Белорусская промышленность осваивает 3D-печать

Источник материала:  
11.09.2014 15:49 — Новости Экономики


«Амкодор-Белвар» печатает прототипы корпусов, «Мотовело» — двигателей, «Онега» — литейных форм, «Бульбашъ» и «Белита-Витэкс» — макеты упаковки. В своем производстве 3D-печать используют также «Атлант», МТЗ.


По мнению ученых из Академии наук, 3D-принтеры помогут сэкономить средства. Профессор Сергей Чижик, член-корреспондент НАН Беларуси, согласен с мнением, что вскоре появится тренд на индивидуальное изготовление продуктов при помощи 3D-печати. Данный способ печати (профессионалы его называют адаптивными технологиями) позволяет оперативно вносить изменения в продукцию — устранять или добавлять элементы, а значит, оперативно адаптировать товар к требованиям рынка и конкретного потребителя. Адаптивные технологии позволяют производить геометрически и конструктивно сложные предметы, которые ранее изготавливались исключительно вручную.

«Это позволяет экономить средства: не нужно держать склад, заранее изготавливать запчасти, ненужные формы. Можно корректировать размеры партии. По желанию заказчика в любой момент можно нанести логотип, добавить строчку, что-то изменить — удовлетворить любой каприз», — сказал Сергей Филатов, заместитель заведующего отделением теплообмена и механики микро– и наноразмерных систем Института тепло– и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси.

3D-принтеры не требуют массового производства продукта. Для сравнения, запуск некоторых линий на «Гомельстекле» занимает месяц, из-за чего заводу проще работать на склад, чем тратить два месяца на остановку-старт оборудования. С 3D-печатью данный вопрос не возникает.

Материал для пластикового осьминога (на фото), отпечатанного на 3D-принтере, стоит около 20 тысяч рублей.

В мире гораздо больше компаний, продающих 3D-принтеры, чем тех, которые готовы реализовывать расходные материалы — как оказалось, разработать их не так просто. Адаптивные технологии позволяют печатать из пластика, металла, керамики, дерева. Позволяют, но не делают печать доступной. Белорусские разработчики «чернила» для 3D-принтеров столкнулись, например, с проблемой усадки материала: изготовили металлическую деталь — со временем она уменьшилась в размерах. Тем не менее, В Беларуси достаточно солидная школа материаловедения, чтобы со временем решить этот вопрос.

Ученые ставят перед собой задачу произвести белорусский 3D-принтер стоимостью 100—150 долларов. Но это не будет устройство для дома. Печать из полимеров чрезвычайно вредит здоровью — расплавленный пластик выделяет опасные химические вещества, от оборудования исходит мощное электромагнитное излучение. Поэтому специалисты говорят, что такой принтер не должен стать массовым.

Технологии 3D-печати существуют уже в течение 26 лет. В настоящее время широко используются в США и Западной Европе в аэрокосмической и военно-промышленной областях, а также в медицине, пишет Ежедневник.



←В какой валюте открывать депозит?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика