Компенсация за налоговый маневр. Перевесит ли экономика политику?
Первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко поехал в Москву договариваться по поводу компенсаций за налоговый маневр. В Минске посчитали, что для белорусской стороны убытки от такого шага россиян составят не менее миллиарда долларов. В качестве своего рода компенсации ущерба Минск предлагает вывозные нефтепошлины целиком оставлять в белорусском бюджете.
Смогут ли белорусские власти выбить у Кремля очередные бонусы?
Горе от маневра
В сентябре в российскую Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, который предусматривает проведение налогового маневра в нефтяной отрасли.
В частности, предлагается резко снизить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим значительно повысить налог на добычу полезных ископаемых.
Для Беларуси это означает повышение стоимости ввозимого сырья и снижение ожидаемой суммы поступлений в бюджет от экспорта нефтепродуктов.
«Как известно, в России осуществляют некий налоговый маневр, в результате которого мы можем потерять все то, о чем договаривались в прошлом году с Российской Федерацией. Это касается перечисления в бюджет России пошлин от взимания на границе по нефтепродуктам», — сказалАлександр Лукашенко, принимая 2 октября с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича.
В настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. В 2011 году Беларусь перечислила в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты в размере 3,1 млрд. долларов, в 2012 году — 3,9 млрд. долларов, в 2013 году — 3,3 млрд. долларов.
В мае текущего года Москва и Минск договорились, что белорусская сторона сможет с 2015 года оставлять в своем бюджете ежемесячно нефтепошлин на 125 млн. долларов или 1,5 млрд. долларов в годовом выражении.
«Это ненормально: не успели ввести в действие договоренности, здесь их отменяем фактически другой рукой, и в результате Беларусь может потерять огромную сумму средств, более 1 млрд. долларов», — заявил глава Беларуси.
Белорусская сторона направила свои предложения по выходу из сложившейся ситуации. В частности, она предлагает оставлять в белорусском бюджете все вывозные нефтепошлины. По словам белорусского премьера, это в основном перекроет те потери, которые понесет белорусская сторона в связи с налоговым маневром России.
3 октября первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер России Аркадий Дворкович проведут переговоры на этот счет.
Пойдет ли Москва на уступки Минску? Аналитик по нефтегазовой отрасли Raiffaisenbank (Россия) Андрей Полищук отвечает на этот вопрос отрицательно. Он ометил, что сумма перечисляемых Беларусью в российский бюджет нефтепошлин (свыше 3 млрд. долларов) гораздо больше суммы озвученных Лукашенко потерь от налогового маневра (свыше 1 млрд. долларов).
Андрей Полищук предполагает, что те 1,5 млрд. долларов вывозных нефтепошлин, которые Беларусь со следующего года сможет оставить в своем бюджете, были изначально учтены российскими властями как компенсация Беларуси за налоговый маневр.
«Получается, что российская сторона уже пошла на уступки. Думаю, дальше двигаться она не будет. Кроме того, при текущих ценах на нефть российская экономика себя тоже не очень хорошо чувствует, чтобы давать еще миллиард долларов субсидий», — считает Андрей Полищук. Минский эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяна Манёнок придерживается иного мнения. По ее словам, на фоне создания Евразийского экономического союза этот вопрос приобретает чисто политический характер, поэтому на какие-то уступки российским властям придется пойти.
«Российская Федерация не хотела бы конфликтов, негативного имиджа для данного союза. На фоне обострения отношений с Евросоюзом и США для России важно сохранить имидж данного интеграционного проекта привлекательным для втягивания в ЕЭС новых стран, поэтому, вероятно, трудно будет совсем обойтись без какого-то бонуса для Беларуси», — полагает Татьяна Манёнок.
Но, по мнению эксперта, говорить о полном выполнении предложений белорусской стороны пока весьма проблематично.
«Стороны должны оценить потери. Пока сумма названа только белорусской стороной. Российская сторона должна в этом удостовериться, привести свою оценку. Потом стороны будут договариваться. Это произойдет не так быстро, но для того, чтобы сохранить позитивный фон от интеграционного проекта, Российская Федерация пойдет на встречу», — считает эксперт.
Александр ЯРОШЕВИЧ