Эксперт: Беларуси в 2014 году придется расстаться с частью крупных госактивов
Весьма вероятно, что в 2014 году Беларусь будет вынуждена расстаться с частью своих крупных государственных активов, говорится в аналитической записке Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), которую подготовила научный сотрудник центра Мария Акулова.
«Причина в том, что приватизация осталась практически единственным источником получения внешних средств, столь необходимых для экономики», — считает эксперт.
Экономист обращает внимание, что предпродажная подготовка крупных предприятий уже ведется — в 2014 году «правительство санкционировало вывод непрофильных активов из состава госкомпаний», констатирует Мария Акулова.
«Продолжает оставаться актуальной важность реформирования экономики и повышения привлекательности на внешних рынках. Необходимость решения этой проблемы вынуждает пересмотреть свое отношение к приватизационному процессу и начать рассматривать его как способ обновления фондов и введения инновационных технологий, способных повысить общую конкурентоспособность», — полагает Мария Акулова.
По мнению экономиста, актуальность приватизационных сделок будет возрастать в связи с ограниченными возможностями по наращиванию государственного долга.
По состоянию на 1 июня внешний государственный долг Беларуси составлял 12 млрд. долларов, сообщает БелаПАН.
Согласно белорусскому законодательству, платежи по обслуживанию государственного долга не должны превышать 10% доходов республиканского бюджета. В первом квартале 2014-го на обслуживание госдолга Беларусь направила 8,8% доходов республиканского бюджета. По мнению белорусских экономистов, в случае дальнейшего активного наращивания госдолга платежи по обслуживанию долгов могут выйти за порог экономической безопасности.