Насколько сильно влияют на экономику Беларуси зарубежные санкции?

Источник материала:
20.10.2014 10:13 — Новости Экономики

Насколько сильно влияют на экономику Беларуси зарубежные санкции?По мнению заместителя главного редактора газеты «Марийская правда» Ирины Аристовой, которым она поделилась с белорусской прессой в рамках пресс-тура российских журналистов по Витебской области, опыт развития экономики и промышленности Беларуси в условиях санкций особо ценен для России в складывающихся ныне обстоятельствах. Она также выразила заинтересованность тем, как белорусскому народу удается выживать под давлением санкций, и отметила, что именно в аналогичных условиях, которые сейчас переживает Россия, удалось оценить самостоятельность Беларуси.


Западные санкции против России бьют рикошетом по Беларуси

Белорусский опыт развития под гнетом санкций, по мнению заместителя главного редактора газеты «Марийская правда» Ирины Аристовой, будет весьма полезен для сегодняшней России. Своими мыслями она поделилась с представителями белорусской прессы в рамках проходившего пресс-тура российских журналистов по Витебской области. Ирина также отметила, что ей было бы очень интересно и полезно узнать, как Беларуси удается стойко переносить условия санкций, развиваться и выживать. Кроме того, она откровенно призналась, что Россия, оказавшись в аналогичных условиях, смогла по достоинству оценить белорусскую самостоятельность и развитие. Это уже второй пресс-тур российских журналистов по областям Беларуси, который позволяет не только обменяться опытом, но и получить позитивный эмоциональный заряд, познакомиться с культурным и историческим наследием белорусов.

По мнению экспертов, в числе стран, которые также окажутся в зоне риска из-за введенных западом и США санкций в отношении России, фигурирует и Беларусь в качестве транзитера российских энергоносителей. Однако, экспортные поставки нефти и ее продуктов переработки в европейские страны пока остаются столь же востребованными, поскольку России не найдена замена, поэтому Беларусь ровно как и остальные страны сможет продолжать зарабатывать на транзите. Финансовые аналитики пока не видят причин для паники, поскольку ситуация на экономическом рынке и в денежном секторе продолжает оставаться спокойной, а банки не ждут никаких шоковых моментов в своей деятельности. В качестве иллюстрации они приводят плюсовое сальдо во внешней торговле по состоянию на первое полугодие благодаря снижению объемов импорта.

Однако, ситуация начала постепенно меняться не в лучшую сторону. Если в первом квартале размер положительного баланса по данным Нацбанка составляла 413,8 миллионов долларов, то сейчас сальдо перерастает в отрицательную величину и равно 12,7 миллионов долларов. По мнению экономиста Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрия Крука, сегодняшняя стабильность белорусского денежного рынка утопична и вызвана выделенным Россией двухмиллиардным кредитом. Однако, эта сумма не решение существующих проблем, так как в скором времени сальдо торгового баланса начнет снижаться, а золотовалютные резервы будут спадать и ситуация в финансовом сегменте снова обострится.

Кроме внутренних рисков, сопряженных с возможным понижением торгового баланса, банковские специалисты выделяют еще и внешние факторы, оказывающие влияние на обстановку в белорусской экономике. Также они акцентируют внимание на том, что эскалация конфликта в Украине негативно влияет на экономику России, которая выступает основным торговым партнером Беларуси. Белорусские банкиры с сожалением отмечают тот факт, что в результате напряженных отношений России с Западом сильно сдал свои позиции рубль и начался отток российского капитала. Безусловно, нельзя игнорировать данный факт, который не замедлит сказаться на экономическом росте Беларуси. А с учетом непосредственной зависимости белорусской экономики от российской аналитики смело прогнозируют влияние западных санкций и на корпоративный сектор Беларуси. Например, на сегодняшний день под западные санкции попали дочерние предприятия российских банков, функционирующих на территории Беларуси.

По мнению финансового аналитика Исследовательской группы BusinessForecast.by Александра Муха, в санкционных условиях белорусские банки с российским капиталом могут почувствовать не только отток своих средств российскими акционерами, но и удорожанием ресурсов, которые предоставляются головными офисами. Напомним, что Министерство промышленности России оповестило о повышении стоимости кредитов для реального сектора со стороны тех банков, которые попали в западный санкционный список. Поэтому белорусские предприниматели ждут аналогичных действий и в адрес своих предприятий, которые финансируются российскими банками.

Насколько серьезно повлияют западные антироссийские санкции на Беларусь?

Белорусские аналитики также прогнозируют падение конкурентоспособности своих компаний на российском рынке в связи с введением Западом экономических санкции в отношении России, поскольку экономики стран СНГ сильно зависят от российской, следовательно, и реагировать на ее изменения будут болезненно. Серьезный риск для белорусской экономики и внутреннего финансового рынка кроется и в так называемом «большом налоговом маневре», который собирается в следующем году вводить Россия для своей нефтяной отрасли. Раньше между Минском и Москвой существовала договоренность об оставлении в государственном бюджете Беларуси полтора миллиарда долларов вывозных пошлин на нефтепродукты, которые пока на данный момент целиком поступают в бюджет России. Однако уже сейчас появились расхожие слухи о том, что выясняется, что размер экспортной пошлины на углеводороды может быть пересмотрена в меньшую сторону из-за «налогового маневра». Экономисты Исследовательского центра ИПМ уже подсчитали возможный убыток Беларуси в связи с данной мерой, который оценивается в 1 миллиард долларов. Потеря такой солидной суммы негативно скажется на финансовой стабильности государства.

Экономисты Международного валютного фонда в официальном блоге организации iMFdirect также отмечают, что Беларусь может пострадать из-за западных санкций в отношении России, поскольку она является основным рынком сбыта белорусской продукции, что в числовом выражении составляет свыше 5% ВВП. Аналитики журнала «Биржевой лидер» уверены, что третий пакет санкций, принятый США и ЕС, который также поддержали и другие страны, включая Канаду и Японию, могут отразится и на Беларуси как ближайшем соседе России. Кроме того, прослеживается непосредственная связь между российским и белорусским экономическим и финансовым секторами.

По мнению белорусского экономиста Александра Сенкевича, возникшая нагрузка на российскую экономику в какой-то мере повлияет и на Беларусь из-за потери кредитов и прибыли от продажи белорусских товаров на российском внутреннем рынке. А если учесть, что практически весь товарооборот белорусских товаров приходится на российский рынок, то несложно спрогнозировать ситуацию, которая возникнет в его исчезновением. Другой аналитик Михаил Залесский считает, что даже если российский рынок не закроется для Беларуси, то она может потерять свою долю на международном рынке, если в краткосрочной перспективе ситуация не изменится в лучшую сторону. Первые результаты этих санкций уже ощутили белорусские туристические компании, чьи денежные переводы за рубеж попросту блокируются, если они поддерживаются российскими банками. Александр Сенкевич склонен думать, что последствия санкций в отношении России будут ощущаться Беларусью постепенно, если не в этом, то в следующие ближайшие годы.

Однако, не все настроены так пессимистично. Например, белорусский оппозиционный политик Алексей Янукевич считает, что в долгосрочной перспективе можно извлечь определенные плюсы, одним из которых служит тот факт, что из-за утраты Россией своих политических рычагов влияния на правительство Беларуси она не сможет втянуть государство в Евразийский союз. Также он считает, что белорусские власти станут для российских компаний и банков, попавших в санкционный список, своеобразным оффшором для лоббирования интересов России и укрепления взаимоотношений с другими странами. Между тем, экономист Александр Чубрик прогнозирует падение спроса на белорусские товары, что очень нежелательно для поставщиков. Если под западную раздачу попадет оборонный, банковский и нефтеперерабатывающий сектора, то в щекотливой ситуации окажутся и белорусские предприятия, и прочие промышленные структуры вместе со своей старомодной системой управления. В данной ситуации многое будет зависеть от того, как поведет себя руководство белорусских компаний и банков. Если они умело воспользуются обстоятельствами, то смогут вывести свои предприятия и банки на новый уровень и даже международную арену при условии замены российских отечественными. В противном случае положение окажется плачевным. Безусловно, все это зависит от манеры поведения и управления белорусских предпринимателей.

Пока ситуация остается не ясной и даже неоднозначной. Каждый пытается предугадать результат так называемой «холодной войны» между Россией с США и странами ЕС. Но здесь предсказывать достаточно сложно, поскольку многое зависит от ответных санкций России, ее действий или бездействия. Бесспорно, любое движение с российской стороны отразится на Беларуси. Пока это влияние не самое благоприятное, как будут развиваться события в дальнейшем, покажет время.

Автор: Сергей Василенков, 21.by

21.by  
←Скажется ли ограничение Россельхознадзора на поставках овощей с Брестчины?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика