Брестский бизнесмен наладил производство биополимера, который называют "продуктом XXI века"

Источник материала:  
18.12.2014 10:18 — Новости Экономики
Фото: Вечерний Брест
В одной чашке желто-розовый порошок из мельчайших перламутровых чешуек, в другой - тягучая янтарная жидкость, очень похожая на мед. "Это хитозан в сухом виде, а это - растворенный в яблочном уксусе", - поясняет мой собеседник. Изучению природного биополимера, который называют продуктом XXI века, брестский бизнесмен, директор ООО "БелРосБиоТех" Виталий Промчук посвятил много лет. Теперь у него налажено производство хитозана в России и запущено экспериментальное производство на территории Жабинковского района, которое проходит сейчас процедуру регистрации.


За чистоту продукта

- Существуют три источника получения хитина, из которого потом извлекают хитозан. Это панцирные ракообразные, насекомые и грибы, - рассказывает Виталий Петрович. - Из морских панцирных, в первую очередь крабов, человечество начало извлекать хитозан уже давно. По крайней мере на территории России заводы по переработке панцирей и извлечению из них хитозана строились еще в советские времена, правда, из-за нерентабельности были закрыты. Объемы добычи крабов в России по-прежнему очень велики, поэтому начать мы решили с организации производства там, что целесообразнее.

Здесь надо немного пояснить. Производством хитозана занимаются сейчас около 15 стран, и у каждого производителя есть собственные технологии его извлечения. Все они запатентованы и "спрятаны". Смысл разработок в том, чтобы из хитинсодержащего сырья (ракообразные, насекомые, грибы) добыть больше хитина, из которого, в свою очередь, извлечь максимальное количество хитозана. По данным ООО "Ноосферные технологии", которое в марте 2012 года проводило маркетинговые исследования на тему "Биополимеры хитина/хитозана. Рыночные возможности и перспективы в РБ", больше всего в этом деле преуспели китайцы. У некоторых их производителей содержание хитозана в субстанции доходит до 85 %. Именно от "чистоты" хитозана, качества и количества примесей зависит его цена как сырья - от 1,5 до 300 долларов за кг. Цена на хитозан, содержащийся в готовых продуктах, на несколько порядков выше и в среднем составляет 300-1000 долларов на 1 кг действующего вещества. Особенно это характерно для производства БАДов, где маркетинг и коммерциализация доходят до 200 % и более себестоимости продукта. Так вот, по словам Виталия Промчука, технология, разработанная специалистами российского предприятия, позволяет производить субстанцию, в которой содержание хитозана достигает 95-98 %. То есть это уже и не субстанция, а чистый продукт.


И швец, и жнец...

Еще в 2012 году с целью продвижения инновационного проекта по внедрению хитозана в Беларуси Брестский облисполком инициировал в Госкомитете по науке и технологиям встречу ученых, производителей и представителей министерств и ведомств. По результатам этой встречи был составлен план работы, в котором всем сторонам рекомендовано "содействовать организации сотрудничества Энгельского технологического института... и ООО "БелРосБиоТех" в части реализации совместного инновационного проекта по производству биополимера хитозана, проведению дополнительных исследований в области применения хитозана, а также продвижению данного продукта на внутренний и внешний рынки".

С тех пор кое-что действительно сделано. Два года назад ОАО "Завод горного воска" концерна "Белнефтехим" представил свою новую разработку, которую в СМИ окрестили "живым бинтом". Речь шла об уникальном перевязочном материале из нановолокна, ускоряющем заживление ран и ожогов в 3-5 раз. Нановолокно было создано на чешской установке "Nanospider" с использованием хитозана от белорусско-российского производителя. Сейчас полученный учеными материал проходит лабораторные испытания. Ожидается, что в скором времени заживляющие бинты из хитозана будут запущены в массовое производство.

Не так давно в ОАО "Берестейский пекарь" для лабораторных испытаний выпекли контрольную партию хлебобулочных изделий с наполнителем "хитозан" в виде геля. В России такой хлеб для диетического питания пекут уже несколько лет. Если испытания пройдут успешно, в ближайшем будущем он может появиться и на прилавках белорусских магазинов. А сам продукт "хитозан" зарегистрирован в нашей стране как комплексная пищевая добавка.

Однако это лишь крошечная толика от возможностей, которые дает использование хитозана, считает Виталий Промчук. Сегодня известно более 70 направлений практического применения хитозана и его модификаций, наиболее важными из которых признаны биотехнология и экология, пищевая промышленность, медицина, косметика, сельское хозяйство и ветеринария. Из этого природного полимера изготавливают тончайшие пленки, которые в разы увеличивают срок хранения продуктов, делают замечательные кремы для ухода за кожей, а также лечебные шампуни. Лекарства и биодобавки на основе хитозана с каждым годом приобретают все большую популярность. Их рекламируют как уникальные средства, позволяющие избавляться от проблем с пищеварением, активизировать работу иммунной системы, замедлять процессы старения и снижать уровень холестерина в крови. Хитозан широко используют для очистки воды - это самая крупная среди сфер конечного применения природного полимера на рынке.

И только в Беларуси его нигде пока не используют, за исключением первых экспериментальных производств из белорусско-российского хитозана и белорусского геля "Хитозан" да нескольких косметических компаний. По словам Виталия Промчука, в нашу страну этот продукт импортируется исключительно в виде БАДов.


В ход идут одни насекомые

Между тем у брестского бизнесмена далеко идущие планы относительно хитозана. Он уверен, что лет через 20 этот полимер прочно войдет в нашу жизнь в самых разных ее сферах, и намеревается как минимум не отстать от других производителей. А кое-где их и обойти. Например, наладив производство хитозана из насекомых, чем пока никто в мире серьезно не занимается.

"Крабов в Беларуси нет. Выделить чистый хитозан из грибов сложно, да и чрезвычайно затратно, - рассказывает Промчук. - Вот и возникла идея добывать хитин из возобновляемого сырья третьего природного источника - быстро плодящихся насекомых и их кутикул".

Идея родилась еще в те времена, когда Виталий Промчук работал в Центре внедрения научно-технических разработок Брестского облисполкома. Чуть позже он нашел единомышленников, совместными усилиями которых и было создано предприятие "БелРосБиоТех". В 2013 году был разработан технологический процесс, включающий подготовку сырья, его переработку на хитин и непосредственно производство хитозана. Экспериментальное производство дало обнадеживающие результаты: из 100 кг выращенных личинок удается получить более килограмма сухого хитозана.

И, возможно, директор предприятия знает, что делает. Потребление этого природного полимера растет с каждым годом. Эксперты прогнозируют, что уже в 2015 году мировой рынок хитозана может вырасти до 15-20 тысяч тонн. Речь идет о баснословных суммах - более 20 млрд долларов США. Впрочем, о высоких доходах Виталий Промчук пока не помышляет. Говорит, что даже при благоприятном для его предприятия развитии событий затраты окупятся как минимум через несколько лет. Ему просто не хочется, чтобы за державу было обидно. В конце концов, не всегда же нам отставать от других?
←Кизима: нормы декрета №5 позволят более эффективно реагировать на внешние вызовы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика