Предприниматели: Указ № 222 ликвидирует малый бизнес, ухудшая благосостояние семей
Указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» ликвидирует малый бизнес и значительно ухудшает благосостояние семей в малых городах, заявили предприниматели из регионов на IV Форуме женщин-предпринимательниц Беларуси, который 4 октября проходит в Минске.
Директор центра поддержки предпринимательства «Лион» (Рогачев) Алла Гуревич подчеркнула, что особенно болезненна проблема в небольших населенных пунктах, где «мужчины уехали на заработки за рубеж, а женщинам найти работу невозможно».
Гуревич отметила, что малый бизнес, связанный с торговлей, в основном является сферой деятельности женщин и для многих — единственным источником дохода семьи. По разным подсчетам, примерно треть женщин-ИП воспитывают детей в одиночку и рассчитывают только на свои силы, сообщает БелаПАН.
Уровень образования большинства женщин-ИП ограничился средним либо специальным образованием. Их возможности переобучения минимальны: более 80% женщин-ИП старше 40 лет, что значительно ограничивает их востребованность на рынке труда.
Новые правила работы, согласно указу, являются для многих непреодолимым барьером, подчеркнула Гуревич, об этом свидетельствуют массовые обращения в центр поддержки предпринимательства. Женщины указывают, что для того, чтобы приобретать товар с сопровождающими документами, необходимо знать нюансы банковского, таможенного, налогового законодательства. Для большинства работающих на рынке ИП это невозможно, так как у людей нет соответствующих знаний и материальных средств. В качестве примера Гуревич привела процесс закупки товара у российских поставщиков, которые требуют предоплату за товар до 30%. Поставка осуществляется в течении полугода. «При этом существующие правила действуют до 1 марта. По контракту, который заключается сегодня, товар придет только в феврале. Таким образом, закупка — это очень большие риски. Мы не понимаем, почему белорусские ИП должны поддерживать российских импортеров, замораживая свои активы на полгода», — сказала директор центр поддержки предпринимательства.
В нынешних условиях процветает российский рынок фирм-одиночек, штампующих фальшивые документы, и крупные российские импортеры, производящие сезонные закупки уже не за собственные деньги, а за средства белорусских ИП, подчеркнула Гуревич.
Она отметила, что в результате создавшейся ситуации многие продолжают осуществлять поставки товаров без документов либо по поддельным документам, чтобы хоть на какое-то время сохранить источник дохода. Таким образом, ИП поставлены перед выбором — либо уходить в тень, либо резко снижать уровень своих доходов.
«У нас создается впечатление, что в Беларуси умышленно ликвидируется малый бизнес, который государство не интересует, — сказала Гуревич. — Государство защищает интересы крупного бизнеса. Когда мы рассказываем представителям местных властей, как много женщин оказались без источника доходов, нам говорят, чтобы они шли работать продавцами в супермаркеты. Однако это не является приемлемым для всех. В результате значительное количество женщин-ИП находятся вместе со своими детьми в стрессовом состоянии».