Молочный и мясной техрегламенты в ТС: о реализации требований

Мясной и молочный техрегламенты устанавливают обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции, молока и молочной продукции, дополняющие требования техрегламентов Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" и "О безопасности упаковки" и не противоречащие им.
С учетом существующей практики, в том числе европейской, Решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 10 декабря 2013 года №№ 297 и 298 установлены переходные периоды для вступления в силу указанных технических регламентов.
С 1 мая 2014 года выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством государств - членов ТС и ЕЭП, не допускаются.
В связи с этим оргкомитет проводит 11 июня 2014 года семинар-«круглый стол», для обсуждения актуальных вопросов по реализации требований технических регламентов, учитывая, что вопросы перехода на единые требования к продукции и правила выпуска ее в обращение на единой таможенной территории являются существенным условием интеграции в рамках ТС и ЕЭП.
Вопросы, вынесенные на обсуждение:
• ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
• ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
• Актуальные вопросы по ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
• Организация санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) на таможенной границе и на таможенной территории Таможенного союза.
• Разработка проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятий, сооружений и иных объектов.
• Правила проведения оценки воздействия на окружающую среду.
Среди участников мы ожидаем увидеть: руководителей, главных инженеров главных технологов и технологов, начальников цехов, экологов предприятий пищевой промышленности, АПК, агрокомбинатов и агропромышленных предприятий, главных инженеров, руководителей эксплуатирующих подразделений, руководителей и специалистов местных органов власти, начальников отделов, специалистов по охране окружающей среды, а также всех заинтересованных лиц и экспертов, представителей торговых сетей и оптовых компаний, экспортеров и импортеров.
Среди спикеров приглашены: «Институт мясо-молочной промышленности», РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», ГНУ ВНИИМП им В.М. Горбатова Россельхозакадемии, РУП «Бел НИЦ «Экология», ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».