В 2011-й Беларусь вернулась менее чем за 48 часов
Недолго присматривался народ к событиям на валютном рынке России. По старой недоброй памяти граждане ринулись в обменники, и по крайней мере в столице к полудню ни долларов, ни евро уже не осталось. Купить можно было только то, что приносило само население.
Фото photo.bymedia.net
После 12 часов корреспондент Naviny.by надолго засел за, казалось бы, простой работой: вычислить средний курс доллара на текущий момент и сравнить его с предыдущим днем.
Пока суммировались данные головных отделений 31 банка, кто-то из них обязательно повышал котировки. Ситуация ненадолго устаканилась после половины третьего: 11 120 рублей за доллар при покупке, 11 401 рубль при продаже — соответственно плюс 130 и плюс 261.
Итоговые цифры дня оказались еще выше: 11 179 (+189) и 11 460 (+320). В относительном выражении это немного, 1,72% и 2,87%, но здесь срабатывает визуальный эффект больших цифр, поэтому народ и в шоке.
Впрочем, не только народ: «БИТ-банк» после обеда вообще перестал выставлять котировки на свой сайт: напротив всех валют красовались нули.
Вторая за два дня вечерняя прогулка по обменным пунктам в центре столицы показала, что все стало хуже, чем вчера, и намного хуже, чем позавчера, когда наметились первые признаки нестабильности.
Фактически менее чем за 48 часов страна вернулась в 2011 год: к дефициту валюты и дежурствам возле обменных пунктов.
Отделение «БПС-Сбербанка» на ул. Козлова, 16 закрылось как минимум на 15 минут раньше положенного. Как пояснила сотрудница милиции, выпускавшая на улицу клиентку: «Долларов и евро нет, компьютеры выключены, много людей».
В левом крыле отделения «РРБ-Банка» на ул. Краснозвездной, 18 — там, где проводят валютно-обменные операции — ни души. Плачу за сотовый и попутно интересуюсь, есть ли валюта. Валюты нет никакой, поэтому и нет никого.
А вот в филиале «Беларусбанка» на пр. Независимости, 44 очередь из 25 человек. Но помещение лучше покинуть сразу: дышать практически нечем.
Спускаюсь к площади Якуба Коласа. В следующем доме — касса и отделение «Белгазпромбанка». В кассе безлюдно, но девушка радостно сообщает, что «россия» есть». Есть-то есть, но кому она сейчас нужна? Хотя курсы фактически самые высокие в городе: 185 на 210. В тесное отделение шансов войти нет никаких, воздуха, как и валюты, не осталось. Прижатый к стенке человек в сером костюме объясняет кому-то, что валюту можно купить, только если ее кто-то принесет. По всей видимости, народ слетелся к своим кредитам-депозитам.
У окна обменного пункта «Беларусбанка» в магазине «Столичный» четыре человека. Счастливая дама покупает доллары и уходит. Другая остается ждать, когда принесут еще.
Возле обменника «Банка БелВЭБ» у ЦУМа стоят две дамы. По их виду не надо и спрашивать, есть ли валюта. Но российским рублем в кассе все же интересуюсь. «А сколько вам надо?» — следует ответ. «Ну, тысячи две». — «Есть». — «Спасибо».
На другой стороне универмага, в обменном пункте «Технобанка» мужчина сдает 150 долларов, которые сразу же «подхватывает» следующий клиент. За какое-то мгновение очередь из трех человек вырастает до шести. Иду дальше.
В отделении «МТБанка» на пр. Независимости, 60 не протолкнуться, воздух далеко не горный. Обращают на себя внимание котировки российского рубля: 180 — 200. Еще день назад банк на некоторое время прекращал операции с этой неспокойной валютой, а затем выставил на покупку минимальный в городе курс — 115.
Под конец дня вновь пробежался по банковским сайтам и обнаружил первый звоночек из будущего: «Франсабанк» понизил курс доллара до 11 000 — 11 100. Сразу вспомнилось слегка забытое постановление Нацбанка о том, что на наличном рынке котировки не могут отличаться от официальных более чем на 2%.
Возможно, этой «гребенкой» причешут и остальные банки. В любом случае, если в ближайшие дни валюта не появится, народ бросится на потребительский рынок за «долгоиграющими» товарами. Или на «спящий» знаменитый сайт prokopovi.ch.
И это не разжигание ажиотажа злобной прессой. Так уже было у нас, и так сейчас происходит в России. Впрочем, для торговли и производителя это только в радость. Тем более Новый год на носу.
А банковской системе, возможно, придется вновь повышать привлекательность рублевых вкладов. Но здесь уже взвоют промышленники, уставшие от дорогих кредитов.
Сложность в том, что если в 2011 году белорусский рубль нащупывал дно сам, то сейчас у него есть дурной пример российского собрата, который упал в два раза и продолжает рисковать жизнью.
В общем, «зеленые» против «белок», проценты против дивидендов. Куда ни кинь — всюду клин. Посмотрим, что придумают денежные власти.
Дмитрий ВЛАСОВ