Ситуация по АЧС на свинокомплексах Витебской области не вызывает подозрений - Минсельхозпрод
Источник материала: БелТА
03.10.2014 15:14
—
Новости Экономики

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуация на свиноводческих объектах Витебской области в настоящее время благополучная и не вызывает никаких подозрений. Об этом БЕЛТА сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси со ссылкой на оперативные данные государственной ветслужбы региона.
Сегодня в департамент поступила информация Россельхознадзора о том, что Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук выявил в трех пробах мясных изделий (колбаса вареная высшего сорта "2 рубля 80 копеек Советская") производства Оршанского мясоконсервного комбината геном вируса африканской чумы свиней (АЧС).
По представленной информации в Беларуси начато расследование.
В департаменте ветпроднадзора заверили: "Эпизоотическая ситуация на свиноводческих объектах республики, в том числе являющихся сырьевой зоной ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат", по африканской чуме свиней благополучная". На свинокомплексах, которые являются сырьевой зоной оршанского предприятия, проводится ежедневный клинический и патологоанатомический мониторинг состояния здоровья свиней. Кроме того, областные ветлаборатории и Белорусский государственный ветеринарный центр проводят лабораторный мониторинг на выявление вируса АЧС от каждой убиваемой на мясокомбинатах партии свиней.
Как отметили в департаменте, государственные ветеринарные инспекторы Государственного учреждения "Ветеринарный надзор" постоянно контролируют работу свиноводческих объектов и мясоперерабатывающих предприятий.
Ранее сообщалось, африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но крайне опасна для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и наносит серьезный урон как сельскому хозяйству, так и экономике в целом.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)