Мнение специалистов: госрегулирование бизнес-образования в Беларуси должно осуществлять Министерство экономики
Государственное регулирование бизнес-образования в Беларуси должно осуществлять Министерство экономики, а не Министерство образования. Такое мнение высказали ряд участников круглого стола «Развитие бизнес-образования в Республике Беларусь: тенденции и перспективы», прошедшего 9 декабря в Минске.
Напомним, в Беларуси разработан проект концепции развития системы бизнес-образования и план мероприятий по ее реализации, который предполагает передачу функции госрегулирования рынка бизнес-образования от Министерства образования к Министерству экономики.
Как сообщает БелаПАН, по словам генерального директора Бизнес-школы ИПМ Павла Данейко, необходимость в изменении регуляции бизнес-образования назрела в связи с изменением места частного бизнеса в экономике страны. «Появился достаточно большой рынок бизнес-образования и появились крупные частные компании, которые стали предъявлять спрос на долгосрочное, системное бизнес-обучение», — сказал он.
В этих условиях, по мнению Данейко, дальнейшее развитие бизнес-образования темпами, необходимыми для обеспечения потребностей частного сектора, «в условиях нынешнего регулирования невозможно».
При этом специалист подчеркнул, что белорусский рынок бизнес-образования вырос своеобразно, поскольку в других странах быстрое проведение реформы приватизации и формирование спроса на бизнес-образование со стороны крупных компаний привело к тому, что бизнес-школы стали создаваться при вузах. «В Беларуси бизнес-образование выросло из тренинга, из обучения малого или микробизнеса и превратилось в бизнес-школы», — сказал он.
Для трансформации этих структур в бизнес-школы с возможностью выдачи выпускникам авторитетных документов необходим «следующий шаг по их формализации», отметил Данейко. «Регуляция Министерства образования не позволяет сделать этот шаг», — добавил он.
Кроме того, по мнению Данейко, в развитии бизнес-школ необходим приток денежных средств для привлечения квалифицированных преподавателей. Для этого, считает специалист, следует отменить регуляцию бизнес-образования и возможность существования школ бизнеса только в формате учреждений. «Бизнес готов давать деньги — давайте сделаем ООО, СП, еще что-то, но у бизнеса должны быть гарантии, что он может вернуть эти деньги, и должно быть понятно, куда он инвестирует. Учреждение — это непонятно никому», — сказал он.
Специалист также предложил сделать равные условия для деятельности на рынке государственных и частных организаций.
По мнению почетного председателя правления бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского Георгия Бадея, «важно не кто управляет, а чем управляет и как». «Если пересядут те чиновники, которые сегодня сидят в Министерстве образования, и возьмут те же инструкции, Министерство экономики ничего не изменит. Значит, надо менять тему и подходы», — сказал он.
Директор Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ Владимир Апанасович назвал одной из важных проблем бизнес-образования Беларуси государственную поддержку и «концептуальную встроенность бизнес-образования в систему образования». «Но бизнес-образование является специфической областью не только в смысле практической ориентации. В большинстве стран бизнес-образование — это некий локомотив, который позволяет отрабатывать совершенно новые технологии организации учебного процесса», — сказал он, добавив, что университеты должны внимательно относиться к данному направлению.