Откровения министра экономики Николая Снопкова: о ценах на нефть, зарплатах и реформах

Источник материала:  
11.12.2014 09:03 — Новости Экономики

Ситуацию в российской экономике обсуждают сегодня даже белорусские домохозяйки. Постоянные изменения курса российского рубля, снижение мировых цен на нефть волнуют обывателей. Многих в этой связи интересует ответ на вопрос: как события в России будут влиять на белорусскую экономику?

Министр экономики Николай Снопков в эксклюзивном интервью БелаПАН поделился своим видением этой ситуации и откровенно ответил на другие вопросы.

— Николай Геннадьевич, одна из горячих тем сегодня — события в российской экономике. Минэкономразвития России на днях вновь пересмотрело в сторону снижения прогноз по темпам роста и ожидает теперь, что ВВП снизится в 2015 году на 0,8%, инвестиции сократятся на 3,5%. Каков ваш прогноз развития ситуации в России и как это будет влиять на Беларусь?

— В экспертных кругах в России, в том числе и в правительстве, формализованы разные сценарии развития событий. Одним из главных факторов, который влияет на ситуацию, является цена на нефть. Если цена на нефть будет не ниже 80 долларов за баррель, такой уровень для России и для нашей экономики будет вполне комфортным.

Снижение цен на нефть ниже этого уровня — нежелательный сценарий. Если говорить о влиянии этого фактора на нашу страну, то снижение цен на нефть на 1 доллар означает для нас уменьшение на 20 млн. долларов сальдо в торговле нефтью и нефтепродуктами в годовом измерении.

Хорошие деньги, но некритичные. Гораздо большее влияние на нас оказывает ослабление российского рубля. Оно прежде всего приводит к уменьшению нашего экспорта в долларовом выражении.

— Банк России ранее заявил, что видит пять возможных сценариев развития российской экономики в будущем году в зависимости от мировых цен на нефть. Беларусь уже утвердила официальный прогноз на 2015 год (с ростом ВВП на 0,2-0,7%). Какой должна быть конъюнктура на российском рынке, чтобы мы смогли достичь утвержденных показателей?

— Конечно, влияние событий в российской экономике на белорусскую бесспорное. На данный момент наш ВВП прямо или косвенно наполовину зависит от России.

С другой стороны, белорусский экспорт в российском импорте составляет 4,5-4,6%. От таких товаров как продовольствие и нефтепродукты, которые мы сегодня в большом объеме поставляем в Россию, отказываются в последнюю очередь. Поэтому мы не ожидаем снижения экспорта этих товаров в Россию.

Что касается экспорта наших инвестиционных товаров (в первую очередь — продукции машиностроения), то он, по нашим оценкам, уже достиг нижней отметки. Мы предполагаем, что инвестиционный экспорт в физическом выражении сохранится в 2015-м, как минимум, на уровне этого года.

С учетом вышеперечисленных факторов мы не склонны увязывать возможности нашего экономического роста в будущем году исключительно с параметрами роста в России. Снижение ВВП в России если и произойдет в 2015 году, вряд ли оно будет большим.

Развитие же внутреннего рынка, на который в рамках разрабатываемой стратегии импортозамещения в России делают ставку, для нашей страны является позитивным фактором. При условии соблюдения Российской Федерацией базовых положений договора о ЕАЭС.

— Николай Геннадьевич, летом вы заявили о том, что главная задача экономической политики в 2015 году должна заключаться в снижении инфляции. Почему мы остановились на цифре 12% при определении темпов инфляции на будущий год?

— Мы старались найти баланс в этом вопросе. Резкое замедление инфляционных процессов потребовало бы формирования более жесткой макроэкономической политики и привело бы к сжатию внутреннего спроса. Мы считаем этот путь нецелесообразным, учитывая, что уже на сегодняшний день наши темпы экономического роста ниже потенциальных.

12-процентная инфляция — балансирующий параметр. Он позволяет поддерживать экономическую активность, обеспечивая небольшую, но положительную динамику ВВП. Одновременно с этим, планируя инфляцию на уровне 12%, мы двигаем ее последовательно вниз.

— Население интересует, как всегда, динамика зарплат. Правительство, как известно, увязало в августе 2014-го темп рост зарплат с производительностью труда. Какой рост реальной (с учетом инфляции) зарплаты можно ожидать в 2015 году?

— Экономический рост определяет параметры увеличения реальных доходов населения. Мы планируем рост реальной зарплаты в будущем году в пределах 1,1%-1,4%. Это невысокая величина, но что важно — все-таки положительная.

Основная идеология прогноза на 2015 год и основные усилия правительства в будущем году будут направлены на то, чтобы, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире и трудности для нашей экономики с этим связанные, сохранить достигнутый уровень благосостояния населения.

Но вы правильно формулируете: рост можно ожидать. В то же время в условиях реагирования на ухудшение экономической конъюнктуры в РФ ситуация на уровне предприятий может развиваться по-разному.

Следует понимать, что повышение конкурентоспособности наших товаров на российском рынке возможно только путем снижения реальных издержек предприятий. А доля оплаты труда в выпуске у нас в стране составляет 30%.

— Доходы населения теперь напрямую зависит от эффективности работы предприятий. В то же время эффективность ряда госпредприятий можно поставить под сомнение, учитывая, что в том или ином виде они получают господдержку. Каким образом и в какие сроки планируется реформировать систему господдержки?

— Новую систему господдержки, которую мы сегодня отрабатываем в правительстве, планируем внедрять с 2016 года. Центральным звеном нового механизма господдержки станет Банк развития, через который финансовые ресурсы будут распределяться. В чем главная новизна такого подхода?

Во-первых, в идеологии. Это четкое исполнение поручения президента Беларуси о прагматизме и эффективности при поддержке государством приоритетов развития.

Выбор проектов, которые получат господдержку, будет осуществляться на конкурсной основе среди предприятий всех форм собственности. То есть речь будет идти о проектном финансировании с понятным результатом и ценой. Внедрение нового подхода оказания господдержки приведет к тому, что средства получат наиболее эффективные проекты, предприятия.

— Согласно оценкам Всемирного банка, для повышения эффективности предприятий необходима оптимизация численности занятых работников. Многие наши предприятия выполняют сегодня в том числе и социальную функцию, обеспечивая занятость. Николай Геннадьевич, планируется ли реформа рынка труда?

— Очень важно изменения в социальной сфере делать без резких движений. Существуют разные способы добиться этого. Например, повышать производительность труда на предприятиях можно за счет перевода непрофильных подразделений на аутсорсинг.

Такой подход позволяет, с одной стороны, сохранить рабочие места, с другой — увеличить производительность труда за счет того, что подразделения, непосредственно не занятые в производственной деятельности, преобразуются в отдельные предприятия.

Реформу рынка труда, о которой вы спросили, правительству необходимо будет провести в следующей пятилетке, чтобы обеспечить рост производительности в экономике. Однако в соответствии с рекомендациями и технической помощью тех же экспертов Всемирного банка, необходимо сделать подготовительную работу по системе социальной защиты.

— Очевидно, повышение эффективности белорусских предприятий может произойти и в результате прихода иностранных инвесторов в страну. Осенью вы принимали участие в белорусских инвестиционных форумах в Нью-Йорке и Лондоне. О чем конкретно договорились с потенциальными инвесторами?

— Важные встречи состоялись с одним европейским банком (его активы составляют более 5 млрд. долларов). Проявлен интерес в приобретении банка на территории Республики Беларусь. В этом контексте обсуждался «Белинвестбанк».

Интерес банка к нашей стране не ограничивается финансовой сделкой, высказана заинтересованность в реализации крупного проекта в сельскохозяйственной отрасли и также — в приобретении нескольких гостиниц.

Также по итогам встреч в Лондоне актуализирован статус взаимодействия с крупнейшим мировым производителем строительных материалов компанией CRH (Ирландия) по вопросу приобретения цементного завода.

Предложение ирландской компании — инвестировать в технологическое производство стройматериалов на основе цемента — очень актуально и своевременно с учетом нарастающей конкуренции на российском рынке, которая связана с развитием производства цемента в РФ.

— Международные финансовые организации увязывают повышение эффективности белорусской экономики с развитием в стране частного сектора. Какие реформы, на ваш взгляд, следует провести, чтобы этот сектор стал активно развиваться? Что в этом направлении собирается делать правительство и Министерство экономики?

— В рамках программы с Всемирным банком мы формируем сегодня стратегию развития малого и среднего бизнеса (МСБ) на среднесрочную перспективу. Инвестиционный заем Всемирного банка, который нам выделен для реализации программы по поддержке малого и среднего бизнеса, составляет 150 млн. долларов.

Один из ключевых элементов этой программы — создание организации по содействию и развитию малого и среднего бизнеса. Сегодня мы формируем с экспертами Всемирного банка дизайн новой организации и нацелены на реализацию масштабного проекта. Предполагается, что новая структура будет создана к 1 июля 2015 года.

Сегодня малому и среднему бизнесу необходимы не только классическое кредитование для развития, но и доступ к бизнес-образованию, консультации, поддержка во внешнеэкономической деятельности, создание гарантийного фонда, финансирование стартапов. Поэтому спектр инструментов поддержки малого и среднего бизнеса будет гораздо шире и, в то же время, более сфокусирован.

Но главное направление реформ в сфере частного сектора связано с формированием в обществе понимания того, что будущее экономики Беларуси — это инициативный и креативный малый и средний бизнес.

— Николай Геннадьевич, 4 декабря исполнилось пять лет с того дня, как вас назначили министром экономики. Вы хотели бы войти в белорусскую историю как реформатор?

— Ни я, ни команда Минэкономики не являемся реформаторами. Мы прагматики. И прагматизм в нашей работе означает поиск и предложение компромиссных решений между тем, что правильно, и тем, что возможно в данных конкретных условиях.

Один пример. В условиях 2011 года, когда происходило ускорение инфляции и обострение ситуации на валютном рынке, была вероятность того, что мы откажемся от планов по отмене регулирования затрат предприятий. Однако наши расчеты и наши прогнозы показывали, что необходимо провести эти реформы, иначе мы получим дефицит товаров на внутреннем рынке. По итогам 2011 года, когда нормализовалась ситуация, стало ясно, что мы были правы, и что наличие товара является намного более важным фактором, чем его цена.

Поэтому, чтобы предвидеть последствия, мы стараемся анализировать будущее. Технологии предвидеть невозможно, и сегодня при разработке долгосрочной экономической стратегии мы пытаемся понять, каким должен быть в будущем человек. Не экономика формирует человека, а человек экономику.



Дмитрий ЗАЯЦ

←Николай Снопков: ВВП Беларуси наполовину зависит от России

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика