Угодья угодны только хозяевам

Источник материала:  
А как поступить хозяйству, если у него есть старые неплодоносящие насаждения, причем ими занято около сорока гектаров не самых худших сельхозугодий? В ОАО «Агросимвол» Пуховичского района, выкорчевав деревья, ввели землю в структуру посевных площадей, и не прогадали.

Старый сад пшенице не соперник

Вместе с исполняющим обязанности начальника местного райсельхозпрода Сергеем Ковалевым и заместителем начальника землеустроительной службы райисполкома Валентиной Шарой направляемся в деревню Бор, где размещается центральная усадьба ОАО «Агросимвол», чтобы своими глазами увидеть, как распорядились сельчане угодьями, которые на протяжении последних лет приносили хозяйству только убытки.

Поле, где всего два года назад росли замшевшие больные яблони, сегодня встречает нас густой порослью озимой пшеницы. В хозяйстве рассчитывают получить ее с гектара больше, чем на других участках. Ведь здесь не просто выкорчевали старый сад, а использовали агротехнические приемы для повышения плодородия почвы, и, что называется, возродили ее к жизни заново. 

— С землями сельскохозяйственного назначения, которые являются главным естественным возобновляемым ресурсом сельской экономики, надо обращаться бережно, — говорит Сергей Ковалев. — В нашем районе под старыми садами было занято порядка 400 гектаров сельхозугодий. С каждым годом мы увеличиваем площади их рекультивации и ввода в севооборот. Ведь глава государства поставил перед аграриями задачу возродить все пустующие земли. А таких угодий, по статистическим данным, лишь за последние семь лет выведено из севооборота страны более 200 тысяч гектаров. К счастью, эта участь миновала Пуховщину. Наши землепользователи в большинстве своем рачительные хозяева. А если кто-то и дает слабину, то спрос с него строгий — вплоть до отчуждения и изъятия участков.

Фермерская альтернатива кооперативу

Более десяти лет назад крестьяне из колхоза «Красный Октябрь», на земли которого пролегал наш дальнейший маршрут, стали заложниками первых аграрных реформ. Тогда, если помните, коллективные хозяйства повсеместно реорганизовывали в кооперативы. А вот в Пуховичском районе решили, согласно Программе совершенствования агропромышленного комплекса Минской области на 2001—2005 годы, поэкспериментировать и создать общество с дополнительной ответственностью. Ученые помогли разработать проект перехода от одного вида собственности к другому. Колхозное имущество стало уставным фондом нового предприятия, который разделили на доли среди членов трудового коллектива. По закону все они взяли ответственность по обязательствам бывшего коллективного хозяйства. Так на карте района появилось ОДО «Изобалево». И хотя оно гордо именовалось обществом с дополнительной ответственностью, последняя существовала лишь на бумаге. Бывшие колхозные руководители, почувствовав себя удельными князьками, за несколько лет разбазарили все имущество и практически перестали обрабатывать землю.

Выправлять ситуацию пришлось жесткими методами. Райисполком изъял заросшие бурьяном угодья бывшего колхоза «Красный Октябрь» и выставил на конкурс для создания подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. Желающие получить землю нашлись, но многие даже не представляли, как сложно ее обрабатывать. Новое руководство района решило не повторять ошибок своих предшественников. Райсельхозпрод и землеустроительная служба взяли под особый контроль использование каждого фермерского участка. Нерадивым хозяевам выдаются предписания по исправлению просчетов. В случае непринятия мер, участки изымаются и передаются более рачительным хозяевам. В результате на угодьях «Красного Октября» набрало силу и выросло по площади до двух тысяч гектаров КФХ «Высокая Старина». Оно возделывает зерновые, сахарную свеклу, ягоды. Сейчас собственными силами восстанавливает мелиорированные земли и начинает развивать животноводство. Сохранились рядом с «Высокой Стариной» и более мелкие КФХ, имеющие в пользовании 40—60 гектаров, но также нашедшие свою производственную нишу на землях бывшего колхоза.

В ближайшее время, как сообщила межведомственная рабочая группа под руководством Премьер-министра Михаила Мясниковича, хронически убыточные предприятия АПК Беларуси ждет радикальная реорганизация. Формы ее могут быть самые различные: от процесса санации до укрупнения хозяйств и продажи убыточных организаций инвесторам. Принимая во внимание пуховичский опыт, не следует, видимо, сбрасывать со счетов и вариант передачи таких лежащих хозяйств фермерам, проявившим себя в сельхозпроизводстве. Ведь те же земли, изъятые у ОДО «Изобалево», сначала присоединили к ОАО «Пуховичский райагросервис», и только когда и он не смог понести эту ношу, отдали фермерам. Программа совершенствования агропромышленного комплекса Минской области на 2001—2005 годы уже предусматривала в качестве одной из моделей реформирования сельхозпредприятий создание на базе убыточных колхозов крестьянских фермерских хозяйств с дальнейшим их объединением в союзы или ассоциации, но, к сожалению, это направление не получило должного развития.

Не землемер, а землеустроитель

По нынешним масштабам транспортного сообщения Пуховичский район вполне можно считать пригородом столицы. После ощутимых людских потерь в годы войны и последующего оттока жителей в Минск его население сократилось почти вдвое. При этом в последние десятилетия наблюдались две тенденции: с одной стороны — уменьшалось количество людей, занятых в сельском хозяйстве, с другой — увеличивались отводы земель под промышленные объекты. К тому же, как грибы после дождя, росли дачные поселки.

Уменьшение числа сельчан сопровождалось бесхозностью и запущенностью участков, выделенных ранее для обслуживания жилых домов, ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения и выпаса скота. Перед землеустроительной службой райисполкома остро встала проблема использования таких земель. Вместе с сельисполкомами и сельхозпредприятиями была проведена большая работа по их выявлению, учету, рекультивации и вводу в севооборот. В результате за последние десять лет удалось не только сохранить, но и увеличить сельхозугодья района на 6800 гектаров, в числе которых 311 — пахотные земли.

— В последние годы существенно изменились функции наших работников, — отмечает заместитель начальника землеустроительной службы Пуховичского райисполкома Валентина Шарая. — Если раньше они в основном сводились к проведению замеров, составлению схем и планов земельных участков, то теперь во главу угла ставится организация рационального использования земель с учетом географических, природно-климатических, ландшафтных и почвенных характеристик. При этом обеспечиваются не только потребности в создании комфортных и безопасных условий для проживания людей, но и экономические интересы региона и государства. Поэтому и называют нас сейчас не землемерами, а землеустроителями.

Решением райисполкома за сельсоветами закреплены постоянные сотрудники нашей службы, которые на основе обследований разработали документацию на все объекты землеустройства и теперь контролируют эффективность использования каждого клочка земли. В случае нарушений выдают пользователям предписания на их устранение. У тех, кто его не выполняет, земля изымается. Так же поступают и с людьми, получившими землю для ведения сельхозпроизводства, но не начавшими его в течение года. Кроме того, согласно законодательству, реквизируются выделенные участки, на которых спустя шесть месяцев не начато строительство индивидуального жилья.

Значение рационального землепользования в условиях реформирования АПК, по мнению пуховичских землеустроителей, будет еще больше возрастать в связи с интенсивными процессами распределения и перераспределения угодий. Реорганизация сельхозпредприятий и появление новых землепользователей потребуют надлежащего упорядочения границ объектов землеустройства. Для эффективного использования угодий понадобятся также дополнительные почвенные, геоботанические и другие обследования, чтобы уточнить кадастровые оценки земель. Поэтому уже сегодня, планируя укрупнение, передачу убыточных хозяйств фермерам или продажу инвесторам, необходимо начинать эту работу. Следует также усилить меры по возвращению неиспользованных земель в севооборот. У каждого клочка земли есть хозяева — физические или юридические лица. Нужно побудить их к обработке имеющихся площадей или передать тем людям, которые будут ими заниматься.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

Фото автора

←Банкам с 14 июня установили предельные ставки по рублевым кредитам для юрлиц

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика