Госатомнадзор провел инспекцию ловушки расплава Белорусской АЭС
Источник материала: БелТА
17.01.2014 16:33
—
Новости Экономики
17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госатомнадзор провел инспекцию на площадке строительства Белорусской АЭС для проверки соблюдения законодательства в области использования атомной энергии. Об этом БЕЛТА сообщили в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзоре) Беларуси.
Во время инспекции, в частности, было проверено выполнение требований нормативных документов к осуществлению входного контроля оборудования на примере устройства локализации расплава (ловушки расплава) блока №1 Белорусской АЭС.
"Специалисты Госатомнадзора убедились, что технические параметры ловушки расплава контролировались на заводе-изготовителе в процессе изготовления согласно плану качества, а также по завершении изготовления - приемочной инспекцией, - отметили в департаменте. - При входном контроле на площадке Белорусской АЭС проверены наличие, количество и комплектность продукции, ее маркировка, состояние консервации, комплектность и правильность оформления сопроводительной документации, качество упаковки, поскольку крупногабаритные части устройства будут ожидать монтажа на открытой площадке".
В течение 2014 года Госатомнадзор планирует проводить такие проверки ежемесячно, готовится первая совместная проверка с Ростехнадзором. Кроме того, в 2014 году в Островце в режиме постоянного надзора начнет работать структурное подразделение Госатомнадзора - отдел надзора за ядерной и радиационной безопасностью на площадке АЭС.
Устройство локализации расплава изготовлено для Белорусской АЭС Волгодонским заводом "Атоммаш". Оно представляет собой специальную систему защиты атомной станции. Ловушка предназначена для защиты несущих структур гермооболочки от термомеханического воздействия расплава в случае аварии, температура которого может превышать 2000 градусов по шкале Цельсия. Доставка этой крупногабаритной конструкции весом 800 т на площадку строящейся АЭС в Островце (Гродненская область) осуществлялась морским путем, по рекам Беларуси и затем тяжелым автомобильным транспортом по специально проложенному маршруту.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)