Сначала контакты, потом – контракты
Многие регионы России, стран дальнего зарубежья готовы сотрудничать с белорусскими аграриями, машиностроителями, учеными. Так, во время выставки одна из чешских компаний заключила договор о сотрудничестве с «Бобруйскагромашем». Несколько экспонатов прямо с гастелловского поля поступили в сельскохозяйственные и фермерские хозяйства. Самоходный картофелеуборочный комбайн и восьмирядная картофелесажалка теперь будут работать в крестьянско-фермерском хозяйстве Логойского района. Прежде чем доставить потребителю, по пути из Германии ее решили выставить на «Белагро-2014». Универсальный культиватор-дискатор для интенсивной обработки почвы продан ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района.
— В вашей республике выпускаются практически все виды сельскохозяйственной техники, — рассказал директор ТО «Аском ИК» Марат Джантурин из Кустаная. — Нас заинтересовала продукция «Амкодора» для производителей зерна. Некоторые ее виды хотелось бы иметь у себя в хозяйствах и на элеваторах.
— Поскольку аграрии белорусских сельхозпредприятий хорошо знают нашу «Росу», — поделился с корреспондентом «СГ» заместитель директора по испытаниям и эксплуатации ОАО «Агромашресурс» Александр Янчук, — то они интересуются в основном новинками: насколько увеличилась производительность машины, ширина захвата, грузоподъемность. А россияне, например, знакомились с ней как с новинкой.
На «Белагро» демонстрировались новые энергонасыщенные тракторы, техника точного земледелия, прицепной инвентарь с шириной захвата 9—12 метров. Выбор аграриям предлагался очень большой. Но поражает дороговизна. При всем желании крестьяне не в состоянии сегодня приобрести некоторые ее виды.
— Заграничный трактор «Челенджер», например, стоит три миллиарда рублей, — делился своими впечатлениями директор центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода Яков Яроцкий. — Образно говоря, машина эта на уровне самолета, все системы под контролем. Многие специалисты, руководители сельхозпредприятий, фермеры отечественного АПК с завистью смотрели на дорогостоящую и импортную технику завтрашнего дня.
Одна из компаний демонстрировала свеклопогрузочный комбайн с выдвигающейся кабиной. Таких в республике нет. А ПО «Гомсельмаш», например, из семи машин выставил пять новых, которые ранее на «Белагро» не демонстрировались. Сегодня техника этого объединения работает в 54 регионах России. Поэтому ее представители не могли пройти мимо.
Правда, отдельных машин и оборудования сегодня уже недостаточно, нужны комплексные технологии. Если компания демонстрирует мощный высокопроизводительный трактор, то почему бы ей не скооперироваться с производителями оборудования и одновременно не показать, что можно прицепить к тому же трактору мощностью 450 лошадиных сил. К нему нужны уже 12-корпусный плуг, 16-метровый культиватор, мощный посевной агрегат. В республике работает большое количество тракторов «Беларусь-3522». Но выбор прицепного оборудования для них небогатый. В свое время на МТЗ работала группа специалистов по контролю за выпускаемым прицепным оборудованием для тракторов. Теперь же каждый свои проблемы вынужден решать сам.
— Выставку можно назвать праздником, который удался как для аграриев, производителей сельхозтехники, оборудования, обслуживающих АПК предприятий, так и многочисленных белорусских и зарубежных гостей, — считает председатель оргкомитета по проведению «Белагро-2014», министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. — В выставке принимали участие 485 отечественных и зарубежных предприятий, ее посетили представители многих стран, которые изъявили желание заключить договоры на продолжение сотрудничества. Подтверждением тому служат деловые встречи с производителями и поставщиками техники, оборудования, представителями предприятий и регионов, учеными.
Во время выставки в Минсельхозпроде прошли переговоры с делегациями Астраханской, Амурской, Ленинградской, Вологодской, Московской областей, Приморского края, Департамента торговли и услуг Москвы и другими. Теперь дело остается за контрактами.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»
Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»