед город накрыло. Если разбирать "Хавьер" по составляющим, то и метели, и снегопады в Минске были сильнее. Усугубило ситуацию то, что шторм пришел в начале весны, когда в Республике за зимний период скопилось много снега. Сильные ветра подняли все с земли, из-за этого за короткий промежуток времени город замело. Если бы "Хавьер" пришел в Минск сейчас, таких последствий не было бы.
— Стоит отметить, что республиканские прогнозы погоды составляются только здесь — в ГУ "Республиканский гидрометеорологический центр". Далее мы передаем информацию по своим каналам — руководству страны, службам МЧС, средствам массовой информации, строительным организациям и другим потребителям.
Прогноз погоды — это научно обоснованное предположение о развитии атмосферных процессов. Изначально в слове прогноз — существует процент ошибки. Что-то рассчитывается по приборам, что-то визуально, что-то ориентировочно. Оправданность погоды на сутки составляет 95-96%. Прогноз на трое суток оправдывается на 90-92%, на неделю уже 85-87%. Прогноз погоды на месяц может быть рассчитан лишь на 70% достоверности, в нем указываются возможные отклонения от нормы — будет теплее или прохладней обычного.
Интересно, что в различных районах столицы неодинаковая температура воздуха. Наиболее теплые районы — Заводской и Центральный, наиболее холодные — спальные кварталы. Это зависит как от плотности застройки, так и от наличия ТЭЦ и предприятий поблизости.
— Строительство, как отрасль экономики, находится в сильной зависимости от погодных условий. Важную роль здесь играет обобщенная многолетняя климатическая и гидрологическая информация. Она широко применяется для решения практических задач, разработки перспективных планов и позволяет экономить затраты на проектно-изыскательские работы и оптимизацию параметров возводимых объектов. Климатические характеристики в строительстве позволяют выбрать размеры ограждающих конструкций проектируемых зданий и рассчитать их теплопотери, определить гололедно-изморозевые нагрузки на проектируемые высотные сооружения и ЛЭП, выполнить многие другие инженерные расчеты.
Учет климатических и гидрологических норм приводит к уменьшению затрат на строительство объектов, к увеличению их прочности, а значит и безопасности.
Ход строительных работ особенно зависит от температуры воздуха, осадков и ветра. Низкие температуры (-25 оС и ниже) затрудняют использование растворов. Сильные ветры в сочетании с осадками и низкими температурами могут полностью остановить работы на строительстве. При скорости ветра 12 м/с и более подъемные краны прекращают работу, работа других подъемных механизмов ограничивается. Сильные ливни могут вызвать значительные подъемы уровня воды в реках и затопление части территории строительства, задержать выполнение наружных работ. Работа транспорта на стройке осложняется в условиях тумана и инверсии, особенно при строительстве в крупных карьерах.
Для каждого предприятия мы разрабатываем специализированный прогноз погоды. Для застройщиков и строительных организаций рекомендуется использовать следующую гидрометеорологическую информацию:
· прогнозы погоды на сутки, на последующие двое суток, неделю, месяц;
· штормовые предупреждения об опасных явлениях и стихийных гидрометеорологических явлениях (ветер 12 м/с, шквалы, сильные дожди, снегопады, метели, гололед, туманы, гололедица, понижение температуры воздуха до -25 оС и ниже);
· сведения о скорости ветра на высоте 25 м (при высотном строительстве);
· гидрологические прогнозы и предупреждения об опасных гидрологических явлениях;
· данные о глубине промерзания почвы;
· текущие гидрометеорологические данные;
· расчет уровней и расходов заданной вероятности превышения по водотокам при проектировании сооружений, находящихся в вероятных зонах подтопления от водотоков, морфометрические характеристики русел водотоков;
· обобщенные климатические и гидрологические материалы (ежемесячники, ежегодники, справочники и др.).
Около 50 столичных застройщиков и 350 организаций по всей республике тесно работают с ГУ "Республиканский гидрометеорологический центр". Чтобы также получать необходимую гидрометеорологическую информацию необходимо лишь заключить договор с ГУ "Республиканский гидрометеорологический центр".
Фотограф - Павел Садовский