Какой на хлебе припёк?
Потолок для торговли
В стране ежегодно производится в среднем полмиллиона тонн хлебобулочных изделий. 57 процентов каравая республики пекут хлебозаводы Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода, КУП «Минскхлебпром» — 20, системы Белкоопсоюза — около 18 процентов. На долю прочих производителей разных форм собственности приходится примерно 5 процентов. Хлебопеки предлагают потребителю около 200 сортов — на любой вкус и кошелек.
Показательно, что в целом ежегодное потребление хлеба в рационе белоруса падает: со 116 килограммов в 2001 году до 65 в 2013-м. В среднем получается 164 грамма в сутки на душу населения при медицинской норме 200— 250 граммов. Кстати, меньше хлеба стали есть и во всех европейских странах. Например, сегодня житель Германии в год потребляет всего 75 килограммов хлеба, Австрии — 78, Англии — и вовсе 38, России — 95 килограммов. Объясняется это в первую очередь изменением структуры питания, увеличением разнообразия рациона.
Прежде чем появиться на нашем столе, хлеб проходит длинный и трудный путь от поля до прилавка. Мы же начнем с конца. Целенаправленно обойдя с десяток магазинов, убеждаешься в широком разнообразии выбора как по сортам, так и по ценам. Самый дешевый хлеб, который попался на глаза, — «Колос» жытневый стоимостью 6400 рублей за 850 граммов. Самый дорогой — «Нарочанский». 1,2 килограмма стоит 15200 рублей. На вопрос, какой вид хлеба пользуется наибольшим спросом, толком не смог ответить ни один продавец. Пожимая плечами, поясняли, что каждый покупатель выбирает по своему вкусу и финансовым возможностям. Один из наиболее разговорчивых продавцов все-таки поведал, что быстро разбирают хлеб «Майский» без упаковки — 7400 рублей за 900 граммов. Интересуюсь, какова отпускная цена хлебозаводов и сколько «наваривает» торговля? Речь идет, конечно, о торговой надбавке. Так вот «Майский» заводы поставляют по 5904 рубля. Магазин платит государству НДС — 10 процентов и 15 процентов торговой надбавки. Получается 7400 рублей. 15 процентов — это потолок, выше которого торговля поднять цену на хлеб не может. Кстати, тот же «Майский», но «Ароматный» в пленке стоит уже 8600 рублей.
По сути, в среднем килограмм хлеба стоит 8,5 тысячи рублей. Много это или мало? Собственно, любая цена — вещь относительная. Но вот что интересно: какова себестоимость килограмма хлеба?
Доля хлебопеков
Во все времена предприятия по производству хлеба относились к стратегическим объектам и были гарантом хлебной и ценовой стабильности. И сегодня государство четко регулирует работу отрасли. Устанавливаются предельные нормативы рентабельности при формировании отпускных цен на хлеб, хлебобулочные изделия и муку. Но, регулируя ценообразование, государство устанавливает предельные отпускные цены только на некоторые виды хлеба — социально значимые. Что ж, рядовой потребитель не против сдерживания цен на хлеб. У хлебопеков же — другие настроения.
Производство хлебов по предельным ценам продолжает оставаться практически убыточным. Речь идет о хлебе ржаном и ржано-пшеничном без дополнительного сырья или с дополнительным сырьем отечественного производства, о батонах и хлебцах из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 процентов развесом не менее 300 граммов. К слову, во времена Советского Союза нормативная рентабельность хлебозавода без учета расходов составляла примерно 30 процентов, и эти деньги отправляли на развитие производства. Сегодня такой возможности практически нет.
Хлебопеки КУП «Минскхлебпром» рассказывают более подробно, оперируя цифрами и расчетами. Утверждается, что значительный удельный вес в структуре себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы. Чтобы испечь хлеб, нужны мука, вода, дрожжи, соль, сахар и множество других компонентов. В себестоимости хлеба 65 процентов составляют материальные затраты, из них 56 процентов — это стоимость сырья, 9 процентов — затраты на упаковку, электроэнергию и топливо. Остальные 35 распределяются так: на зарплату хлебопеков — 6 процентов, коммерческие расходы (логистика, транспорт, реклама) — 14, общепроизводственные и общехозяйственные расходы (содержание и обслуживание оборудования, зданий, кредиты) — 15 процентов.
Не нужно быть экономистом, чтобы понимать: при постоянном росте цен на сырье и энергоресурсы стоимость хлеба не может стоять на месте. Скажем, только электроэнергия за прошлый год подорожала более чем в два раза. Поэтому убытки от выпуска социально значимых изделий хлебозаводы пытаются компенсировать за счет более дорогих видов продукции.
«Навар» мукомолов
В длинной цепочке производства хлеба основные затраты несет переработка. Минский КХП — крупнейшее в республике предприятие, ежегодно перерабатывающее около 200 тысяч тонн пшеницы, ржи и ячменя. Мощности комбината позволяют хранить только 60 тысяч тонн из 200 тысяч. Поэтому закупленное зерно хранят в том числе и в хозяйствах. Тарифы сельхозпредприятий за его хранение разные — 15—17 тысяч рублей за тонну ежемесячно при сроке хранения от одного до 8 месяцев. Далее, приемка и отгрузка — от 12 до 25 тысяч рублей за тонну, доставка тонны зерна — около 120 тысяч рублей. Комбинат заключает договоры с транспортными предприятиями по доставке зерна в Минск, а если хозяйство везет зерно своим транспортом — возмещает ему затраты.
— Все эти затраты ложатся дополнительным грузом к закупочной цене на зерно, которая растет ежегодно, — поясняет главный экономист Минского КХП Александр Гайдукевич. — Например, цена тонны пшеницы в 2012 году выросла на 65 процентов и составила 1189 тысяч рублей, ржи — на 59 процентов — 675 тысяч. В 2013 году соответственно цена пшеницы увеличилась на 77,6 процента — до 2100 тысяч рублей, ржи — до 1010 тысяч. Если зерно доставляется железнодорожным транспортом, то стоимость увеличивается на 15—20 процентов. Причем тарифы железнодорожного транспорта также постоянно растут. Например, в 2012 году доставка тонны сырья стоила 15—17 тысяч рублей, в 2013-м — 53 тысячи. Таким образом, килограмм пшеницы комбинату обходится в 2300 рублей.
И еще несколько цифр. Из одной тонны зерна получается чуть больше 700 килограммов муки. В ее себестоимости 65 занимает стоимость сырья, 35 — затраты непосредственно на помол. В среднем (из-за разных сроков хранения и плавающих тарифов) себестоимость килограмма пшеничной муки высшего сорта на Минском КХП составляет 5300 рублей при рентабельности до 5 процентов. В магазин килограмм фасованной муки высшего сорта отпускают по 7800 рублей с НДС. Для хлебопечения — 6100 с НДС.
Звенья длинной цепи
Как сказываются эти цены на нашем кошельке? Если взять среднюю цену в 8,5 тысячи рублей за килограмм, то получится, что, съедая в день 200 граммов, человек потратит 1,7 тысячи рублей, или 51 тысячу рублей в месяц. Много это или мало? Если принять среднюю зарплату в 5—6 миллионов, то хлеб в расходах занимает около одного процента. Для пенсионеров — около 2,5 процента.
Так выглядят «народные» буханки в статье расходов наших граждан. Конечно, в достаточно длинной цепочке — от поля до прилавка — каждый из ее участников несет определенные затраты, которые в конечном итоге возмещаем мы, потребители: кому-то, возможно, полностью, кому-то частично. Мы попытались определить схематично «долю» каждого в усредненной буханке хлеба, исходя из цены в магазине 8500 рублей. Судите сами, какой у кого получился «припек».
Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»