Норвегия втрое увеличила экспорт лосося в Беларусь
За первую неделю сентября экспорт свежего лосося из Норвегии в Беларусь увеличился в три раза, сообщает норвежская газета Dagens Naeringsliv.
По информации издания, рыба, поступившая в нашу страну, после переработки получает новый таможенный код, что позволяет отправлять продукцию в Россию.
Норвегия в августе сократила экспорт морепродуктов в Россию на 82% по сравнению с тем же месяцем прошлого года из-за введенных ограничений на поставки европейского продовольствия. Общие поставки норвежского лосося за рубеж повысились в августе на 11% в объемном выражении и на 3% в стоимостном, несмотря на снижение цен.
Россия является третьим по величине импортером норвежского лосося, в июле на ее долю приходилось более 9% экспортной выручки, или 322 млн норвежских крон ($54 млн). В 2013 Норвегия экспортировала в РФ 295 тыс. тонн морепродуктов, что принесло королевству 6,5 млрд норвежских крон (около 780 млн евро). В 2012 году доход составил 5,9 млрд (705 млн евро). За период с января по июль нынешнего года Норвегия уже экспортировала в Россию 128 тыс. тонн морепродуктов на 3,2 млрд норвежских крон.
Седьмого августа Норвегия оказалась в списке стран, против которых Россия ввела ответные санкции. Москва запретила ввоз продуктов, в том числе рыбы, из США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады.
Ранее норвежские СМИ сообщали, что местные производители также рассматривают возможность отправлять в Россию продукцию, производимую ими в Чили. «Мы рассчитываем, что часть российского спроса (на лосося - ИФ) может быть покрыта за счет нашей продукции из Чили, а образовавшийся дефицит (в других странах - ИФ) будет устранен за счет поставок рыбы из Норвегии», — заявлял ранее представитель рыбной компании Cermaq, являющейся одним из крупнейших норвежских производителей лосося, около половины производства которой размещено в Чили.
Между тем, Рыбный союз России предупредил, что цены на лосось в стране продолжат расти. «Мы не сможем в условиях введенного для Норвегии запрета сдержать цены на охлажденный лосось, это одно из наименований, где мы расписываемся в собственном бессилии», — заявил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
Как сообщалось ранее, в последние недели также возрос импорт европейской сельхозпродукции в Беларусь, что рассматривается экспертами как попытки производителей ЕС обойти санкции России.
Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко после введения Россией пищевых санкций пообещал не допустить реэкспорта в Россию из Беларуси запрещенных продуктов и призвал отечественных производителей заработать деньги на российском продуктовом эмбарго.