Свиньи вернутся на подворья?

Источник материала:  
А когда же «откроют» остальные районы? Кто даст «зеленый» для содержания свиней на других ранее запрещенных территориях? Эти вопросы «СГ» адресовала первому заместителю директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Юрию ПИВОВАРЧИКУ.

— Комплектовать личные подсобные хозяйства свиньями разрешается не раньше, чем через полгода после снятия карантина, — комментирует Юрий Алексеевич рекомендации по их содержанию и нормативно-правовые акты. — Но прежде чем принимать такое решение, нужно всесторонне изучить и оценить обстановку. По крайней мере в течение полугода в бывшем неблагополучном по АЧС населенном пункте и первой угрожаемой зоне не должно быть случаев заболевания свиней.

Решение о снятии запрета на выращивание свиней в ранее неблагополучных по АЧС населенных пунктах и вошедших в угрожаемую зону принимают местные распорядительные и исполнительные органы. По представлению Главного государственного ветеринарного инспектора района, сначала местные исполнительные и распорядительные органы могут разрешить держать свиней только для собственных нужд, но не более трех для откорма. При этом не допускается держать свиноматок и хряков.

— Где можно приобрести поголовье для выращивания?

— Комплектование личных подворий сельчан свиньями проводится из поголовья свинокомплексов. Кто и как это должен делать? Здесь опять же должны позаботиться местные исполнительные и распорядительные органы совместно с руководителями сельхозпредприятий, которые занимаются выращиванием свиней. Необходимо выяснить, кто из жителей намерен купить поросят, обследовать помещения, где они будут содержаться, разъяснить владельцам ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных требований содержания. А те, кто дал добро, обязательно должны провести дезинфекцию помещений, в которых будут содержаться свиньи.

И еще. Возврат нереализованных свиней на свинокомплекс запрещен. А те, кто будут их продавать, не должны там работать.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

←ЕБРР готов работать с госсектором Беларуси в случае реализации "крупных реформ" в стране

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика