У самого Беловежья

Источник материала:  
ДЕРЕВНЯ Ровбицк основана четыре с половиной столетия назад для охраны и организации охоты на территории Беловежской Пущи. Согласно местному преданию, смотрители заповедных лесов носили специальную одежду — робу, что и дало название поселению. И когда в 2003 году приняли решение о реорганизации в открытое акционерное общество колхоза «Путь Ленина», ведущего свою летопись с июня 1949-го, то у сельчан сомнений с новым названием не возникло — естественно «Ровбицкое».

ТАК исторически сложилось, что ОАО «Ровбицкое», расположенное на северо-западе Пружанщины, находится в периметре Беловежской Пущи. Соседство с национальным парком обусловило специфику ведения местного сельского хозяйства. Значительной части здешних земель присвоен статус «природоохранные», который вводит ограничения на ряд сельхозработ.

Мало того, что ровбицкие земли сами по себе сложные, в основном болотистые торфяники, так еще долгое время здесь были запрещены мелиоративные работы. Ситуация изменилась благодаря Государственной программе сохранения и использования мелиорированных земель на 2011—2015 годы. Неудивительно, что большие надежды коллектив сельхозпредприятия связывает именно с мелиорацией.

— Эффективному использованию мелиорированных площадей мы уделяем самое пристальное внимание. Судите сами, еще пять лет назад из 3478 гектаров имеющихся у нас угодий более половины было непригодно для ведения сельского хозяйства, — говорит директор ОАО «Ровбицкое» Николай Пстыга. — За это время мы вернули в севооборот более 900 гектаров сельхозугодий. И если в 2011 году нам удалось «окультурить» 200 гектаров, то в 2013-м — уже 306. А за пять месяцев с начала года  получили в пользование еще 303 гектара. Мелиорированные земли нужно не просто вовлекать в оборот, но и добиваться на них высокого плодородия. Нам осталось освоить еще порядка 1000 гектаров, что позволит в будущем пересмотреть и расширить посевы зерновых и кормовых культур.

На мелиорированных землях можно увидеть не только технику хозяйства. Сегодня одна из бригад Пружанского ПМС трудится на объекте, занимающем 150 гектаров.

— На этом участке работают шесть экскаваторов. Задача осложняется тем, что земли долгое время не использовались, поэтому сильно заросли. Нам предстоит выкорчевать всю древесно-кустарниковую растительность, прокопать каналы и спустить воду, — рассказывает мастер эксплуатационного участка Александр Скулич. — Затем за дело примутся работники «Ровбицкого», чтобы своевременно распахать землю и с наступлением осени посеять здесь озимые.

Еще один минус соседства с Беловежской Пущей — зубры. Местные поля регулярно подвергаются набегам стада. В поисках пищи животные разгребают и перетаптывают посевы, портят сенажные траншеи. Помогают в этом и другие обитатели здешних лесов — нередко на полях можно увидеть диких кабанов и оленей…

ЗА ПОСЛЕДНЮЮ пятилетку в хозяйстве произошли значительные перемены. Новой высокопроизводительной техникой укомплектован машинно-тракторный парк. Две кукурузные сеялки и два посевных агрегата — оптимальное количество для ведения сельхозработ на закрепленных за хозяйством землях. В числе последних приобретений — тракторы «МТЗ-3022» и «МТЗ-3522».

Наблюдается устойчивое развитие основных отраслей. Хозяйство специализируется на молочном животноводстве, выращивании зерна и рапса. Масличной культурой в этом году засеяли 200 гектаров. В последние годы нет проблем с доработкой и хранением зерна. Этому способствовал ввод в эксплуатацию нового зерносушильного комплекса КЗС-30. Активно в сельхозпредприятии используются и старые объекты — постройки семидесятых годов стараниями местных специалистов переоборудованы под зернохранилища.

Но главным подарком к 65-летию хозяйства стал новый молочно-товарный комплекс. Объект возводили «с нуля», строительство вели на протяжении четырех лет и закончили в 2013-м. Стоимость всего проекта превысила 77 миллиардов рублей. Сегодня здесь содержится 1700 голов КРС, из них 842 — дойное стадо.

— От каждой коровы мы получаем по четырнадцать литров молока. Продуктивность значительно возрастет, когда полностью заполним новый комплекс. В результате до конца года поголовье крупного рогатого скота увеличится до 2400 буренок, а молочного стада — до 1100, — вводит в курс дела начальник МТК «Ровбицкое» Мария Купраш. — Конечно, в части производственно-экономических показателей нам еще есть к чему стремиться. Но победы у трудового коллектива уже имеются — в прошлом году заняли первое место в районном конкурсе на лучшие бытовые условия.

ВМЕСТЕ с Марией Купраш комплекс обслуживают более двух десятков человек, в их числе шесть специалистов. А всего в «Ровбицком» трудится 90 человек, большинство из которых местные жители. Есть в их числе замечательные династии, чьи заслуги по достоинству оценены. Например, семья Попко. Сегодня в хозяйстве работают два родных брата — тракторист Николай и водитель Юрий. Его жена Валентина трудится на заправке, там же долгое время проработала и мама братьев Мария Васильевна. А глава семейства Николай Иванович Попко неоднократно попадал в число лучших водителей колхоза. Продолжает трудовую династию и тракторист Михаил Шимчик, в свое время здесь также трудились его отец и дядя. В животноводстве хорошие результаты показывает семья Купраш — Дмитрий Александрович работает скотником, а его супруга Нина Степановна — оператором машинного доения.

С хорошим настроением встречает 65-летие сельхозпредприятия нынешний руководитель Николай Пстыга. За 16 лет работы в «Ровбицком» директор научился вникать во все производственные тонкости. Несмотря на то что по специальности он зооинженер, хорошо разбирается в растениеводстве. Те, кто долгие годы работает с Николаем Ивановичем, считают его настоящим патриотом, человеком, отдающим все свои силы, знания, опыт работе и людям.

БОЛЬШИНСТВО тружеников ОАО «Ровбицкое» 65-летие хозяйства встречают на рабочих местах. Такова специфика сельской жизни, особенно сейчас, в горячую пору. Поэтому все праздничные мероприятия решено перенести на осень и приурочить к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

…Агрогородок Ровбицк с населением в 560 жителей расположился в местах живописных. В летнее время радует обилием цветов. Клумбы разбиты у административных зданий, да и частные дворы напоминают настоящие оазисы красоты. На центральной усадьбе развитая инфраструктура — есть ФАП, банк, Дом культуры, почта, детский сад и школа. Но нет в деревне пока самого главного для удобства сельчан и привлечения молодых кадров в хозяйство — газа. Жилые дома по старинке отапливают дровами. Хотя в перспективе ситуация обещает измениться. Согласно программе устойчивого развития села, в населенных пунктах Мурава — Сухополь — Ровбицк на 2015—2016 годы за счет средств республиканского бюджета запланировано строительство подводящего газопровода. Так что «голубое топливо» придаст новый импульс развитию ОАО «Ровбицкое».

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 

←Новые условия диктуют новые подходы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика