Геном АЧС оказался в белорусской колбасе, ввезенной в Россию
Геном вируса африканской чумы свиней (АЧС) выявлен в белорусских колбасных изделиях, ввезенных в Нижегородскую область индивидуальным предпринимателем. Инфицированная продукция в количестве 150,7 кг изъята из оборота и находится на ответственном хранении.
Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл сообщило, что геном вируса АЧС выявлен 31 октября при проведении мониторинговых исследований колбасных изделий производства ОАО "Бобруйский мясокомбинат", ввезенных 27 октября в Нижегородскую область индивидуальным предпринимателем.
"Инфицированная продукция в количестве 150,7 кг изъята из оборота и находится на ответственном хранении", - говорится в сообщении.
Пресс-секретарь управления Ольга Горшкова заявила "Интерфаксу", что инфицированная продукция не успела поступить на прилавки, решается вопрос о ее уничтожении.
Сотрудники управления совместно со специалистами комитета госветнадзора Нижегородской области проводят мероприятия по недопущению возникновения вспышки АЧС на территории региона, отмечается в сообщении.
Напомним, Россельхознадзор 27 октября выявил присутствие АЧС в колбасе Бобруйского мясокомбината. До этого инспекторы ветеринарной службы России фиксировали следы вируса в продукции Оршанского, Минского и Могилевского комбинатов.
Ранее сообщалось, что белорусские производители мясомолочных продуктов ужесточат контроль за качеством сырья и готовой продукции, в настоящее время проводятся расследования по фактам обнаружения Россельхознадзором в продукции трех белорусских мясокомбинатов генома вируса африканской чумы свиней.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси предполагает, что источником генома вируса африканской чумы свиней (АЧС) в продукции отечественных мясокомбинатов могло стать импортное сырье.