В мясо добавляем... справки
— Заметно увеличилась нагрузка на убойные цеха прошедшим летом, после того как было принято постановление, согласно которому частник получал право на продажу мяса на рынке только после убоя свиней и крупного рогатого скота в специализированных бойнях мясокомбинатов и потребкооперации. Добавила напряженности и обнаруженная на Гродненщине африканская чума свиней. Люди хотели поскорее избавиться от животных и получить мясо. Позже индивидуальным предпринимателям было разрешено убивать скот на собственных площадках под присмотром ветеринарного врача, чем некоторые и воспользовались. Отмена этого разрешения пока никак не отразилась на работе наших убойных цехов. Возможно, это затишье связано с новогодними и рождественскими праздниками. В настоящее время все наши скотобойни работают в обычном штатном режиме и никакого аврала нет, — пояснил Андрей Станиславович.
По его словам, многие индивидуальные предприниматели, торгующие мясом, перестроились. Теперь они не закупают скот у населения, а берут на реализацию уже готовое мясо на мясокомбинатах и в филиалах потребкооперации. Так для них значительно проще.
Если кто-то из сельчан пожелает продать скот районному потребительскому обществу, с этим тоже нет никаких проблем. Принимается и мясо. Для этого необходимо только иметь справки из сельсовета о наличии подсобного хозяйства и от ветеринарного врача. В каждом сельмаге есть номера телефонов отдела заготовок, куда можно позвонить в случае необходимости и получить всю интересующую человека информацию.
Помимо облпотребобщества услугу по убою скота для организаций, населения и индивидуальных предпринимателей оказывают в Принеманье и все четыре мясокомбината региона — Гродненский, Волковысский, Слонимский, Ошмянский.
— Ранее убоем скота занимался и Лидский мясокомбинат, но теперь он только перерабатывает,— отметил заместитель генерального директора по производству и развитию ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Алексей Ермолов. — В основном убой для населения мясокомбинатами осуществляется посредством закупок через систему потребкооперации. Одновременно предприятия работают и напрямую с частными лицами. Претензий со стороны граждан на качество убоя не было. Услугами мясокомбинатов чаще всего пользуются только индивидуальные предприниматели, занимающиеся реализацией мяса на рынках. Частные лица, забивающие животных для собственных нужд, предпочитают это делать на собственных подворьях, поскольку за услугу надо платить. Сегодня убойные площадки мясоперерабатывающих предприятий области работают в обычном режиме. При необходимости они могут организовать работу и во вторую смену.
Геннадий ГИЛЬ, «СГ»