Производство пошло на минус. А затраты и долги – на плюс

Источник материала:  
Суммарная задолженность сельхозпредприятий на 1 мая оценивалась в 86643,6 миллиарда рублей, в том числе просроченная — более 10625 миллиардов. Накапливаются долги по кредитам и займам, растут невыплаты за поставленную технику и оказываемые услуги.

Для руководителей ряда сельхозпредприятий последние дни месяца стали уже головной болью: одни ищут деньги для выплаты зарплаты в банках, другие — у переработчиков сельхозпродукции в счет будущих ее поставок. Авансы здесь измеряются многими миллиардами рублей. Только молокоперерабатывающие предприятия на таких условиях профинансировали хозяйства на 3,7 триллиона. По сравнению с 1 мая прошлого года авансы выросли в 1,9 раза, а за январь—апрель нынешнего — на 300 миллиардов рублей. Кто и когда будет возвращать эти долги и какой продукцией? Ведь даже теперь, во время большого молока, они не сокращаются. Тем более что компенсировать допущенное в стойловый период отставание сельхозпредприятия пока не смогли, для этого не хватило 0,6 процента молока. Его производство за 5 месяцев снизили более 60 районов, в том числе 18 — на Витебщине и 16 — на Минщине.

Одна из причин негатива в этой отрасли АПК — неэффективное использование новых молочно-товарных комплексов, о чем во время майской рабочей поездки по Минской области говорил и Александр Лукашенко. За прошедшие три года ни одна область не выполнила задание республиканской программы развития молочной отрасли. Не дали должной отдачи и заготовленные в прошлом году корма. За все это многие сельхозпредприятия сегодня платят минусами.

Понятно, что бесконечно накапливаться долги не могут. Суммарное их соотношение и выручки от реализации на 1 мая — 3,8 раза в пользу задолженности. Некоторые рассчитывали на ее списание. Но их ожидания, как известно, оказались напрасны. В подготовленном проекте указа Президента предлагается реструктуризация. В соответствии с его поручением по каждому из предлагаемых проектов Минфин, Минэкономики и Минсельхозпрод прорабатывают возможные последствия реализации этих документов для экономики страны.

Выход, в принципе, общеизвестный — надо увеличивать производительность труда, урожайность, привесы животных, продуктивность дойного стада, снижать себестоимость продукции, смелее внедрять рыночные методы хозяйствования. И одним из шагов на этом пути станет эксперимент в Могилевской области по введению свободного ценообразования и доступа потребителя молока к производителю. 

За январь—май в хозяйствах всех категорий производство сельскохозяйственной продукции в текущих ценах составило 28,6 триллиона рублей и по сравнению с аналогичным периодом минувшего года в сопоставимых ценах сократилось на 4,3 процента. Что касается сельхозпредприятий, то в сопоставимых ценах до пяти месяцев прошлого года они недобрали 2,7 процента продукции. Из шести регионов положительный индекс производства только на Брестчине. Некоторые районы сдали свои позиции на 15—20 и даже больше процентов. В целом по республике на убой поставлено 612 тысяч тонн скота и птицы в живом весе — 98,2 процента. Сократилось поголовье крупного рогатого скота, почти на 19 процентов уменьшилось количество свиней, которых насчитывается 2658 тысяч, стало больше коров.

Но если хозяйственную деятельность сельхозпредприятий  измерять не литрами и килограммами, а эффективностью, то с увеличением выручки, которая за январь—апрель выросла почти на 18 процентов,  себестоимость реализованной продукции за четыре месяца тоже выросла — почти на 22 процента. Поэтому прибыль сократилась на 18 процентов. Снизилась рентабельность продаж, которая колеблется от 18,5 процента в Кировском районе до минус 12 процентов — в Борисовском.

— В зимний период мы реализовали зерно, корма, картофель, овощи, которые заготовили в прошлом году, — прокомментировала ситуацию начальник отдела экономики Кировского райсельхозпрода Татьяна Русецкая. — То есть ту продукцию, затраты на которую пришлись на прошлый год. Особенно выгодно продавать зерно, тогда его рентабельность очень высокая. Свыше 90 процентов молока отправляем сортом «экстра», около 85 процентов скота — высшей упитанности. Приходилось даже писать объяснительные, почему у нас такая высокая рентабельность. До 40 процентов реализованной продукции приходится на СПК «Рассвет». Там рентабельность продаж более 25 процентов.

Получая невысокие урожаи, надои молока, привесы животных некоторым сельхозпредприятиям сводить концы с концами не то что сложно, а невозможно. За 4 месяца с убытками сработали 117 сельхозпредприятий — почти 8 процентов общего количества, в то время как в январе—апреле прошлого года таких было 38. На каждое хозяйство приходится в среднем по 3,5 миллиарда рублей убытков. Но если отминусовать господдержку, то количество нерентабельно ведущих свою деятельность хозяйств увеличится до 870.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

←Раритеты останутся на Витебщине?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика