Минсельхозпрод: Ситуация с обеспечением потребительского рынка Минска мясом стабильная

Источник материала:  
30.05.2014 10:38 — Новости Экономики
Минск, 30 мая. Ситуация с обеспечением потребительского рынка Минска мясом стабильная, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия со ссылкой на информацию Министерства торговли и главного управления потребительского рынка Мингорисполкома.

По данным Минсельхозпрода, за январь—апрель 2014 года в розничную торговую сеть страны организациями системы министерства реализовано 47,6 тыс. тонн мяса, или 116% к соответствующему периоду прошлого года, 53,2 тыс. тонн птицы, или 111%, 84 тыс. тонн колбасных изделий, или 105%.

Поставки продукции животноводства в столицу осуществляются в соответствии с соглашениями, заключенными на 2014 год между Мингорисполкомом и облисполкомами.

Для обеспечения потребности населения Минска в мясе и мясопродуктах за январь—апрель 2014 года из областей поставлено мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо 51,2 тыс. тонн (109% к уровню прошлого года), в том числе мяса (включая субпродукты 1-й категории) — 12 тыс. тонн (111%). Из них полуфабрикатов — 6,9 тыс. тонн (193%), птицы — 15 тыс. тонн (118%), колбасных изделий — 20,8 тыс. тонн (105%).

Как сообщалось ранее, Александр Лукашенко потребовал от правительства 27 мая во время рабочей поездки в Смолевичский район Минской области в кратчайшие сроки восстановить поголовье свиней и до зимнего периода решить проблему со свининой. "Что за проблема? Это же не быка вырастить, что ему надо 18 месяцев, это в течение года можно восстановить поголовье. И мы об этом договорились. Вы же видите, что люди бегают: дай свинины, детей кормить сегодня нечем", — сказал Лукашенко. Он упрекнул правительство в медленном восстановлении поголовья свиней: "Вы не готовы, вы мне сказки не рассказывайте. Потому что вы не ходите на рынки и не видите, как сегодня в цене выросла свинина. И, повырезая свиней, вы не подумали о том, чтобы произвести дезинфекцию, отремонтировать помещения и поместить туда скот".

Поголовье свиней в Беларуси существенно снизилось после того, как летом 2013 года в стране были зафиксированы вспышки заболевания африканской чумой свиней (АЧС). Официально очаги АЧС были выявлены на территории Ивьевского района Гродненской области и Витебского района. Правительством был принят комплекс мер по ликвидации и недопущению распространения АЧС, который предусматривал в том числе уничтожение свиней в сельских хозяйствах и на частных подворьях населенных пунктов, где была зарегистрирована АЧС.
Марина Носова, БелаПАН.
←Machineryzone.ru примет участие в выставке Строительная техника и технологии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика