"Штопать старое платье или сшить новую одежду". У властей и бизнеса разные взгляды на будущее экономики

Источник материала:  
11.03.2014 20:11 — Новости Экономики


На прошлой неделе в Минске состоялась Ассамблея деловых кругов - одна из немногих площадок по обмену мнениями между властью и предпринимателями. Ключевым должно было стать выступление министра экономики Николая Снопкова, который, не станем спорить, старается идти навстречу бизнесу. Однако тут он немного обиделся на критику, которая содержится во вступлении проекта "Национальной платформы бизнеса - 2014". По словам министра, критика правительства во вступлении - не лучший путь сотрудничества. "Введение проекта документа, на наш взгляд, не носит, к сожалению, конструктивного характера", - заявил Снопков. По его словам, должны быть "не взаимные обвинения, а совместные усилия".

Во введении к "Национальной платформе бизнеса - 2014", в частности, сказано, что в 2013 году "предприниматели страны в полной мере ощутили на себе бремя макроэкономической нестабильности и дискриминации со стороны государственного сектора". Многие органы государственного управления "ориентируются скорее на валовые показатели, на выполнение планов, социальный и экономический смысл которых весьма сомнителен в условиях динамично развивающихся процессов в сфере институтов конкурентоспособности, технологий и корпоративного управления". Кроме того, в прошлом году органы госуправления усугубили проблему неравных условий хозяйствования. "Беларусь, по сути дела, оказалась разделена на две экономики. В первой, привилегированной, оказались государственные предприятия и частные коммерческие организации, которые участвовали в программе модернизации. Их около 3000 субъектов. Правительство создало им льготный доступ к кредитным ресурсам, предоставило дотации, привилегии по внешнеторговым операциям, доступу к сырью и внутреннему рынку. (…) Коммерческие организации вынуждены работать в условиях запредельно дорогих заемных ресурсов, дискриминации по доступу к сырью, а также чрезвычайно высоких арендных ставок", - сказано в проекте платформы. Бизнес-сообщество выступает за то, чтобы 2014 год "стал, наконец, началом реального, честного, равноправного диалога с властью". "Мы не можем позволить себе еще один год имитации и бездействия", - говорится в докладе.

Министр Снопков не согласился, что власти не идут навстречу бизнесу. Он напомнил о повышении роли бизнеса в белорусской экономике. "Предприниматели являются движущей силой нового экономического роста. Это подтверждается тем, что треть занятых работают в малом и среднем бизнесе, а четверть ВВП - это вклад малого и среднего бизнеса. Последние три года наблюдается стабильный 9-процентный прирост численности субъектов малого и среднего бизнеса. Треть собираемых в стране налогов генерируется малым и средним предпринимательством. Конечно, предпринимаемых усилий недостаточно. Развитие и движение - это процесс, он не может являться быстрым, все происходит эволюционно в соответствии с определенными предпосылками", - сказал Снопков. По его словам, повышающаяся роль бизнеса является "следствием последовательной системной работы правительства, бизнес-ассоциаций и делового сообщества".

Рассказывая о ситуации в экономике, Николай Снопков привел ряд ее сильных сторон. "Почему Беларусь в современном своем состоянии является конкурентоспособной? По двум основным фундаментальным признакам: стабильность в обществе и люди, человеческий капитал. Это не мои тезисы - это результаты опроса инвесторов, которые работают в нашей стране, иностранных и белорусских. Консолидация усилий правительства и бизнес-сообщества в сохранении этих двух компетенций есть основа и цель партнерства в рамках платформы бизнеса", - сказал Снопков.

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин говорит, что не все так радужно, как говорит министр экономики. "Мы опросили 500 владельцев бизнеса по всей стране и просили ответить, удовлетворены ли они состоянием диалога бизнеса и власти. 66,3% опрошенных ответили, что нет. Удовлетворены только 7%. Мы спросили об основных проблемах бизнеса. Главные из них: госмонополия экономики (84,7% опрошенных), высокая стоимость арендных платежей (64,5%), отсутствие квалифицированных трудовых кадров (50,8%), плохой доступ к финансовым ресурсам (49,2%)", - отметил Карягин.

Проблема еще и в том, что государство на идеологическом и психологическом уровне не желает расставаться со своей весомой долей в экономике. Этим можно объяснить то, что правительство, например, стало принуждать госсектор к инновациям. Недавним постановлением на десятилетний срок установлены нормативы расходов на инновации для производственных организаций государственного сектора. В Минэкономики полагают, что у субъектов хозяйствования, находящихся в собственности государства, отсутствуют экономические стимулы (в силу неразвитой конкурентной среды в данном секторе) к активной и регулярной инновационной деятельности. Это, в свою очередь, негативно влияет на конкурентоспособность производимой ими продукции. "Подход, заложенный в постановлении правительства, по сути, представляет собой административный рычаг, что, тем не менее, видится приемлемым с учетом неразвитой конкурентной среды и низкой инновационной активности государственного сектора", - заявил начальник управления науки и инновационной политики Минэкономики Дмитрий Крупский.

Экономист Леонид Заико полагает, что уже давно следует отойти от целевых показателей, потому что "бизнес сам знает, куда и сколько следует инвестировать, чтобы в будущем получить прибыль". Экономист предлагает для борьбы с нынешним кризисом в промышленности и в агропромышленном комплексе провести реструктуризацию.

Эксперты Института экономики Национальной академии наук считают, что государству следует уйти от прямого административно-хозяйственного руководства предприятиями, что "позволит органам государственного управления создавать прогрессивную конкурентную среду, не привязанную к интересам собственника". Эти тезисы опубликованы в февральском номере "Банковского вестника", который издает Нацбанк.

По мнению экспертов, жесткая денежно-кредитная политика государства "должна строиться на основе оптимизации структуры национальной собственности по принципу эквивалентного обмена неиспользуемых и убыточных государственных активов на частные средства представителей новой генерации социально ответственных бизнесменов и инвесторов". Это важно для укрепления отечественного предпринимательства и создания в стране среднего класса, оздоровления экономики. "Следует перейти от декларативного к реальному развитию частнособственнического сектора экономики. Мировая практика показывает, что малый и средний бизнес содержит большой потенциал для оптимизации путей инновационного развития экономики и общества в целом", - подчеркивают эксперты.

На недавнем круглом столе гендиректор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко поддержал инвестиции в инновации: "Если мы не проинвестируем в науку и развитие технологий, бизнес не получит должного развития". При этом Данейко отметил, что его смущает вся шумиха вокруг нынешней модернизации госпредприятий. "Наша модернизация - это попытка штопать старое платье. Может, стоит сшить новую одежду?" - задался он вопросом.

По мнению эксперта, для того, чтобы проводить модернизацию, нужно представлять, какой будет мировая экономика через 15 лет. Ссылаясь на доклад американского Национального совета по разведке о том, как будет выглядеть мир к 2030 году, он назвал киты, на которых будет строиться экономика будущего. "Экономика к тридцатому году будет опираться, главным образом, на интернет и 3D-принтеры", - отметил экономист. Интернет резко снизит транзакционные издержки, что приведет к снижению объемов производства. "Дрель в немецкой семье за три года работает в целом 20 минут. А ведь дрель Bosch дорогая, зачем ее покупать? При низких транзакционных издержках владение собственными материальными ресурсами оказывается ненужным. Выгоднее брать в прокат машины, дрели, станки..." - привел пример Данейко. Что касается 3D-принтеров, то эта технология станет основной в производстве, что может повлечь гибель многих транспортных компаний. "Резко снизятся транспортные перевозки, потому что подшипники будут делать на месте. То есть подшипники не будут делать, будут делать автомобиль целиком", - считает экономист. В таком мире останутся только сырьевые и сельскохозяйственные потоки, остальная логистика снизится. Поэтому Данейко полагает, что многие промышленные госпредприятия, которые сейчас правительство желает поставить на ноги, будут не востребованы в будущем.

←Текущий ремонт асфальтового покрытия начнется в Минске при среднесуточной температуре плюс 5 градусов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика