Сергей Румас: Ликвидация торговых барьеров в Евразийском экономическом союзе жизненно необходима

Источник материала:  
11.07.2014 14:58 — Новости Экономики
Минск, 11 июля. Поэтапная ликвидация барьеров во взаимной торговле стран — членов Евразийского экономического союза жизненно необходима, заявил член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас, выступая 11 июля на семинаре для руководителей загранучреждений Беларуси в Минске.

"Устранение барьеров во взаимной торговле жизненно необходимо, поскольку любые изъятия несут дополнительные риски и способны разрушить достижения интеграции", — подчеркнул Румас.

Он отметил, что в рамках Евразийского экономического союза должны быть созданы равные условия хозяйствования для предприятий. "Мы не скрывали, что интеграция Беларуси в союз — это в том числе доступ белорусских предприятий к энергоресурсам на условиях равных или близких, которые существуют для резидентов Российской Федерации", — сказал Сергей Румас.

В этой связи, напомнил он, Беларусь предлагала исключить с 2015 года изъятия, касающиеся рынка энергоресурсов. Предполагалось, напомнил Румас, что с 2015 года будет отменена практики перечислений Беларусью вывозных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет.

"Но, к сожалению, наши партнеры оказались не готовы к такой степени интеграции. Тем не менее как компромисс нам удалось выработать алгоритм дальнейших действий по поэтапной ликвидации остающихся барьеров во взаимной торговле", — подчеркнул Сергей Румас.

Он уточнил, что наряду с договором о Евразийском экономическом союзе был подписан протокол, предусматривающий постепенную отмену практики перечисления Беларусью вывозных пошлин в российский бюджет.

"Протокол предусматривает, что с 2015 будет зачислено вывозных пошлин на нефтепродукты на сумму 1,5 млрд. долларов", — констатировал Сергей Румас.

Напомним, в настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. В 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 3,3 млрд. долларов.

По мнению белорусских властей, Евразийский экономический союз должен основываться на полноценном Таможенном союзе, что подразумевает свободу движения товаров и отсутствие каких-либо ограничительных мер в этом вопросе. Соответственно, считают в Минске, практика перечисления Беларусью в российский бюджет вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты должна быть отменена.

В мае текущего года Москва и Минск договорились, что белорусская сторона сможет в 2015 году оставлять в своем бюджет нефтепошлин на 1,5 млрд. долларов. В будущем году Беларусь планирует вернуться к обсуждению данного вопроса с Россией. Белорусская сторона намерена поднимать вопрос об увеличении с 2016 года объема вывозных пошлин на нефтепродукты, которые Беларусь сможет оставлять в своем бюджете.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.
←Российский дипломат: ЕАЭС не затрагивает суверенитеты стран тройки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика