Брестские предприятия мясной переработки оказались на грани выживания
Африканскую чуму свиней в Польшу принес дикий кабан. А вот пострадали от нее ни в чем не повинные брестчане. Можно сказать, и все белорусы, а также потребители за рубежом. Брестские предприятия СЭЗ, работающие в основном на экспорт, вынуждены сокращать не только объемы поставок, но и переходить на сокращенную рабочую неделю.
Начальник отдела ветеринарии облсельхозпрода Виктор Карпович призывает сохранять спокойствие. По его словам, мероприятия в связи с африканской чумой свиней в Беларуси сослужили хорошую службу в нынешнем противостоянии с АЧС в Польше. А главное, нас разделяет граница. И не только там, где стоят пограничники и ведется контроль. Большое значение имеет река Буг, препятствующая перемещению тех же диких кабанов.
Чума, до чего ты довела
Тем не менее последствий избежать не удалось. И в первую очередь мясоперерабатывающим предприятиям СЭЗ "Брест", которые используют польское сырье. После вспышки АЧС за Бугом Беларусь временно запретила ввоз на свою территорию польской свинины.
Увы, в одночасье переориентировать предприятия на выпуск иной продукции невозможно. Так что приходится сокращать объемы производства изделий из мяса и даже укорачивать рабочую неделю. Возможно, до трех-четырех дней.
- Вспышка АЧС в Польше напрямую сказалась на работе нашего предприятия, - рассказал журналисту "Вечерки" первый заместитель директора ИП "ИНКО-ФУД" ООО Руслан Туча. - Речь идет о свинине как необходимом сырье для выпуска готовой продукции. Закупить нужные компоненты в Беларуси практически невозможно.
- И как быть в такой ситуации?
- Работаем сейчас над созданием новых рецептур, стараемся использовать больше говядины и птицы, но это не решает проблему. Безусловно, мы надеемся на то, что данная ситуация разрешится и предприятие снова сможет работать с импортной свининой. К сожалению, в сложившихся обстоятельствах мы вынуждены перейти на четырехдневку.
Обратимся к статистике. Ранее "ИНКО-ФУД" закупал за рубежом не менее тысячи тонн свинины в месяц. Заменить такие объемы и рецептуру в одночасье невозможно. В результате неизбежно и значительно упадут экспортные объемы предприятия. Ведь 70 процентов изделий мясопереработки здесь продавали за границу.