Крупнокалиберная регата. Как на гребном канале под Минском бизнес-бомонд взялся за весло
07.09.2014 22:20
—
Новости Экономики
Такого количества бизнесменов из первой белорусской сотни на квадратный метр видеть ранее не приходилось. Непривычный для Беларуси формат английского загородного пикника собрал в субботу на Заславском гребном канале вип-публику. Кто-то воспользовался случаем выгулять экстравагантную шляпку, яркую бабочку или эпатажный пиджак, а кто-то – в лучших британских традициях - и взялся за весло. TUT.BY оценил смелость, масштабы и открытость необычного формата, а также здоровые амбиции основных ее организаторов – Александра Мошенского и Олега Хусаенова.
![]() |
Флаг регаты поднимает Александр Мошенский. |
С кем в лодке
Хозяину Rowing Weekend, главе федерации академической гребли Александру Мошенскому, входящему в пятерку крупнейших бизнесменов страны по версии "Ежедневника" благодаря своим активам "Санта Бремор" и "Савушкин продукт", к масштабным задачам не привыкать. Раз решили, что бизнесу стоит доверить спорт, то легких путей в виде федерации поскромнее (какого-нибудь неолимпийского вида спорта) искать не стал. "Петр Петрович Прокопович (вице-премьер, глава ассоциации "Белорусский союз гребных видов спорта". – TUT.BY) когда делает предложения, от них очень сложно отказываться, - улыбается Мошенский, вспоминая обстоятельства своего назначения. - Тем более я когда-то сам занимался, правда, чуть-чуть другим видом - греблей на байдарке. Так что этот вид спорта был мне понятен, я знал, что смогу в нем разобраться".
Инфраструктура для академической гребли в Беларуси создана хорошая, надо наполнить это людьми, продолжает он. Областные федерации гребли также возглавили бизнесмены. Минскую – глава инвестиционной компании "Зубр Капитал" Олег Хусаенов (22-я позиция в рейтинге крупнейших бизнесменов), кандидат в мастера спорта как раз в академической гребле. Нынешняя бизнес-регата – его идея. Главой могилевской федерации стал владелец "Серволюкса" Евгений Баскин (6-я позиция рейтинга), гродненской – совладелец СООО "Конте Спа" Валентин Байко (10-я).
- А Байко с Баскиным тоже раньше гребли? – интересуюсь у Мошенского.
- Байко с Баскиным решали, с кем садиться в лодку. В гребле есть восьмерка - в ней все должны грести в одном направлении и темпе. У Байко, у Баскина, у Олега Ильгизовича [Хусаенова] одинаковые подходы к бизнесу, к жизни, что делает совместное общение интересным. Так что они решили попробовать.
- А Павловский (Андрей Павловский, учредитель гродненского "Биокома", № 26 в рейтинге. – Прим. ред.) с вами не гребет?
- Кстати, от Гродно можно и двойку в лодку посадить!
- А может попробовать сесть в лодку сразу всей четверкой?
- Хорошее предложение! Не уверен, что мы будем готовы соревноваться в следующем году, но попробовать сесть в восьмерку… - загорелся Мошенский.
Судя по тому, какие люди взялись за продвижение гребли, популярность этого вида спорта в ближайшее время должна пойти резко вверх. Вспоминая впечатления от потрясающего размаха и ажиотажа вокруг старейшей гонки Великобритании, когда ревущие вокруг 250 тысяч человек просто не оставляют сомнений в том, какой вид спорта на острове действительно королевский, интересуюсь у Мошенского, реально ли в Беларуси так раскрутить греблю. "Мы не боимся ставить себе амбициозные задачи. Если получится создать вокруг гребли некий клуб, будет здорово. Мы рады тем, кто сядет к нам в лодку. Сегодняшняя регата – это вызов. Приглашаем желающих и из числа журналистов, и чиновников. Приходите, в федерации умеют подстраиваться не только под бизнесменов", - отмечает он.
А умение "подстроиться" в гребле – дело особое. Формат регаты такой: бизнесмен получает в напарники профессионального спортсмена-ветерана, в парной двойке они преодолевают 500 метров дистанции, лучшие 4 экипажа по итогам полуфиналов выходят в финал. Хусаенов рассказал, что бизнесмены, отважившиеся на участие в регате, прикатывались с напарниками около двух недель. "Очень важно в гребле делать все синхронно, так как лодка очень неустойчивая. Почему нужен профессиональный спортсмен – они быстрее подстраиваются под новичка-бизнесмена", - уточняет он.
![]() |
"Первый раз за двадцать лет взял весла, - признался Хусаенов. – Почувствовал огромную радость и вдохновение. Мышцы, руки, голова не забыли, как двигаться. Движения сами просыпались – это огромное удовольствие, когда утром приезжаешь, солнце только встает, вода гладкая-гладкая, и весла в воду входят… Незабываемые ностальгические впечатления". В итоге в паре с Олегом Дудко Хусаенов и стал победителем регаты. |
Впервые сел в лодку накануне регаты и известный минский ресторатор, совладелец сети ресторанов News Cafe и Grand Cafe Вадим Прокопьев. Он рассказал, что азартно тренировался две недели и даже успел получить травму левого предплечья из-за "издержек образа жизни". "За что бы ни взялись Олег и Александр, это превращается в событие нездешнего размаха. А там, где авантюра, я не могу стоять в стороне. Вид спорта покорил меня сразу. Опыт совершенно дзенский", - констатировал Прокопьев. Александр Мошенский при этом не преминул уточнить, что травму ресторатор получил не на воде: "Он позавчера в Grand Cafe пытался открыть бутылку красного вина левой рукой, повернул штопор, ну и… предплечье не выдержало".
Зато не подкачали и вышли на старт глава "Мясограда" Борис Ципорин (126-я позиция в рейтинге) и коммерческий директор "Атлант Телекома" Антон Бладик. Про последнего тренеры сказали, что если бы раньше сел в лодку, страна могла бы получить олимпийского чемпиона. В итоге в паре с Геннадием Тапуновым у него почетное третье место в бизнес-регате.
Главный тренер национальной сборной Беларуси по академической гребле Юрий Родионов оказался весьма впечатлен усердием бизнесменов: "Удивительно они тренировались. Такого ажиотажа никогда не видел, и было очень приятно – спортсмены начинают тренировки в 8-9 часов утра, а наши бизнесмены приезжали в 6-7, а потом еще в девять вечера, и тренировались уже в темноте".
"А медалей все равно мы будем завоевывать больше!"
Как в бизнесе нужна прибыль, так в спорте - медаль. "Этим они похожи, - говорит Хусаенов, - и поэтому многие спортсмены становятся хорошими бизнесменами".
Мошенский уверен: медали будут. Нынешний сезон хоть и был экспериментальным (создавали экипажи, способные в будущем году побороться за олимпийские лицензии), оказался удачным – было золото чемпионата Европы женской парной четверки, в составе которой была опытнейшая Екатерина Карстен, и золото юношеских Олимпийских игр Кристины Староселец.
"Сегодня мы располагаем громадным ресурсом, который позволит академической гребле догнать и перегнать байдарку и каноэ. Хотя у нас одна лодка, а у них две, и там действительно замечательная школа, – уверен Мошенский. - Мы в позиции догоняющего, но я имел авантюризм на прошедшем общем собрании гребных видов спорта бросить им вызов, и мы забились, что на Олимпиаде мы должны их перегнать".
На вопрос о том, знает ли главный тренер о такой задаче, глава федерации улыбается: "А тут как в лодке: задача спортсмена – подстроиться. Так что мне пришлось ляпнуть, а Юрий Васильевич теперь отрабатывает".
![]() |
Тренера Юрия Родионова Мошенский пригласил в Минск из Украины. |
Родионов при этом дипломатично напомнил, что сравнивать медалеемкость сложно из-за консервативности академической гребли. "А медалей все равно мы будем завоевывать больше!" - резюмировал Мошенский.
Для реализации медальных амбиций, говорят специалисты, нужен сильный и массовый детский и юношеский спорт, и это тоже одна из задач федерации. Кстати, как уточнил Родионов, все дети в секциях академической гребли занимаются бесплатно.
- А ведь хорошая лодка стоит дороже, чем хорошая машина, – заметил Хусаенов.
Собравшиеся невольно оглянулись на выставленные рядом новенькие Jaguar и Range Rover.
- Хорошая лодка – это 25-30 тысяч евро, – уточнил Родионов, видя легкое недоумение на лицах журналистов, прикидывающих, во что же обходится лодка, если считать стоящие рядом авто "хорошими машинами".
- Я понял, у компании Range Rover сегодня скидки, - улыбнулся Мошенский.


"Мне просто повезло"
Глава федерации рассказал, что бизнесмены, возглавившие спортивные федерации, получили "некий карт-бланш". После Олимпийских игр, уточняет Мошенский, его работу будут оценивать государство и общество – и по результатам игр, и по выстроенной системе.
"Сейчас идет активная работа с тренерским составом, важно создать коллектив единомышленников, дать площадку для обмена мнениями, а то часто случалось, что обмен мнениями у них перерастал в профессиональные конфликты. Второй вопрос – популяризация гребли, чтобы подтянулась молодежь. Третье – создание резерва для национальной сборной, чтобы тренерам было легче работать и экспериментировать. Сегодня это даже важнее медалей", - говорит он.
Бизнесмены во главе федераций, по мнению Мошенского, - это не только возможность финансовой подпитки спорта. "Это люди с активной жизненной позицией, которые, реализовав себя в чем-то одном, создав успешные проекты, возьмутся за новый проект в спорте. Но как нет универсальной таблетки, так нет универсального способа поднять вид спорта. Сейчас пришли [на должности глав федераций] Чиж, Шакутин, Япринцев, Мошенский. Посмотрим, что из этого выйдет через определенное время. Будет получаться, будет довольна публика, удастся снять нагрузку с государства – прекрасно".
Судя по первым результатам, получиться может вполне. Интересно, а получится ли, если посадить крупного бизнесмена, к примеру, в кресло министра? "Сегодня в федерации хорошо то, что в определенной степени дан карт-бланш. Вопрос, готово ли государство и имеет ли смысл давать такой же карт-бланш, пересаживая бизнесмена в другое кресло, - считает Александр Мошенский. - Бизнесмены, как и чиновники, все разные. Бизнесмен - это не значит IQ в тысячу баллов. У всех по-разному получилось. Мне, например, просто повезло".
Пользуясь случаем, поинтересовались у Мошенского и бизнес-планами, в частности, сроком запуска нового молокоперерабатывающего завода. Пока здесь еще продолжается монтаж оборудования. "Офис еще годик подождет, но само производство запустим в рекордные сроки", - уточняет глава набсовета.
При этом в связи с ростом спроса на молочную продукцию в России форсировать строительство не планируют. "Ту команду, которая работает на "Савушкином продукте", пришпоривать не надо. Им, скорее, надо вовремя говорить "тпру", - улыбается Мошенский. - Команда Савчица (гендиректор "Савушкина продукта" Александр Савчиц. – TUT.BY) по-другому не умеет работать. У него, если динамики нет, коленка дергаться начинает. У них высокая внутренняя мотивация. Поверьте, это то качество, которое не купишь ни за какие деньги. Но если не будешь платить деньги такой команде, она уйдет".

Помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков (на фото слева), как и Мошенский, когда-то занимался греблей на байдарке. "Я свою байдарку на "академику" никогда не поменяю", - отметил он. Так что с учетом хороших отношений федераций на следующей регате можно уже выставлять и заезд байдарок. Кстати, не забыл Рыженков недавний веломарафон с журналистами TUT.BY. Все впечатления и замечания по велоинфраструктуре, отметил он, уже отправлены мэру Минска и главе федерации велоспорта Николаю Ладутько.
![]() |
Глава Приорбанка Сергей Костюченко (№ 34 в топе крупнейших бизнесменов) – тоже в прошлом гребец. Организаторы говорят, что после пары тренировок обещал стартовать в следующем году – в нынешнем времени на подготовку не хватило. А вот глава БПС-Сбербанка Василий Матюшевский (справа) пока констатировал, что на спортивный подвиг не готов.
|
![]() |
Директор ATEC Holding и экс-глава федерации велоспорта Александр Муравьев (№ 36 в рейтинге крупнейших бизнесменов страны) |


![]() |
Борис Ципорин на вопрос о том, как согласился сесть в лодку, отшучивается: "150 для храбрости и согласился". На старт бизнес-регаты, где в финале его экипаж оказался четвертым, вышел после шести–семи тренировок. Говорит, обязательно будет продолжать. |




![]() |
Учредитель группы Glassbel Дмитрий Соболевский (№ 49 рейтинга, на фото слева), тоже отметил, что постарается принять участие в регате в следующий раз. |
![]() |
А вот глава "Серволюкса" Евгений Баскин за региональную федерацию гребли взялся, а в лодку сесть не спешит. Говорит, менеджеру это не обязательно. |






Парадная форма одежды - атрибут необязательный. Основателя, председателя совета директоров компании EPAM Аркадия Добкина, к примеру, даже не сразу узнали в скромном наряде - кепке и свитере, завязанном на поясе.

![]() |
Глава МТБанка Андрей Жишкевич |








![]() |
Гастрономическую концепцию мероприятия определял Вадим Прокопьев. "Идея на поверхности, - говорит он. - Это средиземноморская история. То, что в Испании называют "тапас", и традиционное барбекю. Кстати, сало отлично вписывается в концепцию, но мало кто об этом знает. Не в обиду Украине, но итальянцы с этим продуктом, называемым Lardo di Colonnata, работают намного лучше". |


![]() |
Площадка для общения получилась на загляденье. Несмотря на элитность формата, регата оказалась мероприятием вполне открытым и демократичным: за исключением вип-площадки, остальное пространство со множеством активностей, включая гольф и крикет, а также трибуны канала были доступны всем желающим. |